【感想・ネタバレ】外資系金融マンがわが子に教えたい「お金」と「投資」の本当の話のレビュー

Posted by ブクログ 2019年12月10日

投資を始める前に、お金に関する基礎知識を身に着けようと思い
この本を選びました。
・日本が今後経済成長することは、ほぼない
・低金利政策によって預金による利益増は見込めない。
 円の価値はおそらく今後下がり、預金によるメリットはほぼない
・日本の財政悪化、少子高齢化社会によって
 おそらく今後も増税...続きを読むと社会保険料負担が増え、結果、手取り収入が少なくなる。

なぜ今投資が必要なのか、ということが
現在の日本経済の話、「お金」の捉え方の話を踏まえて
理論立てて説明されており、非常にわかりやすい。
これまで、お金=物質的なもの、という感覚だったのが、価値が変動するもの、
という意識付けになったことが、私にとってプラスな変化でした。
この感覚の変化が、投資に対し前向きにさせてくれると信じ
ちょっとずつお金に働いてもらおう、と思います。
投資の種類や決算書の読み方については大まかに、あっさり説明されている印象
だったので、他の本で補う形で進めた方がいいかもしれません。

Posted by ブクログ 2019年06月28日

子供に教えたいマネーの基礎知識が詰まっている本。この本での「子供」は中学生~高校生を想定すればよいだろう。投資については「分散」と「時間」を基本としている。また少しではあるが商品別の特徴も乗っており、説明に使える。「うまい話なんてない」のコラムが本の最後にあるのはとても気に入った。

Posted by ブクログ 2018年05月20日

子供を持つ親のために、子供にいかに説明するかに主眼を置いているため、
例えや例が具体的でわかりやすい。非常に参考になる本である。

時に、「親として知っておくべきこと」の章は参考になる。
知ったつもりだったが、具体的な例をあげて子供に説明できるレベルまで理解してなかったことがよく分かった。
・かつて...続きを読むの日本の強さの原動力は、人口の増加と労働者人口の多さであった。現在はいずれも失われたから、低成長なのである。
・フローはお金の流れ、ストックは貯めておくこと。ストックからフローをつくることを意識する。
・決算書の考え方
 ①「ストック」をまとめた貸借対照表(B/S)
 ②「フロー」をまとめた損益計算書(P/L)
 ③「現金の出入り」をまとめた「キャッシュフロー計算書(C/F)

Posted by ブクログ 2018年05月02日

「投資ってよく分からない」という食べず嫌いを直したいと思って手に取った本。
「わが子に教えたい」とのタイトル通り、基本的なことが理解できるのがマル。

Posted by ブクログ 2017年06月03日

わかりやすいの一言。これなら自分も人に、子どもに説明できるようになれそう。著者の簡単に説明する能力が高いことを存分に見せつけてくれます。

Posted by ブクログ 2016年08月17日

GDPは利益をカウントするものであること、また、株と債券のB/S上の違いについての解説が新たな知識として得られた。

Posted by ブクログ 2020年05月28日

お金まわりの基礎知識と、なぜ投資などお金の持ち方を考えるべきなのか噛み砕いてまとめられていた。
投資についての具体的な注意点や説明は5〜6章を先に読むのもアリ