猪原賽のレビュー一覧
『悪徒』コンビによる新作。トラウマをキーに怪人化する帰還兵に、彼らと同元の力を持つ主人公とその相棒が立ち向かう、影がありながらも見た目は痛快、力強いセリフ回しの光る変身ヒーローものであります(途中から、敵に二つ名がついたりとかしてアメコミヴィランっぽいですよね!)
あと(物語構成的に隠しているけど)表紙に書いてあるように、シャーロック・ホームズがモチーフとなっている本作ですが、本当ネーミングの拝借程度というか。「推理?ナニソレ」という素敵な惹句があるにもかかわらず、作中ではあまりそういう要素は無いのが残念。いっそ途中まで原典に則した展開をして、最後に暴力で解決する、みたいなのを期待していたり -
ネタバレご都合主義的にいろいろ手近なパーツがくっついてアメコミヒーロー化する獅子緒。
一応主人公のはずなのに敵の凶悪さとザビエルのアクの強さのせいで空気のように影が薄かった獅子緒がこの巻で急に物語の中心に居座ってなんだかグイグイ押し出してくるなと思ったら完結でした( ゚д゚)ポカーン
要は「俺たちの戦いはこれからだ!」的エンディングなんだけど、でもやっぱこれ本人たちが友情パワーの熱にうなされてるだけで、どうにもなりそうにないよ、相手が相手だけに。
2巻までの流れでてっきり長編化するのかと思っていたのと、ラストエピソードの暴走ぶりに打ち切りかと思いきや…巻末の作者あとがき読むと3巻で完結は当初からの予 -
原作ファンには無理かな、、、
取り敢えず一読
変身もの紛いのオープニングから窓外に穏やかな表情の謎の美人の幻影
今もカツアゲの横行する母校でサキはあんな表情するのだろうか? -
これはひどい
外伝というより同人誌レベルだと思う。こんなの烈ちゃんじゃないと言いたくなるような漫画。
作者も苦笑と公式が書いたり、非公認と言われてる理由がわかる。
原作で烈海王が死んでショックだっただけに転生してるってのは嬉しかったけど転生したら守護霊?守護神?にはなってないよなとも思った。
転生は嬉しいけど、何千番煎じと言いたくなる異世界転生物にしたのはファンとしていただけない物となった。
なんか深掘りのない身体も顔も受け付けないし、内容も笑えも感動もしないし二度と読まない。
個人的には侮辱物だった。