PatrickLencioniのレビュー一覧

• あなたのチームは、機能してますか?

201009石榑統括塾 課題図書 20100929 伊豆での人間ドックを期に、一気に読破。☆その他、気になったキーワード・P38 瞬間があるからこそリーダーという仕事が好きだということが否定できない。 →キャスリンは、チーム作りに長けているリーダーという設定だが、これからメンバに対して、この会社の課題(競合から遅れを取っていること)に対する原因分析をするという難題を出す際に、ワクワク感を楽しむなんて、非常に高い視点で物事を考えているものだと感心した。(課題が難しければ難しいほど、得られる成果も大きい、ということを十分に把握している)・P82 もちろんすぐに把握できるぐらい明快

2011年03月20日
  • あなたのチームは、機能してますか?

会社から配本され、かつこの内容に沿ったプログラムが開催されるため、読むこととなった。
    機能していない組織(チーム)を蘇らせるための手法を描いたもの。
    危ない組織の5症状を挙げ、会社を変革するプロセスとノウハウを物語形式で展開。
    小説形式のため非常に読みやすく、ある程度感情移入をしながら読み進めることができる。この5つの症状のどれかは多くの組織で見ることができると思われるが、書いてあるとおりに変化させるには、チームのトップに相当な覚悟と継続し続ける努力が必要であろう。

2011年02月13日
  • あなたのチームは、機能してますか?

チームワークの乱れがいかに深刻な問題を与えるかという、陰の向きから、チームワークの良さを語っている。

タイトルの分かりやすさと、toy storyを彷彿させる表紙のキャラクターが手に取りやすい。

「組織の結果最大化」を常に意識して実行していた自分
    「他人に興味を持つ」が昨年末からのテーマで、これを実行に移し、”より老若男女から愛される人間”を目指し、奮闘中

***

チームの成功は、チーム内の異なる目的や労働慣行などを反映した特異性によって左右される。
    共通点のない人々をまとめて、同時に同じ方向にオールを漕がせれば、深刻な問題に発展しかねない。
    頭に浮かぶイメージとしては、猫の群れといっ

2010年01月09日
  • あなたのチームは、機能してますか?

チームを機能させるための方策を、架空のベンチャー企業の経営陣のストーリーとして見せる本。内容は悪くはないが、実務に活かすには、ややハードルがある。

曰く、チームが機能しない場合の問題は階層構造を形成しており、下から順に以下の通り。
    ----------
    ●信頼の欠如
    メンバー同士が弱みを見せられない。

●衝突への恐怖
    弱みを見せられないから、慎重な発言が多くなり、健全な議論ができない。

●責任感の不足
    健全な議論ができないから、表面的な同意や、あいまいな態度になる。その結果、チームメンバーに、決定や計画を責任を持って達成しようという強い意思が生まれない。

●説明責任の回避
    責任感が不足

2025年03月01日
  • あなたのチームは、機能してますか?

小説というかたちでチーム作りの過程を知ることができる本だった。翻訳本なのでしっくり来ない部分と、登場人物のキャラクターが理解出来ない部分があったので、もったいなかった。

2023年05月20日
  • あなたのチームは、機能してますか?

チームワークに関するお話。読みやすく、割と面白く読めるビジネス書。ためにもなるけど、同じように実践をすることはなかなか難しいと感じる。健全な衝突は必要だとは思うけど、議論や会議はやっぱり僕は好きになれそうにない

2023年04月16日
  • あなたのチームは、機能してますか?

・試練に立ち向かう時は、面と向かって話すのが一番だ
    ・現時点で優先すべきことは一つだけです。私たちはチームとして行動をともにする必要があります。それができないなら、何も売れない
    ・信頼は本物のチームワークの基礎です
    ・優れたチームというのは互いに遠慮しません
    ・自分の仕事はできる限りいいチームを作ることであって、個人のスポーツマンとしてのキャリアを世話することじゃない
    ・次のひとことを「でも」で始めないように気を付けた
    ・決定したことは、最初から支持していたつもりで責任を果たせ
    ・議論に参加してからでなければ、心から支持できない

2018年10月21日