江尻立真のレビュー一覧

• World 4u_ 2

あの『P2!』を描いていた江尻立真先生の、都市伝説その他諸々いわゆる『怖いうわさ』をまとめたもの。不定期で発表していたそうです。
     三巻を心待ちにしていたのですが、どうやら止まっているっぽい……?(そもそも二巻発売が2016年、2014-2015年の作品掲載ということと、不定期という話なので、たまたま一気に二巻まで出た、というだけなのかなと)
    →『ジャンプ+』では『完結済み』と銘打ってあるのでもう新作は出ないのか……な……

『護り石』終わりがちょっとしんどい。

2023年02月23日
  • World 4u_ 1

絵柄が絵柄だけにおどろおどろしさといったものが感じにくく、怖くて読めない、ということがないのがいいかんじ。でもぞわっとする怖さもある。作品によってですからすべてが「後味悪ぅ……」というものでもない。この塩梅が良いと思います。

2023年02月23日
  • Infini-T Force  未来の描線(5)

悪の組織も役者がそろってきた感じ。
    そしてここへ来てアニメ版とのか関係性が!
    巻末のインタビューも、作品をより楽しめるようになるネタ色々で良かったです。

2018年11月30日
  • Infini-T Force  未来の描線(1)

作者の愛を感じる作品

それぞれヒーローの初変身シーンに知ってれば思わずニヤリとしてしまう台詞が登場するなど演出が凝っている、それぞれの作品からキャラだけかりて来たような内容ではなく、ちゃんと戦う理由や設定が引き継がれていて作者のそれぞれの作品に対する愛を感じた。

2018年11月14日
  • Infini-T Force  未来の描線(4)

エミが主人公っぽい!
    守られるだけじゃなくて、自身も独自のアプローチで戦う様子はヒーロー達と違ったカッコよさがありました。

2018年10月28日
  • Infini-T Force  未来の描線(2)

主要キャラが全員そろったものの、バラバラなような協力しているような感じが面白い。
    「正義」にも色々あるなあ…と考えさせられます。

2018年10月28日
  • World 4u_ 2

P2!の江尻さんの、アウターゾーン的?フォークロアマンガ。
    1巻の頃と比べると救いの有る話が多く占めるようになって、より好みになった。
    口紅の話と、狢、とても良かったじゃないですか。

2015年06月05日
  • World 4u_ 1

傑作ピンポン漫画、P2!の江尻立真さんが、10年前から不定期で発表していた都市伝説を扱った、ホラーな漫画の単行本。発表時期が違うので、絵柄の発展が見えて良いですね。
    アウターゾーンチックなコワイ話だけど、いい話の振り方もっぽい。1と銘打っているので、是非2も読みたいです。

2015年03月10日
  • P2!―let's Play Pingpong!― 6

地区大会二戦目から準決勝開始までが描かれる。
    ヒロムの描写が少なめの巻になっているが眞白と遊部のエピソードがこれまでの展開を活かしているので非常に盛り上がる。二人だけの話ではなくそれが岩熊や蒔絵など周囲のキャラクターの話にも関わる構成が綺麗にまとまっている。
    一人だけとんでもない技を持つキャラクターが登場するがギリギリファンタジーの一歩手前といった感じで作品の雰囲気を守りつつ強敵を出しているのも良い。

2013年01月20日
  • P2!―let's Play Pingpong!― 6

張偉(チャン・ウェイ)さんという素晴らしいプレイヤーが登場したということで星を四つに。
     異国の地で一人頑張るってことは凄く大変なことだのに、どれほどの精神力を彼は持っているのだろうか。

2010年02月07日
  • P2!―let's Play Pingpong!― 1

ジャンプ漫画は往々にして超人的な能力を身につけたりなんだりしますが、これは等身大の“成長”を描いたストーリーです。卓球という比較的マイナーな部類にはいる設定、そして年頃のこどもが好むような盛大なバトルが繰り広げられるわけではないために、連載一周記念と題した巻頭ページを飾ったのちの打ち切り、赤マルジャンプでの最終話。個人的には大変惜しい作品でした。
     たかが漫画、されど漫画。こどもたちが望むのはじぶんたちを楽しませてくれる(言いかたが多少荒っぽいですがぶっちゃけると)馬鹿げた話であって、成長は求められていない。それがひどく哀しい現実です。

2010年02月07日
  • P2!―let's Play Pingpong!― 1

これが打ち切られたときほどジャンプに対して絶望した瞬間はなかった。前半は普通だが、後半の展開の熱さはガチ。

2009年11月13日
  • P2!―let's Play Pingpong!― 1

別にショタだからとかではなく(さらっと
    卓球のスポコンマンガです。
    王道ジャンプって感じの作品で私は大好きです。
    努力!友情!勝利!

• P2!―let's Play Pingpong!― 7

派手さは無かったけど本当に面白かったP2。遊部のインパクトは大きかった。初めからその姿だったら、と思わないこともないがきっとこのギャップが良かったんだろう。

• P2!―let's Play Pingpong!― 5

蝶の話を読んで、何巻か前の翼を広げたヒロムが空を見上げている扉絵を思い出した。見上げてばかりのヒロムが挑んだ初試合はこれまでの話の中で一番だった。

• P2!―let's Play Pingpong!― 4

店員さんどっかで見たことあると思ったら、ヒカルの碁の倉田先生に似てるんだった。毎回言ってる気がするけどアキラがかわいい。

• P2!―let's Play Pingpong!― 3

すごく面白い。打ち切られずに作者のカードが全部オープンになってから終了して欲しい作品。アキラがこんなに良い立ち位置だったとは。

• P2!―let's Play Pingpong!― 3

なにげに待っていました。
    スポーツものを好きなるのは珍しいのですが、この作品は純真に面白いです。
    主人公が、適度に化け物で良いですね。
    『そばっかす』を思い出します。
    乙女があんまり目立たなくなってきませんか? 残念ですが、試合に常にいて、ヒロイン的立場に出しゃばって来ないところが好感が持てます。
    江尻先生は新人なんでしょうか? その割に胴に入った作品だと思います。

• P2!―let's Play Pingpong!― 1

4Uの単行本化を期待してたらこれが連載!作者さん好きってこともあって贔屓目だったのですが、だんだんそんなのなしに面白いってわかった作品。
    すごいですよ。卓球を打つだけじゃない。スタートラインから描いてある。心が綺麗な主人公。

• 機動戦士ガンダム 赤い三巨星【分冊版】 1

一冊ではなく二冊分併せた一話が短くて読み応えが無い
    タイトル的に敢えて明確にしていないのかもしれないけど主人公が誰なのかも分からないのもちょっと良くない

2026年01月08日