秋山進のレビュー一覧

• 社長が“将来”役員にしたい人

どちらかといえばTIPS本に近い感触。
    ”残念な例”も羅列されているので、そこに当てはまらないことを祈るのみ…。

役員に、という観点で書かれているが実際の中身としては
    「リーダー」「マネージャー」という管理職においての提言が多かったように感じる。
    ※逆に言えばそこからの差、というのは無いのかもしれないが

==========================
    ■一度の仕事でどれだけ学ぶか

「一つの仕事から、幅広く多様で統合的な知識を会得する人」
    →仕事で成果を収める人
    -------------------
    ex)今までに使ったことのない新しい材料を購入する場合
    ・いろいろな材料を探し、試

2017年11月15日
  • 「一体感」が会社を潰す 異質と一流を排除する<子ども病>の正体

しょせん一人でできることなど限られている以上、大きな成果をだすためには周囲の人たちやうまくコントロールすることが大切
    他人からあれをしろ、これをしろと指示がなくとも自分がやることやらないことを自分で決める

2016年09月19日
  • 「会社の悪口」は8割正しい コンサルタントが教えるダメな会社の困った病

各社員は精一杯努力するものの組織として成果が出ない時、自覚化できていない基準に抵触していることが多い。ビジョンや戦略・統制システム・習慣・業績評価基準・人事評価基準・行動規範・価値観・理念といった基準が互いに不整合を起こしている。

組織ってすごいなーと思いますが、大変だなーとも思います。

2016年05月07日

大阪商人三法
    1.始末 経理上の数字
    2.算用 儲かるビジネスの採算組立、管理実行すること。
    3.才覚 商売におけるセンス、他人がしない事をする。いい意味で不真面目。

お金を使ったことのない者に見えない未来に投資することは出来ない。

2015年08月21日

全くその通りだと思うが、根源的に文化と初等教育の問題だから簡単に解決できないですよ
    変人が抹殺されてますからね その傾向が加速してますし
    意図的に変人を育成する位でないと解決できない

2014年11月05日

新しい勤務先が田舎の公立中学校のような雰囲気だな、と思ったのでつい購入してしまいました(笑)。人生とキャリアを潰される前に脱出することと、所属してる間に劣化しないこと、この特異な環境への対峙の方法論を見つける役に立つ・・・・といいな!

2014年06月07日

自立と自律、
    まずは自分自身が大人になること。
    そして、組織を大人にすること。

組織とは所属するのではなく
    参加するもの。

組織に対する意識を変えさえてくれる。
    「みんなで頑張ろう」「昔からの仲間」
    いわゆる旧体制がなんの意味もなさないことが
    寧ろマイナスであることがよく分かりました。

あと、自分が育つ為には
    コドモの組織から抜け出す必要もあるのだな、
    そうも思いました。 時には決断も必要。

2014年04月17日