滝田務雄のレビュー一覧
田舎の刑事シリーズのファンです。新シリーズは高校生コンビ。
会話の応酬で読ませる構成はここまで来るともはや落語。(それを意識してるのか、毎話かならず落語のオチのような締め方してますしね)その反動で、地の文による描写が少ないせいか、キャラクターがいまひとつ生き生きと動いている感じがしないのがもったいない。
結果、なんだか全体的にサラッと終わってしまう印象。
これを原作に、だれかコミカライズしてくれると面白いマンガになりそうな気はするのですが……。(もしくは誰か噺家さんに演じて貰うか…)
あとがきで作者本人が、MのボケとSのツッコミ、SのボケとMのツッコミ、と高校生コンビと刑事コンビを分類してたの -
「田舎の刑事の趣味とお仕事」に続く第2弾です。
いやぁ、今回も笑いました。
黒川・白石の掛け合い。
黒川・黒川の奥さんの攻防(黒川さん攻め込まれてばっかりですが)。
真面目な部下の赤木君もなんだか順応してきた感じで、色んな意味で成長してきてます。
課長もただのマイペースかと思いきや、黒川に対してなんか黒いし(笑)
黒川さんが不憫です。まぁそこが面白いのですが(笑)
主人公なのに壊れすぎなんですよね・・・
今回は前作よりも事件がスケールアップしてます。
殺人事件もあるし、台湾で事件に遭遇!なんて事も。
このシリーズ、ただの脱力系ではなく、ミステリーとしてもちゃんとしてます。事件を解決する時の -
「愉快な脱力系ミステリー」らしいのですが、
ほんと脱力ヽ(゜▽、゜)ノ(←褒めてます)
いやぁ、なんとも言えない独特の空気感。
黒川と白石のキャラが面白すぎる上に、黒川の奥さん!!
すごい人登場です。
事件は事件で、黒川さんがきっちり解決してくれますが、そんな事どっちでもよくなるぐらいキャラが可笑しいです。
生真面目な黒川さんですが、ネットゲームを趣味とし、そこでは女子大生としてふるまっています。黒川さんっておじさんですよ?しょっぱなからこのギャップに笑えます。
そしてさらにそのネットゲームに本名で現れる白石。
この白石のバカっぷりもすごいです。
そしてそのバカな部下を罵る黒川さんがまた -
なんでも屋と化している田舎の刑事課の奮闘記。
前作と変わらずユーモアたっぷりで刑事・黒川の推理が冴え渡っています。
【田舎の刑事の夏休みの絵日記】のどかな田舎でついに他殺体が発見。ビニールシートにくるまれ水を掛けられた死体の謎。
この事件では署長の娘が描いた絵日記の役割が絶妙です。
警察署のおかしな状況には笑いましたが、こんな非常識なことが事件とこんな風にかかわってくるのに唸りました。ラストのオチも利いてます。
【田舎の刑事の昆虫記】この事件は黒川が犯人をじわじわと追い詰めていくのが楽しいです。あばあちゃん子が多い田舎の警察署もおもしろい。
【田舎の刑事の台湾旅行記】誘拐事件の真相は小ネ