ZUNのレビュー一覧

• 東方智霊奇伝 反則探偵さとり 迷宮編5

이건 괴이만화신작이여?

これは怪物漫画/アニメ
    同じ祈りですが、東方漫画の新作中
    美しくて面白い新作は面白いので賞賛したいです。
    私も認めます。

#憧れる #じれったい #共感する

2024年11月17日
  • 東方酔蝶華 ロータスイーター達の酔醒 7

이건좀 고생이많어

This Touhou manga was serialized once a month. It was a masterpiece that was hard work, brought tears to my eyes, and moved me. So, the author must have worked hard.

#共感する #感動する #憧れる

2024年11月17日
  • 東方儚月抄 ~Silent Sinner in Blue. : 底巻

東方らしい

ラストが東方らしい終わり方で面白かったです。

2022年02月27日
  • 楽花流水 東方Project 水中花火作品集

リグル萌え?

なんだろうか。
    気楽に読めるし幻想郷に対する羨望というか愛情というかそういう雰囲気がのどかでいいです。

#ほのぼの #癒やされる #切ない

2021年11月07日
  • 東方酔蝶華 ロータスイーター達の酔醒 2

お酒飲まないんだけど

で、なんでお酒が美味しいって言われてるのかまったく理解しないんだけどこの作品を読むとなんだか美味しそうな気がしてくる。やっぱりこういう飲み屋、とかいうところで飲まなきゃだめなのかしらん。あるいは神社のお祭りとかで。どうもわからないんだけれどタヌキの活躍する話が多いしいいかな。いや梅酒も飲めないんだけどね。

#癒やされる #萌え #ほのぼの

2021年06月28日
  • 東方鈴奈庵 ~ Forbidden Scrollery.(5)

それはそれは残酷な話

ゲーム作品では心情やキャラ的な暗さがあったけど鈴奈庵という作品では幻想郷という世界の楽園さがでているというのが特徴になるのかな。
    これまでの騒動では小鈴を発端としていたり、ゲーム関係のことだったりで様々な部分でユーモア要素があったけど特に今回は妖怪としての本質や幻想郷の世界観が色濃く表れていて中途半端にネタにしにくい内容。最近二次創作読みまくってたけど原作のレベルが高すぎて二次創作の二次創作らしさがわかった気がする。
    ネタバレしちゃいそうになったので本文は一旦これで終わる。

ZUNさん本当にすごい。春河先生の絵柄も相まって幻想郷らしさに拍車がかかってます。
    ありがとうございます!

2021年03月31日

東方好きなら是非読むべき!

ゲームで起こった異変解決後の平和な世界を霊夢、茨木華扇の目線で描いた漫画。
    おなじみのキャラが出るのはもちろん、茨木華扇がとてもかわいい
    彼女が抱える右腕の秘密とはいったい何なのか・・・
    10巻完結済みです

2021年01月21日

[戦いのゴングは鳴った、八百万の神々の力をお借りして強力な技を繰り出す依姫を相手に霊夢達の勝機は…?一方、八雲紫はその裏をかいて悠々と月の都へ忍び込もうとするが、さらに裏の裏をかく人物が…。]

全3巻構成の漫画版「儚月抄」最終巻、強敵である月の使者たちとのバトル、そして首謀者・八雲紫の本当の目的をもってストーリーが〆られる。

バトルシーンが中心となっているが、「スペルカードバトル」という少々特殊なルールが用いられているのが特徴。これにより、真剣勝負でありながらも、あまり血生臭くない表現がされているのが面白い(そもそも生死の概念を拒絶する「月の世界のひと」ならではの戦い方である)。

ちなみ

2020年09月25日
  • 東方儚月抄 ~Silent Sinner in Blue. : 中巻

[博麗神社と紅魔館(あととある月の人)の夢のコラボ(?)で月面ロケットが遂に完成!霊夢、魔理沙、咲夜、レミリアが月の世界へ挑戦状を叩きつける。]

全3巻構成の「儚月抄」2巻目、主人公の霊夢らが神エネルギーを使った三段ロケットで月へと旅立ち、強敵である月の使者とのバトルを開始する辺りまでが描かれている。

雰囲気を何ともミステリアスにさせてくる地上や月の賢者、その他大物人物が語る掴みどころがなく、含みを残してくるセリフが印象的。復読推奨。
    バトルシーンもあまり殺伐としすぎず、東方シリーズ特有のどこかユルい空気になっているもの特徴である。

2020年12月21日
  • 東方儚月抄 ~Silent Sinner in Blue. : 上巻

[お馴染み博麗の巫女が今度は神降ろしの修行を始め、吸血鬼たちはとても飛び立てそうにない月面ロケットを開発した…そして地上の賢者は湖上に映る月を見つめ何かを企てる。種族、行動は違えど進む道はひとつ、月の世界へのプラン9は始まったばかり。]

同人STGでお馴染み東方Projectシリーズのひとつ。今度は新たに絵師を迎えた漫画作品となっており、ストーリーは東方永夜抄の後日談といった立ち位置、選ばれた地上人らが月に向けて旅立つ構成になっている。
    小説版(Cage in Lunatic Runagate.)とほぼ同時に発表されているが、それとは別にこちらでは主人公「霊夢」とその関係者中心の視点を中心と

2020年09月22日
  • 東方鈴奈庵 ~ Forbidden Scrollery.(1)

魔ッ理沙ー!ずっと気になっていた、百鬼夜行絵巻の妖怪。なんと魔理沙が(解説付きで)やっつけていた!

