谷和野のレビュー一覧

• オープンクロゼット【単話】 2

花ゲリラ

なんかタイトルが変w
    婚約破棄されたリリが幸せになる物語化と思ったら結構結末に驚いたw
    でもまあ婚約者には天罰下ったのでいいけどw

2023年08月04日
  • オープンクロゼット【単話】 1

短編集

「風の開け閉め」
    この人の話はなんかファンタジーでも読みやすいな。
    これ多重人格みたいな感じなのかなぁ。

2023年08月04日
  • はてなデパート【単話】 3

3話目

あるデパートに展示されているマネキンの花は自分が褒められるたびに奇妙な気分になっていた。
    褒められるべきは服を作っている芝さんなのに通りがかる人はみんな自分に対して言ってくるからだった。
    芝さんは花が飾られているショーウィンドウに季節を連れて来てくれるので春夏秋冬すべてを知ることが出来ているのだった。
    自分を見たことでお客さんが芝さんに服を作ってもらうためにお店に入って行き、やがてそれを着て嬉しそうにデパート内を歩くのを見て、自分も動けたらあんな風なのかと思う花。
    もしそれができたら芝さんに駆け寄って季節を教えてくれてありがとうと伝えたいと願うが……。

このおはなしは展開が読めなくて最後はび

• はてなデパート【単話】 2

2話目

デパートの家具売り場の従業員である平は美しい家具を売るという仕事を日々こなしていた。
    ある日、売り場に小さなどんぐりが散乱していると思いそちらに目を向けると小さな男の子がいた。
    その後男の子は走って逃げてしまう。
    平は妻の勤務時間の関係上、家事を多く担っている。
    忙しく働く妻は美しいしそんな彼女のために自宅を美しく保つことにもやりがいを感じていた。
    次の日、あの男の子がまた売り場にやってきたことにより遊び相手にされてしまう。
    バレバレの嘘を適当にいなし両親の事を尋ねると怒ってどんぐりを投げつけ逃走。
    捕まえて怒るが何故か男の子は笑顔で去っていく。
    帰宅後上着のポケットにどんぐりが詰め込まれてい

• はてなデパート【単話】 1

1話目

理沙はある日、クリスマスプレゼントを買ってもらいに家族と一緒にデパートにやってきた。
    デパートの内装はクリスマス一色だが、その中の一部の飾り付けを見てサーカスだと勘違いしてしまう。
    その中の星の飾りがほしいとねだった理沙だったが、売り物ではないと知りちょっとがっかりしてしまう。
    そんな理沙がプレゼントに選んだのは光るクマのリュックだった。
    歳の割にはチョイスが幼いことを姉にからかわれてしまった理沙は走ってどこかに行ってしまう。
    そこでプチプレゼントをもらった理沙だったが黒い服に黒いひげのサンタクロースに遭遇したことによりパニックになりトイレに逃げ込んでしまう。
    その後うっかり寝てしまった理沙は

• 魔法自家発電【単話】 1

魔法自家発電

女優の母親が自分にそっくりな息子に醜いと言い続けて息子に呪いをかける。
    なんか山岸凉子にありそうな話だよなと思った。
    絵が綺麗だからあまり怖くないけど。

• 魔法自家発電【単話】 2

ソファベッドツアー

家庭が心落ち着く場所でない子供には刺さるだろうなぁ。
    でもSNSで繋がったり夜の街へ出て行くより健全でいいのになぁ。
    この二人再会できることを願う。

• オープンクロゼット 1

タイトル

「花ゲリラ」、ストーリーはすごくいいのにタイトルで損していると思うなぁ。
    ハッピーエンドじゃなくて毒のある感じが好き。
    「星拾い」は感性が消えるってめっちゃ嫌だなと思った。

• イン・ザ・ポケット 谷和野よみきり集

短編集

リジーは幼い頃ある不思議な体験をした。
    それは美しい叔母のローリーにドレスのポケットに入れてもらい大人たちが楽しむ夜会にこっそり連れて行ってもらったことだった。
    あれは夢に違いないと社交界デビューを控えたリジーはそう思うことにしたが……。

小さな村に住むフラーは用事のために街に行くついでに村人のサンダー婆さんのリクエストに応じて明るい空を思い起こさせる青い毛糸を購入。
    しかし帰り道にリスに声をかけられて毛糸を少し分けてほしいと言われ応じると他の動物にも分けてあげることになり……。

キャバレーで働くグレースは男性に人気があり男の人を取っ替え引っ替えしていたある日、店に来ていた若

• イン・ザ・ポケット 谷和野よみきり集【単話】 3

少年と人形

グレースはキャバレーで働く人気のシンガー。
    男性からの人気がものすごく彼女と付き合いたい人は後を絶たないが本人はあまり相手に対して執着がなく気に入らない人だと思うとすぐ別れを選ぶ自由気ままっぷりだった。
    その日も飼っていた鳥を逃してしまった相手と別れ仕事をしていた。
    別れたことを聞きつけてアプローチを仕掛けてくる男たちに鬱陶しさを感じたグレースは珍しく若い客を見かけ彼を気まぐれで連れて帰るのだった。
    翌日起きたら彼はいなくなっていた上にキャバレーにも来ていなかったため若い子が来るような場所じゃないと諦めていたグレースだったが帰宅するとアパートの前にあの若い男が来ていた。
    その手の中に

