山田進一のレビュー一覧

• マンガでやさしくわかるプレゼン

質疑応答でホワイトボードを扱うという点は非常に参考になった。自己紹介のコツなど、プレゼンの前段階の言及も非常にためになった。

2020年08月23日
  • スパッと決まる!プレゼン 3ステップで結果を出せるトータルテクニック

プレゼンの仕方というよりもパワーポイント作成の初心者版。

Chapter1 スライド作成の基本
    Chapter2 目的、ストーリー、フレームワーク
    Chapter3 実践例の紹介20例ほど
    Chapter4 まとめ方(箇条書き、色の使い方、フォント等)
    Chapter5 プレゼン本番のテクニック

Chapter4の実践例から自分の当てはまる例を抜き出すとよいかもしれない。

2018年03月07日
  • マンガでやさしくわかるプレゼン

分かりやすいのが良いですね。
    ただ、後半でPowerPointの技術的な部分に焦点が当てられていたのが良いのかどうか、疑問でした。個人的には、PowerPointのスタイルとかが重要かは疑問です。
    また、プレゼンについて網羅的に解説できているかも疑問です。とはいえ、分かりやすさ、および重要なポイントは外してない(だろう)という意味で、良書だと思います。

2015年01月03日

初心者向けイコール私向け
    シンプルにシナリオ作成、資料作成、プレゼン準備まで解説
    巻末にあるダウンロードURLで落とせるテンプレートは、使いやすいベーシックかつ、デザイン的にも現実的に使いやすいもの多い
    ジョブズのプレゼンは、やらない方向けイコール私向け

2011年09月02日
  • 短く伝える技術

2011年24冊目。
    255頁。

書店で購入。

≪本文引用≫
    p.37
     『あなたが書きたい内容ではなく、伝えるべき内容を書く』

p.41
     短く適切に伝えて成果を出すための文章を書くにあたってもっとも大切なこと、それは目的です。

p.99
     簡単なミスであればあるほど気づいた時は恥ずかしく、短い文章であればあるほど目立ちます。

p.122
     まずは、文章で伝えたい内容をすべて羅列します。
     次に、読み手が理解しやすい順番に並べ替えます。
     最後に、内容に従ってグルーピングし部/章/節の単位にくくります。

2011年06月05日

■書術
    ①文章にはあなたの評価や印象を決めてしまう力がある。
    ②文章の巧みさよりも、目的を達成するために何を書くべきかを意識する。
    ③最初から修正するつもりで書く。
    ④タイトルだけで仕留める。重要そうだと判断した基準は何か?を考える。
    ⑤誤解が生じないように主語と述語は話さない。「の」は3回以上繰り返さない。同じ文末表現は繰り返さない。
    ⑥プロジェクトの提案書に必要な7項目。目的、範囲、方法、体制、スケジュール、納品物、費用。
    ⑦横に動かす苦痛。縦に動かす快楽。
    ⑧校正する際は、校正する項目を1つずつ確認する。同時に2つのことはできない。

2011年01月13日
  • 短く伝える技術

プレゼンを行う上で磨き上げてこられた、『短く伝える技術』はとても実践的で例から、理解しやすい。ただし、推敲することあたりは、超実務的で過去の経験にもとずいています。実践していきたいです。

2010年12月02日
  • マンガでやさしくわかるプレゼン

プレゼンについてざっくり理解するのにはよいと思います。
    プレゼンと一口に言っても扱っている範囲がとても広いです。人前での喋り方とか、動き方とか、パワーポイントの使い方とか。
    そう言った幅広い事柄をざっくり理解するのには役立ったと思います。

2019年12月10日
  • マンガでやさしくわかるプレゼン

本棚整理してると、読み終わった本が必ず出てくるよね…。メモ帳にレビューちょっとだけ書いてたのでそのままペースト〜*\(^o^)/*

①第一声は、少し高めの声・ゆっくり伝える、を意識!

②ジェスチャーは意識的に使え!手はグーじゃなくパーが基本!

③話手を見て頷いてくれる人を大事に!目線を合わせよう!

④あがるのは準備不足・自意識過剰・見知らぬ環境が要因になることが多い!
    納得できるまで入念に準備し、自分ではなく聞き手の立場で考え、事前に下見をしよう!

⑤まず、テーマを話し、次に内容を話し、最後に振り返る

2015年08月11日
  • マンガでやさしくわかるプレゼン

少なくとも、改善事例発表には役立てられるだけの、最低限の知識は身に付けられる内容。
    何よりの基本は、相手にとって有益な情報を、いかにシンプルに端的にわかりやすく提供するか。そうじゃないと自己満足の工作になってしまう。パワーポイントは。

2014年09月21日
  • 短く伝える技術

自分が伝えたい事を的確に伝えるためには、やはり、短く的確に。というのは、文章であれ普通の会話であれ必要となる事です。

特に文章に関しては、読み手の時間を割いて「読んでもらう」ため、その時間を無駄にしないためにも、そして、書いた自分の時間を無駄にしないためにも短文力は必要な物だとも、常々、思っていました。

ついぞ、これもこれも。と詰め込みたくなることは多々あれど、「これだけは」という、必要な事が「ブレる」事のない文章を書ける人間になりたいです。

2012年08月08日
  • 短く伝える技術

この本を読んでから、文を書くとき、凝るんじゃなくて、できるだけ
    分かりやすく意識するようになった。
    僕は作家じゃないので。

ただ、話し方についても深い言及が欲しかった。

2011年06月07日
  • 短く伝える技術

プレゼンマスターという肩書の著者が、短文でうまくコミュニケーションを取る方法を紹介している。当たり前のようなことも多いが、文章を書く上では大切なことも多い。これで、良い文がかけるようになるのか?

2010年12月28日
  • 短く伝える技術

効果的に短く伝える技術=「短文力」について書かれた非常に実践的な本。

さすがに、短文力を題材にしているので、読みやすい。大事なことは段落ごとに最後にまとめて書いているので、一気に読める。若手ビジネスマンには、課題図書として読むことお勧め。

個人的には、プレゼンマスターが書いたということでどんな知らないことが書いてあるかと期待したが、正直目新しいことはあまりなかった。

2010年11月18日