妖怪・民俗が好きなら東方知らなくてもお勧め!
    (す、スミマセン)

仮に東方外クラスタが読むなら
    ・霊夢が妖怪退治の巫女
    ・魔理沙が同上で魔法使い
    ・咲夜さんは時を止めるメイド
    くらいをおさえておけば、普通の漫画として読めてしまう思う。

2014年04月26日
  • 東方鈴奈庵 ~ Forbidden Scrollery.(2)

東方鈴奈庵シリーズ二作目

主な内容は心綺楼と輝針城に関連する出来事がのっている。付喪神に関しての話や宗教戦争の後日談などなど。

前回の巻を見ても思っていたのだが、作画の春河さんはとても可愛らしい絵を描く。東方の世界観にもあっていてキャラの個性もでている。
    でも何が一番いいたいかって言うと滅茶苦茶可愛い。あっきゅんまじ可愛い。求聞史紀・求聞口授などの出番があった阿求だがいまいち印象が薄かったために、目立つことがなかった。でも春河さんの手によって素晴らしい魅力あるキャラに変貌を遂げたとしか言いようが無い。あっきゅんまじかわ

鈴奈庵のよいところはキャラの魅力ある表情と仕草、これに限る。

2014年02月27日

ロケットの完成から月で依姫との対決へ。
    多くのキャラが賢いようで抜けていて、抜けているようで賢い上、真意の読みにくいキャラの存在により大きな展開が起きる前でも会話で微笑ましさに和みつつも期待を煽られる。会話のセンスも原作ゲームのシュールな会話の雰囲気をそのまま持ち込みつつも媒体の違いから意味のある会話となっていていい。
    戦闘・対決においてもお互いのらりくらりとかわしつつも噛み付いていくのが原作同様の魅力があって良い。
    宗教的儀式やまじないの類を解釈や理屈付けで達成していくのは東方ならではの魅力かもしれない。

2012年10月29日
  • 東方三月精 Strange and Bright Nature Deity(1)

東方プロジェクトの単行本です。
    妖怪達の起こす異変ではなく、三体の妖精視点で描かれる日常のお話。
    妖精視点の東方の世界は、ゲームとはまた違って新鮮です。

2009年10月04日

安心して読めるかわいさが魅力です。
    確か、私が初めて読んだ東方コミカライズ版です。
    仲の良い、気の置けない友達とのシェアハウスは楽しそう。
    第3話「高草の兎」で鈴仙さん出てくるけど、ここの鈴仙さんは不憫ではなく、足も長くて結構格好良い。
    第5〜6話の「魔法使いと嘘」、アリスの家のリビングが素敵。
    番外編、笑いました。
    サニー「…そういやまたやられたよ!」
    ルナ「やられたって肝臓か何か?」

2025年06月10日
  • 東方外來韋編 Strange Creators of Outer World. 2024

正直もう出ないと思っていた外來韋編第10弾。
    最新作獣王園に関する情報やZUNインタビューを中心に、外來韋編ではまだ取り上げられていなかった虹龍洞、バレットフィリアでも登場したアビリティカードに関してもZUN&きーさんインタビューとともに取り上げられている。
    やはり作者インタビューはそこからしか見えない制作の裏側が見えてくるので面白い。
    後半の二次創作漫画作品も公式書籍に載るだけあって満足度が高かった。

2024年02月09日
  • 東方茨歌仙 ~Wild and Horned Hermit.: 10

東方

天子の活躍もあり、最後は茨木華扇がラスボスとして霊夢が戦うとは・・・・。その霊夢が地獄へ行っているとは思ってもいませんでした。最後は失敗続きだった金儲けも成功して霊夢的に良かったです。

2020年04月27日
  • 東方茨歌仙 ~Wild and Horned Hermit.: 8

東方

何度見ても東方らしい話しです。不思議な事が起きるのは当たり前。それでも退屈しない日々を過ごせそうですね。

2020年04月19日
  • 東方茨歌仙 ~Wild and Horned Hermit.: 7

東方

八雲紫や霖之助など出てきて、東方らしくなって来た感じですね。それでも東方キャラクターの半分も出ていないので、今後が楽しみです。

2020年04月12日
  • 東方茨歌仙 ~Wild and Horned Hermit.: 6

東方

今日も新しいキャラクターが出てきました。お燐も出てきて、早苗も可愛く元気いっぱいで幻想郷も賑やかでした。

2020年04月11日