平田竹男のレビュー一覧

• サッカーという名の戦争―日本代表、外交交渉の裏舞台―

日本代表が強くなった背景にマッチメイクという影の部分を担当する職員の役割が大きい。たとえW杯・五輪予選などで相手が決まっている際にも、ホーム&アウェイなのか、セントラルかダブルセントラルか、そして試合順は? 開催地は、これによって随分有利不利があるのは考えれば当然のことです。アテネ五輪へ向けた男女代表のマッチメイクなどは圧巻ですね。そして、イスラエルが欧州へ移ったことが、中東諸国のサッカー熱が高まったという歴史の紹介は本当に面白いですね。

2013年08月17日
  • スポーツビジネス 最強の教科書

スポーツビジネスの全体感を把握するために。

The 教科書という感じ。
    統計データも多くて、調べ物をするのによさそう。

思ったことめも
    欧州サッカートップクラス 4億ユーロぐらい=400億
    日本トップでも30億ぐらいの収入

MLB トップは、4億ドル=400億円 2位以降は、200億程度
    巨人、ソフトバンク 200億程度
    チーム数は違うが、一チームの事業規模は近い。
    野球は、財務状況を明かしていないので、詳細は不明。

普及、勝利、資金のバランス
    資金から杯って、循環をまわす方法と、
    普及から、回って循環をまわす方法などありうる。

日本では、放映権が不十分なので、
    広告費、が大きな割合

2013年02月12日
  • スポーツビジネス 最強の教科書

「最強の」と流行りに乗って付けられてしまったのがまず気の毒です。豊富な事例やデータは素晴らしいけれど、教科書的な読み物ならばもう少し理論的なお話が欲しいところ。好きに情報並べて「これこれこうだからこういう戦略が必要だね(キリッ」って言われても、そういう戦略が構築される過程や理論がすっ飛んでいるので読み終わっても結局雑学で終わっちゃうんじゃないかと思います。

2012年12月10日
  • サッカーという名の戦争―日本代表、外交交渉の裏舞台―

JFA元専務理事による、サッカー代表戦の運営の裏話。マッチメイクの話は興味深かった。内容盛り込みすぎて、やや散漫になってるところもあるのがすこうし残念。

2012年06月02日

ダブルプロダクション

ガルフ(湾岸諸国)

セントラル、ダブルセントラル開催
    ホーム&アウェイ開催

2011年11月10日
  • サッカーという名の戦争―日本代表、外交交渉の裏舞台―

著者がいかに日本サッカーの発展に寄与してきたのか、また彼がどれだけサッカーを愛しているかということがよく分かる文章である。しかし回顧録の要素が強すぎると感じた。僕は「スポーツビジネス・外交の裏側」に興味があってこの本を読んだのだが、普段サッカー観戦はしないので、分かりづらいと感じたところ、余計に感じた箇所がいくつかあった。要するにこれはサッカー愛好家のために書かれたのであろう。

2011年10月01日