猪原賽のレビュー一覧

• バキ外伝 烈海王は異世界転生しても一向にかまわんッッ 1

烈先生なら

烈先生なんて
    なにやっても面白くなるはずでしょ。
    でもなぁ……なんでこうなるのよ(笑)

2021年05月08日
  • 孔子と論語 3 過ぎたるはなお及ばざるが如し

3巻目から読み始めたので経緯は不明だが架空の少年が入っている事で感情移入し易い。
    巻末に論語が収録されているのも良い。

2018年04月13日
  • ガンロック 1

『悪徒』コンビによる新作。トラウマをキーに怪人化する帰還兵に、彼らと同元の力を持つ主人公とその相棒が立ち向かう、影がありながらも見た目は痛快、力強いセリフ回しの光る変身ヒーローものであります(途中から、敵に二つ名がついたりとかしてアメコミヴィランっぽいですよね!)

あと(物語構成的に隠しているけど)表紙に書いてあるように、シャーロック・ホームズがモチーフとなっている本作ですが、本当ネーミングの拝借程度というか。「推理?ナニソレ」という素敵な惹句があるにもかかわらず、作中ではあまりそういう要素は無いのが残念。いっそ途中まで原典に則した展開をして、最後に暴力で解決する、みたいなのを期待していたり

2015年02月19日
  • 伴天連XX(3)

ご都合主義的にいろいろ手近なパーツがくっついてアメコミヒーロー化する獅子緒。
    一応主人公のはずなのに敵の凶悪さとザビエルのアクの強さのせいで空気のように影が薄かった獅子緒がこの巻で急に物語の中心に居座ってなんだかグイグイ押し出してくるなと思ったら完結でした( ゚д゚)ポカーン
    要は「俺たちの戦いはこれからだ!」的エンディングなんだけど、でもやっぱこれ本人たちが友情パワーの熱にうなされてるだけで、どうにもなりそうにないよ、相手が相手だけに。
    2巻までの流れでてっきり長編化するのかと思っていたのと、ラストエピソードの暴走ぶりに打ち切りかと思いきや…巻末の作者あとがき読むと3巻で完結は当初からの予

2011年08月08日
  • 伴天連XX(1)

蛸物と聞いては読まずにはいられない。

簡潔にまとめると右腕にナイトゴーントが寄生した剣豪が、さらわれた姫を助けるためにクトゥルーを滅ぼしに行くお話。

クリーチャーデザインは好きなんだけどなぁ。
    クトゥルフ物ってもっとこう精神的にギリギリで、取り返しがつかない感じのものだと思うの。デモベ方向に行きたいにしても熱と厨2病が足りない。

でも買う。次の巻に期待。主に主人公のSANが削れるのを期待して。

2010年07月23日
  • 孔子と論語 1 吾れ十有五にして学に志す

文字をそのまま漫画にしたような印象を受ける。
    変に高いテンション、おかしな間、きめがお、彼らの論理
    に思わず笑ってしまう。
    電車の中では、注意。

2009年10月04日
  • スケバン刑事Pretend 1

原作ファンには無理かな、、、

取り敢えず一読
    変身もの紛いのオープニングから窓外に穏やかな表情の謎の美人の幻影
    今もカツアゲの横行する母校でサキはあんな表情するのだろうか?

2022年09月28日

BEE

絵がひどい

刃牙シリーズの絵の魅力は筋肉の描写だと思う
    この絵には魅力が感じられない

2021年05月13日

これはひどい

外伝というより同人誌レベルだと思う。こんなの烈ちゃんじゃないと言いたくなるような漫画。
    作者も苦笑と公式が書いたり、非公認と言われてる理由がわかる。
    原作で烈海王が死んでショックだっただけに転生してるってのは嬉しかったけど転生したら守護霊?守護神?にはなってないよなとも思った。
    転生は嬉しいけど、何千番煎じと言いたくなる異世界転生物にしたのはファンとしていただけない物となった。
    なんか深掘りのない身体も顔も受け付けないし、内容も笑えも感動もしないし二度と読まない。
    個人的には侮辱物だった。

2023年08月16日

孔子と論語

あまりにも孔子を美化し過ぎている。
    何故儒教の悪い面も出さないのか、
    まだ、1巻目なのか読むのが嫌になった。

2020年06月27日