【感想・ネタバレ】World 4u_ 1のレビュー

これは素敵なホラー。見所は色々ありますが、何よりプロットが秀逸ですね。

怪談・ホラーの短編を集めた作品になりますが、それぞれが短いながらも状況説明とキャラ設定が分かりやすく描かれ、更にどんでん返しもピリリと効いている。実にテンポよく、かつ軽くゾッとする1冊になっています。
また、絵柄が可愛いながらもしっかりとした線で描かれているのもポイント。物語に入り込みやすく、かつ怖さが際立つ効果が。

個人的には「むじな坂」と「足売りばばあ」がいいですね。ひっくり返し方が好き。もちろん他の短編も好きですけども。

そして主税がロリ可愛いw

2015年03月30日

待ちに待ったよW4U。
時代は変われど、手を変え品を変え姿を変えて、語り継がれる都市伝説。
それを語ること自体が、都市伝説という妖の存在意義なんでしょうね。

存在証明=語り継がれること。

不思議で怪しくて、笑いも哀しみも怖さも理不尽さも持ち合わせる都市伝説。
いやー、好きですねぇ。

2015年03月17日

かわいらしい絵と裏腹に内容はホラーそのもの。都市伝説をネタにしているとはいえ、オチまでの完成度が高いため背筋がひやりとすることもある、かも。

2015年03月16日

あの『P2!』を描いていた江尻立真先生の、都市伝説その他諸々いわゆる『怖いうわさ』をまとめたもの。不定期で発表していたそうです。
 絵柄が絵柄だけにおどろおどろしさといったものが感じにくく、怖くて読めない、ということがないのがいいかんじ。でもぞわっとする怖さもある。作品によってですからすべてが「後味悪ぅ……」というものでもない。この塩梅が良いと思います。

2023年02月23日

傑作ピンポン漫画、P2!の江尻立真さんが、10年前から不定期で発表していた都市伝説を扱った、ホラーな漫画の単行本。発表時期が違うので、絵柄の発展が見えて良いですね。
アウターゾーンチックなコワイ話だけど、いい話の振り方もっぽい。1と銘打っているので、是非2も読みたいです。

2015年03月10日

シリーズ作品レビュー