【感想・ネタバレ】自分でできるカウンセリング心理学 気持ちをゆっくりプラスに変えようのレビュー

インナーチャイルドから紐解く心理学ですね。親のしつけや、仕事場での人間関係で潜在意識が悪い状況下を例え話で仮定し、正しい思考への考え方を導く本です。

心理学者からの目線で書いてあるので。すこし難しい言葉が出てきますが
共感できる部分が沢山ありあっさりしていて濃厚な本でした。

重宝させていただきま

2011年01月05日

悩みに悩んでる自分にピッタリかと思い、題名で借りたが思ったより優しすぎて拍子抜けだった。
あくまでも知ってる事の再確認と言うか何と言うか…

ただ「人と深く関係するには侵入が不可欠」の辺りは、侵入されたなと思ったエピソードを改めて考えるきっかけになり、役にたった。

心に余裕が無い時にふと思い出せそうな、内容も平易な一冊。

2013年09月02日

”他人の心に侵入するということ。人とかかわろうとするときには侵入するという行為が必ず伴う。特定の人とどの程度の距離を持って付き合うか、いかにしてお互いが望み、心地よい距離をもって付き合うか。カウンセリングはマッサージに似ている。もんでみたときの手ごたえや本人の反応によって強すぎるか弱すぎるか判断し、ちょうどいい強さを探り出す。対人関係も相手の反応を見ながら、どの程度踏み込んでいいのか、関わっていいのかと考え、ちょうどいい距離を探す。”自分にとって心地よい距離は人それぞれ違うし、強要するものでもない。相手のとりたいと思う距離を考えて人と付き合わないと独りよがりになったり、また自分だけが取り残されたような感じがするかもしれない。距離感が難しいね。

2009年10月04日

今週読んだ一冊。自分でできるのかな?と疑問。他の自己啓発本と大差ないから題名で惹かれると落胆するかも。

2009年10月04日

個人的にはあまり響かなかったかなぁ。

読みやすくてすんなり読めたけど、この本を読んで自分でカウンセリングをできるようになるとは思えなかった。

ゆっくり、こういう考え方もある、ということを知るにはいい本だと思う。

2023年02月25日

「エッセイ・紀行」ランキング