高橋寿一のレビュー一覧

• 知識ゼロから学ぶソフトウェアテスト 第3版 アジャイル・AI時代の必携教科書

めっちゃ良い本!
    実用書でこんなにフランクで、なんか良い意味でブログみたいに書いてるものってあるんだなぁとしみじみ。

むずかしいことを簡単に書いてるので、もっと自分の習熟度が上がった頃にもう一度読んだら解像度上がることで自分の成長を実感できそう。

手元に残しておくことにした実用書。

2025年09月15日
  • ソフトウェア品質を高める開発者テスト 改訂版 アジャイル時代の実践的・効率的でスムーズなテストのやり方

うちの部署にとってアジャイルも慣れていないなか、スクラムの活動でどのように品質を上げればいいのか?迷ってましたが、答えが見つかった気がします。
    ありがとうございました。

2022年09月05日
  • ソフトウェア品質を高める開発者テスト アジャイル時代の実践的・効率的なテストのやり方

北米の大学で著名な教授に師事し、
    大手で品質に関わる業務に従事してきた著者。
    多くの著名な論文を引用し、
    簡潔に要点をまとめている。
    品質の問題を探るとき、まずコードを読み込むところが新鮮。

2022年08月16日

単体テスト>統合テスト>システムテスト
    要求仕様の本は「ソフトウェア要求」がベスト
    その一つテスト可能については状態→条件&アクション→特定された結果を考慮する
    circleciの雰囲気を味わえた。今後利用していきたい。

2022年04月23日

IEEE 829のテストプランテンプレート
    テストプラン文書番号
    リファレンス
    はじめに
    テストアイテム
    テストするべき機能必要のない機能
    アプローチ
    人員計画トレーニング計画
    スケジュール
    リスクとその対策
    承認
    に終了基準を追記

自動化はスモークテスト、パフォーマンステストAPIテストに向いてる

2022年04月11日

今までの経験した現場のことしか言えないが、本書のテーマである、Shift Leftして開発作業を楽にするという考え方を実践している開発現場は少ない。アジャイル開発だとドキュメントはいらないかと勘違いしていたけれど、最低限、クラス図とシーケンス図はあるべきとか、MVC分離は必須とか、関数の出口は1つにすべきとか、単体テストをしっかりやるならウォーターフォール開発も否定されるものではないとか、得るものがたくさんあった。レビューは、間違いを指摘するというより、質問によって本人が気づくことに重点が置かれるものという点に納得。Microsoftでは当然のように行われている単体テストを嫌いな日本人が多いと

2021年05月24日
  • 知識ゼロから学ぶソフトウェアテスト 【改訂版】

ソフトウェアのテストは、新人の仕事という考え方があるが、それは間違っている。
    ソフトウェアのテストは、熟練で経験豊富な技術者の仕事。その中の、ルーチンワーク的に手順化された部分を新人にさせるのは、悪くないかも知れない。そのことを、しっかりとお互いに理解した上で。

ソフトウェアテストは、会社に入って何年もの間、実施してきた。
    もう一度、勉強し直しだ。
    勉強は、楽しい。

2017年03月05日
  • 知識ゼロから学ぶソフトウェアテスト 【改訂版】

組み込み業界の会社に入社して2年目のときに読んだ本.誤植がいくらかあった気がしましたが,「知識ゼロから」と謳っている分,内容がわかりやすかった印象を受けた.ゼロではなくなったと思う.

2015年12月12日
  • 知識ゼロから学ぶソフトウェアテスト 【改訂版】

ホンマかいなということが、いっぱい書いてる。
    是非、実践してみたいが、この本を先に読んでもらわないと、承認を得ることはできないよ!

2014年07月12日
  • 知識ゼロから学ぶソフトウェアテスト 【改訂版】

ソフトウェアテストの基本的な考え方や手法について、平易な言葉できちんと伝えている。テスト自体やテスト手法について
    学びたいと思った人へ、初めて読む本としてオススメできる。

2019年05月20日

上流品質を上げることでプロジェクト後半の大量のバグをなくそう、という主張には大きく同意した。どうしても開発工程では完成させるのが目的になってしまい、単体テストで網羅することを疎かにしがちだ。

ただ全体を見渡せばシステムテスト、ユーザーテストでバグが頻出するほうが切なく、同じバグでも解消に非常に時間を要すという経験もある。

本書では理論的な品質工学も交えながら、それでも平易に上流工程でのテストの進め方、心構えを短い章立てで教えてくれる。

少し各章のつながりが分かりづらく、まとまりがないようにも感じられるが、エッセンスを取り入れるという意味では本書の構成も有用と思えた。

2024年11月25日

新人エンジニアで開発者目線での自動テストしか知らなかったが、プロダクトの品質管理のためのテストを大雑把に知れた気がした。
    自動テストはコード品質を確保するため、ひいてはプロダクトの品質を担保するためのごくごく一部分の取り組みだったんだと気づいた。

