福島哲夫のレビュー一覧

• ユング心理学でわかる「8つの性格」
     スイスの心理学者・精神科医のカール・グスタフ・ユング(1875~1961)が提唱した8つのタイプの性格【外向思考・内向思考・外向感情・内向感情・外向感覚・内向感覚・外向直感・内向直感】について詳しく解説した本。

3章『8つのタイプとそれぞれの性格』は、8つのタイプの性格や補助機能の解説。
     4...続きを読む
  • 自分でできるカウンセリング心理学 気持ちをゆっくりプラスに変えよう
    インナーチャイルドから紐解く心理学ですね。親のしつけや、仕事場での人間関係で潜在意識が悪い状況下を例え話で仮定し、正しい思考への考え方を導く本です。

心理学者からの目線で書いてあるので。すこし難しい言葉が出てきますが
    共感できる部分が沢山ありあっさりしていて濃厚な本でした。

重宝させていただきま...続きを読む
  • ユング心理学でわかる「8つの性格」
     性格当てみたいな内容でしたが、個人的には非常におもしろかったです。

自分は内向思考タイプだと思ってたんですが、結果がまさかの内向感情タイプだったのはビックリしましたね。

どうせなら友達にも試してもらって、何タイプかを直感で当てるみたいなこともしてみたいなと思いました。
    悩みに悩んでる自分にピッタリかと思い、題名で借りたが思ったより優しすぎて拍子抜けだった。
    あくまでも知ってる事の再確認と言うか何と言うか…

ただ「人と深く関係するには侵入が不可欠」の辺りは、侵入されたなと思ったエピソードを改めて考えるきっかけになり、役にたった。

心に余裕が無い時にふと思い出せそ...続きを読む
  • ユング心理学でわかる「8つの性格」
    ユング心理学における8つの性格タイプについて、その特徴や、弱点を補う方法等について紹介した本。
    「性格≒考え方・行動のクセ」という観点で読み進めると、しっくり来る。

以前読んだエニアグラムの本では、性格は先天的で変わらないものという視点であったが、こちらの本では、性格は周囲の環境などにより、後天的...続きを読む
  • ユング心理学でわかる「8つの性格」
    さくっと読める一冊。
    もちろん型通りに当てはまるばかりではないけど、大枠としての傾向はつかめると思う。
    テストして、じぶんの知らないじぶんもちらほらいて、ほぉーっと思った。
    まだまだ自分自身のこと、知らないなと思うと同時に、
    自分自身のことをもっと知ることで、ラクに、自然に生きることができるのかな。...続きを読む
    ”他人の心に侵入するということ。人とかかわろうとするときには侵入するという行為が必ず伴う。特定の人とどの程度の距離を持って付き合うか、いかにしてお互いが望み、心地よい距離をもって付き合うか。カウンセリングはマッサージに似ている。もんでみたときの手ごたえや本人の反応によって強すぎるか弱すぎるか判断し、...続きを読む
    今週読んだ一冊。自分でできるのかな?と疑問。他の自己啓発本と大差ないから題名で惹かれると落胆するかも。
    個人的にはあまり響かなかったかなぁ。

読みやすくてすんなり読めたけど、この本を読んで自分でカウンセリングをできるようになるとは思えなかった。

ゆっくり、こういう考え方もある、ということを知るにはいい本だと思う。
  • マンガでやさしくわかる公認心理師
    借りたもの。
    2018年に国家資格となった公認心理師の説明と、どのような現場で活かせる資格なのかをマンガと解説文で説明。
    まず私個人としては、私設の心理士の資格が多くなりその質もピンキリだった中で、再び心理学の価値…その重要性・必要性が認知され、公的資格となったことが喜ばしいと思った。

傾聴などの...続きを読む
  • ユング心理学でわかる「8つの性格」
    「こういうの好きそうだよね」と渡されたので読んでみた。
    ユングがどうの、というよりは「あなたの性格を簡単に分類できますよ」本。
    心理学とかユングとか難しそうで無理…な人には向いてると思う。点数方式の性格分析などもできるので、それと結果だけ見ても面白いと感じるかもしれない。
    自分のことを分析できる、よ...続きを読む
  • ユング心理学でわかる「8つの性格」
    恋愛もその他の人間関係も、自分を知ることが大事なのかなと思って読みました。ピンと来ない部分もありましたが、おおまかには合っていると思います。劣っている機能の鍛え方なども書いてあるので参考になります。
  • ユング心理学でわかる「8つの性格」
    最初から3分の1くらいがユング心理学と8つの性格タイプの簡単な説明です。
    その後に「8つの性格別タイプ別け判定テスト」がついていて、自分のタイプを判定できるようになっています。
    残り3分の2は各タイプの説明、弱点と強化策、どんな生き方が幸せか、それぞれのタイプとの付き合い方です。

私は、「外向思考...続きを読む