原田久仁信のレビュー一覧

面白い!

昔のプロレスは本当に面白かったんだなと
    思えるマンガ。
    昔のプロレスを見たことないからこそ
    面白いと思える。

2022年09月26日

懐かしい

小学生の頃、プロレスのテレビ最盛期でよく見ていました。お気に入りのプロレスラーをプロレススター列伝を読んで、理解を深めていました。40年以上の作品ですが、色あせませんね

#感動する

2022年07月24日

虚実の巧みなハーモニー

此の漫画については既に各方面からツッコミが有るかと思いますが私的には虚実の巧みな混ぜ具合によってキチンと読みごたえのある一品に仕上がっているなと思います。

#アガる #アツい #カッコいい

2021年07月11日
  • プロレススーパースター列伝【デジタルリマスター】 2

ハンセン

不沈艦誕生のストーリーです。
    このシリーズにはリアルもフェイクも関係ありません。
    プロレスファンなら騙されたと(!?)思って読むべき聖典です。

#アガる #アツい #カッコいい

2021年05月31日
  • KIMURA ~木村政彦はなぜ力道山を殺さなかったのか~ 1

木村政彦氏の体と人格の土台を育む幼少期から、柔道を覚えたての少年後期までが一巻。まだまだプロローグだけど、この真っ直ぐな少年が鬼の木村に変貌して行く過程を、原田氏と増田氏のタッグがどう漫画として展開するのか? 楽しみしかない!

2013年11月09日
  • KIMURA ~木村政彦はなぜ力道山を殺さなかったのか~ 0

漫画化をとても期待して待っていた甲斐があった。先ず牛島熊辰やジャイアント馬場の描写。原作で想像していた牛島氏の所作や佇まいなどがイメージ通りで、声色まで想像出来る。馬場と三原氏、岩釣氏の社長室でのシーンは、常に馬場をアオリで描き対峙する二人は常に見上げる視線。計算されたアングルで馬場の大きさやぞんざいな雰囲気を表現。顔が似てるのはもはや原田氏の名人芸で、それに加えてこの描写力で、木村政彦氏の生い立ちから、原作者増田氏とのタッグでどう展開して行くのか。最近の漫画では決して見られない、梶原一騎原作の空手バカ一代などの骨太な大河の傑作になる予感にワクワクしてます。ぜひ、原作通り木村氏の最期まで続けて

2013年11月09日

中井祐樹選手のヴァーリトゥードジャパンでの闘いが、こういう形でスポットライトが当たったということに、当時の格闘技ファンだった自分としては涙がこらえきれませんでした!
    本作は、増田俊也さんの『木村政彦はなぜ力道山を殺さなかったのか』の劇画化ですが、第0巻は「なぜ、『木村政彦はなぜ力道山を殺さなかったのか』が書かれるに至ったか?」について語られています。
    まさに男の星座と呼ぶに相応しい面々のエピソードを交えながら、本作への思いが盛り上がっていきます。
    その星座の中に、中井祐樹選手がいるっていうことに胸が熱くなります。
    力道山時代から、現在に至るまでプロレス・格闘技を愛するものならぜひ読んでもらいた

2013年10月22日
  • 「プロレススーパースター列伝」秘録

『プロレススーパースター列伝』の作画担当である原田久仁信による回顧録。梶原一騎の原作をどう受け取って作画を行ったかの話が主。どのあたりまで梶原氏 (並びにアントニオ猪木) の言葉を信じていたか。あるいは半信半疑になりつつあったかの答え合わせのような一冊。

男らしさを振り回していたような梶原氏であったが、どうにも一番男気があったのが篤子夫人であったことが伺われたのは面白い。

巻末に描きおろし漫画が掲載されているが、実際のレスラーではなく、あくまで『プロレススーパースター列伝』のレスラーたちの後日談が描かれている。この数ページだけでも元がとれる良い描きおろしだった。

2025年10月03日
  • プロレススーパースター列伝【デジタルリマスター】 3

空中殺法だけじゃない

マスカラスと言えば空中殺法のイメージしかなかったのですが当たり前にグラウンドの攻防も上手だったんですね。基本は師匠から学んだ事。それからタレントとしてのイメージしかなかったデストロイヤーとの因縁もここで初めて知りました。ところどころに出てくるアントニオ猪木(談)のコメントが秀逸。

#タメになる #カッコいい

2025年09月28日

黒い呪術師

プロレスがまだゴールデンタイムで栄華を誇っていた時代のことですから出てくるレスラーは確かにスーパースターですね。その第一弾が悪役で名高いブッチャー。そのブッチャーの下積み時代が主なんですが必殺である地獄突き誕生にのエピソードはまさに梶原マンガの真骨頂と言っていい。シークとエピソードにしても当時のプロレスに思い入れがある方にはたまらないでしょう。