テストとコストの話も目から鱗でした。自動テストやるのが当たり前な感覚でしたが、人が確認した方が安上がりなパターンがあるんですね。

2024年06月19日
  • 知識ゼロから学ぶソフトウェアテスト 【改訂版】

タイトルの通り、知識ゼロの方を対象として書かれた本だと感じた。そのため様々な手法を幅広く、浅く書かれているぶん、それぞれの内容を深く学びたいと思われた場合、参考著書などを活用して別の書籍を読む必要がある。

ソフトウエアテストを最初に学ぶ人にとって、初手に読む本としては良いと思う。

2023年05月06日

上流からの品質向上(シフトレフト)必要
    ⇒不具合時の改修工数、テスト工数が下流に行くほどかさむため

C0,C1カバレッジとかも指標ではあるが品質向上目指さないのであれば無駄(指標にならない。ごまかせる)。単体でもブラックボックスとしてIOでみるのも必要。境界値、組み合わせなどのテスト設計技法の活用。

統合テスト(結合テスト)はアーキテクチャ考慮してテスト駆動開発みたいにテストできる状態(AP,MWの分割、粗結合)にしてやれば効果高い。あとはMVC分離とかも必要かも。

上記整ったら、自動化検討。

2023年03月02日

ソフトウェア開発において近年ますます重要性を増すも理想に近付くのはいつまで経っても難しいテストを基礎から解説した一冊。数々の企業で様々なソースコードを読んできた著者の経験を基に「上流品質の上げ方」が懇切丁寧に説明されている。コンサルというバックグラウンドゆえか人員追加やタスク増加を暗黙の前提としない方針で書かれているのも地味だけど助かる。文章も平易で割とサクッと読めるが、熟練エンジニアの方は薄い内容だと感じるかもしれない。ただ、サクッと読めるボリュームだからこそ「自分は理解できてるから要らないよ」と過信せずに一度謙虚に読んでみるのが良いと思う。

2021年04月18日

内容が薄いのと文章力が低いなと感じました。
    テスト理論の本ですね。実践的な内容ではありません。

結局言いたいことは、早い段階で問題を潰せということに限る。
    単体テストさえちゃんとやっておけば、システムテストは大きな労力をかける必要がない。

2021年04月04日

バグを出さない仕組みについて書かれた本。
    15章まであるが、薄い本なのでサクッと読めます。

テスト手法の中でも、単体テスト、組み合わせテスト、境界値テスト、状態遷移テストについて焦点を当てて書かれていて、何となくテスト書いていたのであればすごくためになるんじゃないかと思います。

あと、同じバグでも要求や設計段階で潰すのと、統合テスト時などある程度開発が進んだ状態で潰す場合でコストが違うよーみたいな話もあって面白いです。

ただ、ところどころ日本企業がテストできてないよ!ってディスってるのは微妙だなぁと思いました笑

2021年03月21日
  • 知識ゼロから学ぶソフトウェアテスト 【改訂版】

## テストで大事なこと

- テストで大事なのは、どの部分にバグが出やすいか、そこをどのようにテストすれば十分な品質が得られるかを知ること
    - バグは平均的に散らばっているものではない。バグの出やすい箇所、出にくい箇所がある。(80%のバグが20%のコードに含まれているというデータもある)
    - テストは限られた時間で行う最大公約数的な仕事。時間がないからテストしないという選択肢はない
    - James曰く、「ソフトウェアは4つの仕事しかしない。なので、その4つの振る舞いをテストすれば良い」
    - 4つとは、 `入力を処理する`、 `出力を処理する`、 `計算を行う`、 `データを保存する

2020年06月06日
  • 知識ゼロから学ぶソフトウェアテスト 【改訂版】

知識ゼロから学ぶソフトウェアテスト、のタイトル通りの本。 この手の本ではめずらしく、非常に砕けた表現でさくっと読めるのがよい。 でも基本はおさえているし、現場の経験に基づく指針が示されているので、ただのソフトウェアテスト入門本よりは参考になる。 とにかく、基本に忠実に。

2018年10月07日
  • 知識ゼロから学ぶソフトウェアテスト 【改訂版】

タイトルにある通り、知識ゼロからでも読める。
    若干、著者の口語混じりの体験談と解説が続くので、
    そこがあうかどうか読み手による。
    テストの考え方、カバレッジの考え方、機能要件・非機能要件のテスト、テストメトリックスの考え方などなど
    テスト関連の解説が続いていくので、ソフトウェアテストに
    関心がある方は読んでみたら良いともう。

2018年09月09日