主君の心もポッキリへし折るダメ出し王・直江兼続。史上最も眼帯を愛した男・伊達政宗。焼き討ち魔王・織田信長。日本一不幸な長男・真田信之。最強ニート大名・朝倉義景。ついに登場した関東の雄・北条氏康と隠れた名将・蒲生氏郷。他にも上杉、島津、今川、足利、浅井etc……。多数の戦国武将たちは、今日もひたすらダメな日常を満喫中! 「戦国もの」の常識をひっくり返した戦国武将4コマ、ノンストップで暴走する!!
浅井夫婦、真田夫婦、織田夫婦。この漫画の夫婦のやりとりがすごく可愛くて好きです。可愛いではすまされない場面もあるけど(笑)でもやっぱり一番好きなのは真田夫婦。98ページを拡大コピーして部屋に張っておきたいくらい好きです。ツンデレは正義。
戦国4コマ漫画。
伊達政宗、武田信玄など戦国武将がボケ倒してくれます。
史実に基づいて拡大解釈をしてるので作品をギャグとして受け入れられる人は楽しめると思います。
大河ドラマで活躍するみなさん
ここでは一癖二癖といわず癖ありすぎですwww
直江のだめだしっぷりがたまりません。
周りの人は立ち直れないでしょう
今巻は、何はともあれ直江ですね! オビのアオリの『「この直江がウザい2009」開催中!!』もダテじゃない! あの直江のウザさと上杉の殿のかわいそっぷりに腹かかえました。ホントおかしすぎる〜! 大河ドラマ『天地人』の影響か上杉方の登場が増えた気がしますが、これならこれで全然ヨシ! ドラマの真面目〜な直江兼続を既に観ているだけに、この直江がツボに入りまくりでたまりませんです★
***************************************
2009/05/06 初読。
2009/09/14 再読。1巻の購入に際し、ついでに。
出ました3巻。
パワーアップしつつ暴走し続ける、すっとこどっこい武将伝。
大河で主役を張ったあの人もこの人も。
不良を気取るが結局いい人の慶次と、趣味はだめ出しの直江さん。
隙が無くても寝ている朝倉さん。被害妄想の強すぎる浅井さん。
周りの人が大変すぎるから、もっとしっかりしてよと言いつつ。
このままなら平和だねとほのぼのしてしまいます。