#カッコいい #ドキドキハラハラ #深い

2025年09月28日
  • 「プロレススーパースター列伝」秘録

まず根底を貫くのは、著者・原田久仁信氏による梶原一騎賛歌であるという確たる背骨。
    そこにはバイアスがかかった美化もあろうが、コンプライアンスなどという言葉がこの国になかった当時ですらぎりぎり、いや完全にアウトではないか…という生き様を演じながら、誰もが知っている名作の数々をこの世に送り出したことは紛れもない事実であり、梶原一騎氏の傑出した才能の一端が本書を通じて確かに感じられる。
    そして、作画担当者までもが梶原マジックの術中に半ば意図的にはまり、闇の中を手探りで進むかの如くであったことを知り、驚くやら納得するやら。

次に去来するのは、まさしくノスタルジーに他ならない。
    それも単に懐かしいなど

2025年08月27日
  • 「プロレススーパースター列伝」秘録

「空手バカ一代」後期で極真の全日本空手道選手権大会が取り上げられたあたりと「四角いジャングル」後期の猪木vsウイリーの対決の盛り上げと「プロレススーパースター列伝」のタイガーマスクの正体探しが、自分にとっての3大梶原一騎虚実入り乱れのファンタジードキュメンタリーです。マガジンにしてもサンデーにしても週刊誌であることの意味を最大に活かしたマンガだったような気がします。本当に待ち遠しかったなぁ。原作者の主観とウラの情報がこんなに全面に出てくるマンガって存在せず、まさに梶原一騎は「巨人の星」や「あしたのジョー」の漫画原作者から、三協映画「史上最強のカラテ」などのコンテンツプロデューサーへと変貌してい

2025年03月19日
  • 「プロレススーパースター列伝」秘録

列伝読者ではなかったが、ここに書かれているエピソードの多くは知っていたので、それってすごい影響力だよなと改めて驚く。

2025年02月13日
  • 「プロレススーパースター列伝」秘録

1980年代初頭にプロレス少年のハートをがっちりキャッチした実録プロレス漫画の楽屋裏を制作者の漫画家が記した本。列伝は、プロレスにはファンタジーが含まれているが、それに輪をかけてファンタジーがまぶされている作品であった。それでも妙な説得力とリアリティーがあった。それは、各レスラーのドラマが描かれていたからに他ならない。感情を発火点として、それが行動に繋がり、各人の行動が錯綜することでドラマが生まれる。列伝ではそこが熱く描かれていた。本書も著者と原作者の梶原一騎のドラマが読者の心を打つのだ。

2024年12月18日
  • 「プロレススーパースター列伝」秘録

あの「スーパースター列伝」を通じて、原田氏の半生と梶原一騎の凄さが述べられる。

連載順とコミックスの順番が違うこと、「デューク・ケムオカ」という名前は誤りで正しくは「ケオムカ」だったことなどなど、とても面白く読めた。

列伝に描かれたことがほぼ梶原一騎の創作であったことも驚きだったが(如何に純粋な子どもだったんだろう)、これだけのものを創作できたことに改めて凄さを感じる。

もっと他のレスラーの列伝も読んでみたかった。

2024年11月28日
  • プロレススーパースター列伝【デジタルリマスター】 2

首の怪我はやばい

スタン・ハンセンのウエスタン・ラリアットはかっこよかったねえ。ブルーノ・サン・マルチノの首の怪我はウエスタン・ラリアットというよりハンセンのヘタなボディ・スラムで首から落としたことが原因みたいですね。人間発電機はこの時期はハンセンより強かったし、この怪我が原因でレスラー生命が短くなったのは惜しかった。

#カッコいい #ドキドキハラハラ #アツい

2023年08月06日
  • プロレススーパースター列伝【デジタルリマスター】 1

全部がノンフィクションではない

エンターテイメントとしてみるならとてもよくできている作品で個人的にはとっても好きです。ただ全部がノンフィクションじゃなく、虚実入り混じっていることを忘れちゃいけない作品でもあるんですよね。

#ドキドキハラハラ #アツい #カッコいい

2023年08月06日
  • 「プロレススーパースター列伝」秘録

80年代、タイガーマスクブームでプロレスに目覚め、「列伝」にもどハマり。ピュアな中学生はエピソードを信じ切ってたけど、改めて昭和プロレスのワクワクを思い出した。久々にコミックを引っ張り出して読んでみようかな。

2025年06月01日
  • 男の星座(2)

脅迫罪で捕まる素養

後に脅迫罪で警察に捕まることになった作者。ここでもひとめ惚れした相手に脅迫まがいに迫って、セックスしてしまうところがなんともゲスい。キレて暴力で解決しようとするところとか、脅迫罪で捕まるのもなんか納得してしまった。

#ダーク #怖い

2024年07月27日
  • 男の星座(1)

昭和だから許される

これって昭和だから許されるってところもあるよね。犯罪行為をぶっちゃけてるところとかね。ある程度のやんちゃを許容する社会だったんだろうね。

#アツい #タメになる

2024年07月27日