猪熊隆之のレビュー一覧
ネタバレ山岳気象予報士、猪熊さんの山岳天気予報は普段お山の計画を立てる時に最も信頼し参考にさせていただき、そして現地でも常にチェックしてお世話になっています。
お天気だけでなく、風力や気温などもいつも素晴らしく的確な予報で大変助かっています。
日本の山岳だけでなく、日本で初めて8000m峰14座を登頂された竹内洋岳さんをはじめ、三浦雄一郎さんやNHKのグレートサミッツ取材班などにもヒマラヤの山岳気象予報を提供されているとのことで、大変信頼されている方です。
当然彼らの登頂や撮影の成功には猪熊さんの予報の精度が高かったことがあります。
ただその反面、天気という不安定要素の高いものを配信されること、外 -
【登山関連書】
中学生のときに確か習った10雲形や低気圧とか高気圧とか前線とか、気象の基本が半分、四季ごとの山の天気の特徴の解説が半分。
あと、ラジオの天気を聞いて天気図を描く、その基本知識。
写真や図解で説明してくれるのでとてもわかりやすい。
著者の猪熊隆之さんは、山岳気象予報で絶対的信頼を誇る方なんですって。
雲の形や風の吹き方からこれからの天気を知るというのは、本格登山をするなら絶対必要なスキルなので、少しずつ身につけたい。
そのためにはじっくり空を見て風を感じることが大事で、経験として蓄積されていくものだと思うけど、その前段階の基本知識を学ぶにはとてもいい一冊です。
天気図を -
ネタバレ無料で見られる天気予報は山麓のもの。気象業務法によって、天気予報は気象測器を設置しなければ予報を行ってはいけないことになっている。
雨予報で登山を中止するのはもったいない。外れる可能性がある。微妙な天気だったらまずは、行ってみる。雨上がりの雲は早い。雨の時は雨なりの楽しみ方をする。
転機の崩れが少ない山=海から風が入ってくるときは風上側が崩れやすい。風下側の山に行く。
アルプスの登山ガイドは天気によって場所を変える。
低体温のリスクは、森林限界、尾根、主稜線に出るところ、で引き返すか前進するか、を決める。
雷は光ってから5~6秒は非常に近いと考える。10秒以内は3キロ以内。いつ落雷があっ -
ネタバレかなり専門的
水蒸気が少なければ、上昇しても雨にならない。
低体温の原因は、風、濡れ、低温の順。
富士山の平均風速は8月が一番低い。
山頂で早朝に強い風が吹くときがある。山頂は夜から朝が風が強い。地面が冷えるため。
寒冷前線は勾配が急、積乱雲が発生しやすい。
温暖前線は勾配が緩い、近いところは雨になるが、遠く離れると雲の高度が高くなり、高層雲、巻層雲、巻雲になり、曇りになる。
雷は金属や濡れたものは関係がない。周囲より高いもの、突起状のもの、が危ない。
樹木から離れる。両足を閉じて、できるだけ身を小さくして屈みこむ、耳をふさぐ。
台風、低気圧は、日本海側では通過した後により荒天になる。 -