ジョン太郎のレビュー一覧

• ど素人がはじめる投資信託の本
    定期預金が大好きな人、投資をしたいけど時間や知識がない人、毎日株や為替の値動きをチェックして一喜一憂したくない人に特にオススメします。
  • ど素人がはじめる投資信託の本
    大変わかりやすい良書だと思いました。投資信託の設計思想を考えれば、原則は確かに長期保有であるべきかもしれません。ポートフォリオも株式100%が原則で、リスク軽減のために債券比率を変えていくという考え方もわかりやすいと感じました。といって、まだ購入に踏み切れてはおりません。
    (→3年の時を経て、201...続きを読む
  • 外資系金融マンがわが子に教えたい「お金」と「投資」の本当の話
    投資を始める前に、お金に関する基礎知識を身に着けようと思い
    この本を選びました。
    ・日本が今後経済成長することは、ほぼない
    ・低金利政策によって預金による利益増は見込めない。
     円の価値はおそらく今後下がり、預金によるメリットはほぼない
    ・日本の財政悪化、少子高齢化社会によって
     おそらく今後も増税...続きを読む
    子供に教えたいマネーの基礎知識が詰まっている本。この本での「子供」は中学生~高校生を想定すればよいだろう。投資については「分散」と「時間」を基本としている。また少しではあるが商品別の特徴も乗っており、説明に使える。「うまい話なんてない」のコラムが本の最後にあるのはとても気に入った。
    子供を持つ親のために、子供にいかに説明するかに主眼を置いているため、
    例えや例が具体的でわかりやすい。非常に参考になる本である。

時に、「親として知っておくべきこと」の章は参考になる。
    知ったつもりだったが、具体的な例をあげて子供に説明できるレベルまで理解してなかったことがよく分かった。
    ・かつて...続きを読む
    「投資ってよく分からない」という食べず嫌いを直したいと思って手に取った本。
    「わが子に教えたい」とのタイトル通り、基本的なことが理解できるのがマル。
    わかりやすいの一言。これなら自分も人に、子どもに説明できるようになれそう。著者の簡単に説明する能力が高いことを存分に見せつけてくれます。
    GDPは利益をカウントするものであること、また、株と債券のB/S上の違いについての解説が新たな知識として得られた。
  • ど素人がはじめる投資信託の本
    投資信託の入門書。
    株や債券についても書いてある。
    入門書だが、解説のない用語がたまに出てくるので、株の全く知識がない人には少し難しいかもしれない。
    この本では長期投資・分散投資を勧めている。
    「投機信託」でなく「投資信託」というのはなぜか、この本ではその理由についても明快に説明している。
    お金まわりの基礎知識と、なぜ投資などお金の持ち方を考えるべきなのか噛み砕いてまとめられていた。
    投資についての具体的な注意点や説明は5〜6章を先に読むのもアリ