大羽快のレビュー一覧

• 殿といっしょ 1

ちょっとした知識は必要だが。

最高のギャグマンガの一つ。各武将は全くのでたらめではなく個性(通説、新説問わず)を強調しているので前提知識ありきだが、めちゃくちゃ面白い。
  • 殿といっしょ 11
    この(11)が、最終巻である事に関しては、あえて何も言うまい
    以前にも書いたが、この『殿といっしょ』は、重野なおき先生の歴史系四コマと一緒に、図書室の日本史コーナーに置いて欲しい
    作品としての質は、正直なとこ、重野先生の方が上。さすがに、この差は、そう簡単に埋めるのも、引っ繰り返すのも難しい
    ただ、...続きを読む
  • 殿といっしょ 10
    ついに、この『殿といっしょ』も二ケタに乗ったか
    何気に凄いと思うんだが、あまり注目されていない。何でだろう?
    正直なトコ、私の中で、歴史系の四コマ漫画でトップは重野なおき先生の『信長の忍び』だ。美少女(笑)忍者を主役に据え、織田信長の華々しい活躍、人間らしい葛藤の末の決断がメインに、時代の流れが描か...続きを読む
  • 殿といっしょ 9
    私一推しの『信長の忍び』とは異なり、中学、高校の歴史の授業で使えるか、は微妙、いや、かなり難しい
    ただ、史実はなぞりつつも、登場する武将の性格で大分、ヤンチャをやらかしているので、何度読み返しても、シンプルに笑えるのは、この作品だけの強みとも言える
    一切、ふざけず、真面目に武将のダメな部分、やり過ぎ...続きを読む
  • 殿といっしょ 7
    巻数進むと仕方ないんだけど
    登場人物も増えて来て
    覚えきれないし
    勉強不足を棚に上げて言うのもどうよ?と思うけれど
    知らない武将が出て来ると、ちょっとテンション下がる。

それでも伊達政宗がいる限り
    面白いのだ。
  • 殿といっしょ 7
    読めば読むほど、高橋弥七郎が面白い。だがその名はライトノベル作家の名ではないかと思ってしまう・・・わざとか?
  • 殿といっしょ 6
    5巻の流れでどうなるかと思いましたが、6巻で盛り返してよかったーv この巻の新キャラは全部アタリだと思います。

あと、お東の方さまと輝宗さんのお話を応援します(笑)←あとがきネタバレ
    「センダイ殿といっしょ」続編希望!!
  • 殿といっしょ 4
    大好きな戦国4コマ漫画。
    4巻は大好きな真田一家が表紙!
    相変わらずアホばっかやってるけど、最後の信幸、小松馴れ初め話にキュン。
  • 殿といっしょ 2
    表紙の信長さまにホイホイされました。
    本自体は薄いですが4コマということもあり、だいぶ量は大目に感じます。
    いやー!しかしこのシリーズは面白すぎます。個人的に真田信幸さん宅と織田一派、朝倉さん宅…いや全部面白いです(笑)
    おもろい!
    確か天地人終了直後に買って色々とショックを受けた覚えがありますw
    でもちゃんと史実に基づいてるし、何よりおもろいんですね。

ただ…それで必要以上に期待をして見たアニメが…
    ショックすぎでした…
  • 殿といっしょ 1
    戦国時代の殿さまを中心にしたギャグ4コマ漫画。
    テンポが良くて私が好きなノリです^^
    ちょこちょこ史実のネタなど入っていて面白いし、
    十人十色な殿さまや振り回される家臣たちが可愛いです。
  • 殿といっしょ 1
    ひたすら戦国武将のギャグ漫画。濃ゆい絵柄でもいい方はどうぞ!また日本史に詳しくなくても合間合間にきちんと説明があるので大丈夫。
    個人的には真田一家、兼続
    目前1-4卷。
    也是個人最喜歡的日本歷史題材的漫畫作品。

人設大膽又有創新性,眾出場武將性格鮮明,人人有自己的特色,又絕不重複;作畫風格不是現在流行的moe系,但是很有底力,整潔明快,個人很喜歡;最重要是搞笑度非常之高,boke和tsukkomi都很專業,感覺抓到一起改一改就可以作為漫才去演。

• 殿といっしょ 1
    ここまで武将のキャラがぶっ壊れてるのに、史実的にはあながち間違った展開にならないのがすごいと思う(笑)
    ・・・まぁいろいろと間違っている気はするけども。

いや、だってバサラの史実無視っぷりに比べるとね(笑)
    よっぽどまともだよね(笑)
  • 殿といっしょ 4
    祝☆アニメ化。そしてドラマCDも第2弾発売だとか。いつのまに。新キャラぞろぞろ出てきてたけども、おまけマンガの信之と小松姫の見合い話にキュンときた。
  • 殿といっしょ 4
    アニメ化マジなんですか・・・!表紙来ました信之夫婦(と昌幸村)!!
    今回は逸話ネタ多めかなー。
    ・昌幸が小松様のこと「お嬢」て呼んでんの萌え
    ・今回の私的ベストはいつもどおりな真田三代といつもどおりな家康親子とキャラがますます立ってきた両本多と、親泰と景虎様ですな
    ・なんかもう信之夫婦のなれそめとか...続きを読む
  • 殿といっしょ 4
    相変わらず飽きのこない素敵な面白さ★ でも今巻は、巻末のおまけまんが・信之と小松の馴れ初め話に、その面白さすべてカッさらわれた感が無きにしもあらず。表紙のとおり、なんといっても今巻は真田家! ですよね! 表紙カバー裏も最高です!
    しかし、CDドラマにアニメ化、とは…やっぱスゴイね、この漫画。メディア...続きを読む
  • 殿といっしょ 1
    書店で表紙を見かけてすかさず買いました。どんな本かと言えば、この表紙が一番雄弁に表してると思います(笑)時代に合わせて登場人物の見た目もちゃんと変わっていたりと、笑いの中にも細かくポイントを押さえていると思います。お洒落ガンターの政宗と、焼き討ちマニアの信長様が特にお気に入り。
  • 殿といっしょ 3
    浅井夫婦、真田夫婦、織田夫婦。この漫画の夫婦のやりとりがすごく可愛くて好きです。可愛いではすまされない場面もあるけど(笑)でもやっぱり一番好きなのは真田夫婦。98ページを拡大コピーして部屋に張っておきたいくらい好きです。ツンデレは正義。
  • 殿といっしょ 2
    一巻に比べて真田一家の出番が多くて幸せ。なんだかんだいいつつ旦那が大好きな小松さんが好きです。いいなあこの一家…。旦那一人滅茶苦茶苦労してるけど(笑)