八頭道尾のレビュー一覧
面白かったです。完結だけどまだなんかありそうな感じで終わるし、最後の最後でえー!!ってなりました。これから3年後のオカルトサークルのドクムシも読んでみようと思います。
蠱毒
サスペンスとして普通に怖かったです。純情そうなヒロインタイプのユミちゃんがまさかの計算高い系の女の子でしかも男子に興味がないとは!!色々キャラが見た目と違って驚きです。
続きが読みたくなる
テロとモンスターと利害と企みが絡み合ったストーリー。続きが読みたくなる。東京喰種と重なる部分もあるが、別物。こちらの方がグロい。先も読めない。
3巻なので基本構造は割愛。
テロリストの切り札的なモノが、1巻のころから匂わされているのだが、なかなかそこへ切り込まず、精神的な追い込みに時間が割かれている。
いろいろ駆け引きを織り込み、いろんな方向からいろんなキャラクターがいろんなことを考えている。
特に主人公的な存在がいないかのような分散具合で、勢力単位の群像劇なのか・・・。
状況をしっかり把握しつつ、それが一気に終結するさまが読めれば物凄く面白くなるとは思うが、いろいろ散りすぎてどこを観ればいいのか分かりにくいのが難点な気もする。
頭脳戦が面白くなりそうな舞台なのに、バカの比率が多そうで、マンガとしてそういう混乱が面白い -
マンガをまとめて読もうと思いつき、古本のセットで表紙とタイトルに惹かれて全巻セット購入。
学校がなんか武装した組織に占拠されてしまう話。
少しずつ情報が開示される流れでもあるので、あまり多くは語らないでおく。
基本構造は、スタンダードに学校という日常に謎の武装集団という非日常をぶつけた形。
ここに色んな要素を詰め込んで…今後それらがどう料理されていくのか楽しみではある。
表紙になんとなくセクシー路線のお姉さん。
本編でも、女性の胸露出の描写は何度かあるが、エロティックな路線では無く、どちらかというと狂気とグロ路線。
取りあえず、色々詰め込まれて軸足が何処に乗っているのか
計り -
呪いの呪い
前作「ドクムシ」があるため先にそちらを読むことを推奨します。
前作の地続きではあるけど単純な続編ではなく(言うなれば同一世界の別の話)、前作ラストを踏まえて「レイジやミチカがどうなったのか」を期待して読めば肩透かしを喰らいますし、単品で読んでも前作からの引き継ぎが多く楽しみにくいと思います。
本作も前作と同じくエログロです。正直この方のエロやグロは読んでてもそんなに臨場感というか、鬼気迫る感じがない、のぺっとしたものです。この作者の方が書く文章だと、「ドクムシ」同様中盤以降に出てくる肉体的精神的に追い詰められてろくなことを考えられてない人間の散らかった思考描写がそれっぽさがあって好きです。 -
ネタバレ『ドクムシ』は漫画がヒットし、2015年に実写映画化が決定、2016年4月上映したそうな。ということはけっこうな人気があってのことらしい。
題名なら『クソすばらしいこの世界』が圧倒的によい、2013年上映、この映画は観ていないけどセンスがひかる題名だよね。内容は比べるもなく『バトルロワイヤル』の二番煎じである。異常な世界の黒幕イコール宗教団体って、なんてありきたりなんだろう。女、子供の扱いもステレオタイプだし、逆に男子もぶちのめすキャラがあってもよい。戦闘女子(これもありきたりかな ヒネリがまるで効いていない、原作者はたぶん10代かもね。