• イン・ザ・ポケット 谷和野よみきり集【単話】 2

毛糸と動物たち

フラーが住んでいる村には食べ物を売る店しかない小さなところのため、こまごまとしたものを買うためには街に行かなければならないのでその時は村の人たちに声をかけて必要なものはないかと聞いて回っている。
    そんな村にはサンダー婆さんという一人暮らしの老女がいるのだがフラーは彼女が少し苦手だった。
    しかし村人から彼女にも声をかけてあげてほしいとお願いされたので仕方なくリクエストを聞くと、夏の明るい空のような色の毛糸を一玉希望したのだった。
    街についたフラーは必要な用事を次々と済ませて布と糸と針の店に到着。
    そこで彼女が希望していた色の毛糸を見つけたので購入し帰路に着く。
    しかしその道中に不思議な

• イン・ザ・ポケット 谷和野よみきり集【単話】 1

ポケットからの視界と現実

リジーには不思議な叔母がいる。
    彼女、ローリーは母の姉で美しい金髪の女性である。
    子供心に彼女に憧れているリジーはある日、夜会に行く準備をしているローリーに自分も早く夜会に行けるようになりたいと告げる。
    それをきっかけにローリーの手で小さくされたリジーは彼女のドレスのポケットに入れられて夜会に行ったのだった。
    夢心地の体験だったが、大きくなって思い返してみると夢と現実を混同していたのかもしれないと思い始める。
    そんなリジーもいよいよ社交界のデビューが迫っていた。
    そしてデビューの夜。
    ローリーの夫であるオーサーが最初のダンスの相手という心強さを感じていたが彼の母親、ローリーの義母

• オープンクロゼット 1

短編集

アビーはある不思議な仕事をしていた。
    それは渡された懐中時計に記された時間通りにある屋敷の窓を決められた鍵で順番に開け閉めするというものだった。
    働けない母親と幼い弟を抱えた彼女にとって奇妙ながらラッキーな仕事だが金の無心のために現れた父親に懐中時計を奪われた彼女は感覚で仕事をすることになり……。

身勝手な理由で婚約破棄を言い渡されたリリは衝動的に相手の花畑から花を盗み夜の湖にそれを捨てたことをきっかけに村を出る決意をする。
    しかし新しい住み込み先でその花を見かけることが増え、ある事がきっかけで彼女の人生は大きく変わるが……。

野球部に所属する成行は怪我をしてしまい夏休み中家

• オープンクロゼット【単話】 3

小屋と少年

成行は夏休みを松葉杖をついた状態で過ごしていた。
    といっても怪我の経過は順調で医者からはもう歩いてもいいと言われていたため母親から外出を促され夏の午後に外を歩くことにした。
    行き先は学校でそこには同じ野球部の部員がいた。
    久しぶりの再会だが成行の顔はすぐれない。
    だからなのかその後部員がラーメンに誘っても断るのだった。
    ある日、飼い猫のでふが庭から出て行ったので後をつけることにした成行はその行き先が木々が生い茂る小屋だった。
    でふはそこにいる小柄な少年から最近エサをもらうようになったらしい。
    でふも毎日家にいるだけじゃ退屈だろうとそのまま構わせることにした。
    その後少年は辺りの

• オープンクロゼット【単話】 2

不思議な花

リリは長年住んだ村を出て街に住み込みの仕事に行くことに決めた。
    驚く友人だったが、すでに荷造りはあらかた済ませてある状態なだけに彼女の意志は堅い。
    そのきっかけになったのは婚約者の男性から婚約破棄を告げられたことだった。
    家業の園芸所を大きくするための持参金目当てという身勝手な考えについカッとなって彼の花畑から花を盗み夜の湖に捨てた時に泳いでる人を見つけたリリ。
    言い伝えにものを捨てて気持ちを吐き出せばすっきりするという湖だったため決心がついたのだった。
    街に着いたリリは斡旋所に紹介された屋敷で働くことになる。
    穏やかで優しい雇い主夫妻から雑用の仕事を任されたリリは市場に行くとそこ

• オープンクロゼット【単話】 1

奇妙な仕事

アビーはとても奇妙な仕事をしている。
    それはある屋敷に毎日行き、渡された懐中時計をたよりに屋敷内の窓をそれぞれ決められた鍵を使って順番に開け閉めすることだった。
    雇い主である屋敷の住民はアビーに対してぶっきらぼうな扱いだが、病弱な母親と幼い弟を抱えたアビーにとってみれば毎日決められた時間に決められた鍵を使い窓を開閉するだけでお金がもらえるのだからむしろラッキーだと思っていた。
    そんな彼女にはひとつ悩みがあった。
    それは働かない上に家を出て行ったと思っていたらお金の無心のために家に帰ってきて威張り散らし暴力を振るう父親の存在だった。
    そして父親は彼女が仕事に必要な懐中時計を奪って家から

• はてなデパート【単話】 3

予想外のラストだった。人間の心をもったマネキンの物語かと思ったら、心を閉ざしてマネキンのようになった人間の物語だった。彼女の心が少しずつ芽生えていくのではなく、凍った心が徐々に溶けていったのだと読み終えてから気づかされた。

• はてなデパート【単話】 2

オチは予想がつくのですが、そんなこと気にならないほど素敵な物語だった。暖かい暖炉の前で読んでいるような気分にさせてくれる。

• はてなデパート【単話】 1

子供の頃夢見た世界がここにはあって、とても懐かしい気持ちになった。魔法のようにどこまでも広がるイマジネーションに魅了される。

2022年09月30日
  • 幻想奇譚 ~ミステリ&ファンタジー~

ac

不思議な

不思議な話の短編集でした。うーん、予想外でちょっと残念…。大好きな田村由美さんの短編もイマイチでした…

2020年07月23日