「艦これ」運営鎮守府のレビュー一覧 艦隊これくしょん -艦これ- 艦これRPGぼっちリプレイ 空はあんなに青いのに【電子特別版】 「艦これ」運営鎮守府 / 河嶋陶一朗/冒険企画局 / 幸宮チノ 男性向けライトノベル 3.0 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ こういうリプレイ・TRPGの楽しみ方もあるのか、という1冊。 話としては普通に面白いのだけど、リプレイとしての面白さは…どうかなぁ。 変化球の類ですし、一つのサンプルケースとして評価できる感じでしょうか。 0 2015年05月10日 艦隊これくしょん ‐艦これ‐ とある鎮守府の一日 椎出啓 / 鷹見一幸 / 銅大 / 「艦これ」運営鎮守府 / こるり 男性向けライトノベル 3.4 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ 幾つか出版・連載されている艦これライトノベルの一つと世界観を共有する、漫画版のアンソロジーに近い雰囲気を持つ本作。 その作風上「戦闘よりもほのぼの系が好き」という読者向けである。 惜しむらくは誤植か誤認か、一部設定ミスがあることと、所謂三次創作(原作者は同じだが)のためメインキャラがかなり偏ってしまうことか。 0 2015年04月05日 艦これなのです! 艦隊これくしょん -艦これ- 「艦これ」運営鎮守府 / 七六 少年マンガ 3.7 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 第六駆逐隊が奮闘する漫画。ほのぼのだけじゃなくバトったりするけど死んだりしないので安心。電は優しいな。 0 2015年03月20日 艦隊これくしょん -艦これ- 鶴翼の絆4【電子特別版】 内田弘樹 / 魔太郎 / 「艦これ」運営鎮守府 男性向けライトノベル 4.0 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ MI/AL作戦編完結。イベントモチーフながら本来とは異なりレ級まで出てくる、これぞ総力戦。AL方面はやや軽めだったものの、MIの方は舞風の十七駆逐隊・鶴龍コンビの奮戦、本土近海では戦艦衆の激闘など読み応え抜群でした。私的には長門の闘いがよかったな。これこそまさにビッグセブンの名に相応しい。武人・長門の本領が見られて満足です。舞風野分の再会はややフライングだけど二隻ともMIに縁ある艦艇だしね。大淀の打電以降の最終局面、BGMはもちろん「飛龍の反撃」で。 0 2015年03月07日 艦隊これくしょん -艦これ- 艦これRPGぼっちリプレイ 空はあんなに青いのに【電子特別版】 「艦これ」運営鎮守府 / 河嶋陶一朗/冒険企画局 / 幸宮チノ 男性向けライトノベル 3.0 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ TRPGリプレイ本初めて読んだけどなかなか面白かった。不幸姉妹の実力発揮な内容もそうだけど、『なんとなく、クリスタル』ばりの注釈芸がツボ。 0 2015年03月03日 艦隊これくしょん ‐艦これ‐ 瑞の海、鳳の空 むらさきゆきや / 「艦これ」運営鎮守府 / 有河サトル 男性向けライトノベル 4.5 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 艦これノベライズ第4弾。他作品より一番ラノベっぽい、というかラブコメな印象。ただし提督の行動が一番実際のプレイヤー視点っぽい気がしました。羅針盤を回す、とか。瑞鳳以外にもいろんな艦娘が出てきてたのが鎮守府らしくていい感じ。祥鳳さんでけぇ。他作品でも長門さんはイケメンとポンコツの狭間みたいな役回りが多い気がします。ながもんさんの印象はやはり強いのか(笑)メインの戦場は編成的に2-4かな?今後がどういった感じで進めていくのか楽しみ。他にも提督LOVE勢少なくないしねぇ。 0 2015年02月08日 艦隊これくしょん -艦これ- 艦これRPGリプレイ 願いは海を越えて2【電子特別版】 「艦これ」運営鎮守府 / 明時士栄 / 冒険企画局 / 代官山ゑびす 男性向けライトノベル 3.7 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 艦これTRPGリプレイシリーズ第二弾。今回も前回同様の参加メンバーでしたが改造やらいろいろパワーアップしてるみたいです。しかし中の人影響なのか、金剛ちゃんはココイチでやらかすし、熊野は鈴谷に暴走気味、瑞鳳は…あれ、エーテルくらいしかネタがない(笑)…もう木曾が旗艦でいい気がしてきたでキソー。注釈が今回もGJでした。あと、やっぱり挿絵が可愛い。 0 2014年12月13日 艦隊これくしょん ‐艦これ‐ 一航戦、出ます!3 鷹見一幸 / 「艦これ」運営鎮守府 / GUNP 男性向けライトノベル 4.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 今回も一航戦の活躍、というよりいろんな艦娘が活躍します。それぞれの役割をもって部隊を組み、出撃する様はまさに総力戦。今までは提督の補佐みたいだった鳳翔さんまで出てるくらいだからね。戦略面でもいろんな要素が入ってて面白かった。酒匂はできる子。あ、もちろん一航戦の見せ場もありますよ。というかアレの投入はズルいわー(笑)ノベライズ一航戦編はこれで最後っぽい?スピンオフ(とあ鎮)も連載終わってるみたいだし。通常海域や日常話はもっと読みたかったな。ひとまずお疲れ様でした。 0 2014年12月10日 艦隊これくしょん -艦これ- 島風 つむじ風の少女1 山崎かずま / 「艦これ」運営鎮守府 少年マンガ 3.8 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ 島風主人公の艦これコミカライズ。 提督が二人いて、主役が副官という珍しい形をとっているが、現状その設定はあまり前に出てないように見える。 むしろ、島風と朝潮の関係性が一巻の中心だろう。 コミカライズとしては特に文句が無い出来なので、願わくば不思議なちからで打ち切りになったとかなりませんように。 0 2014年11月29日 艦隊これくしょん -艦これ- 艦これRPGリプレイ 願いは海を越えて1 【電子特別版】 「艦これ」運営鎮守府 / 明時士栄 / 冒険企画局 / 代官山ゑびす 男性向けライトノベル 3.0 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 表紙絵の可愛さとプレイヤー(の一部)がガチ中の人というのに釣られて。リプレイものは初読み。TRPG自体も未経験ですが、ワイワイやってる面白そうな雰囲気が伝わってきた。私的にはきっとキャラメイク時が一番楽しいんだろうなとも思ったけど(笑)ゲームをバランスよく取り仕切るのは大変そうですね。読み進めるにつれて下段の解説が自重しなくなってきてた。いいぞもっとやれ(笑)P295の挿絵は盛りすぎぃ!と言いたいがここは敢えてGJと言わせてもらおうか。 0 2014年11月29日 艦隊これくしょん ‐艦これ‐ とある鎮守府の一日 2 椎出啓 / 鷹見一幸 / 銅大 / 「艦これ」運営鎮守府 / こるり 男性向けライトノベル 4.3 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 艦これ日常編ノベライズその二。一航戦ノベルも他レーベルの陽炎・鶴翼もさすがに戦闘に重きが置かれてるので、非番の場面が読めるのはいろいろ想像できていいですね。今回もいろんな艦娘が出てきて満足。アニメでもこういう日常場面や、鎮守府の周りの住民たちとのふれあいが描かれるのも見てみたい。連載は終わってるみたいだけど、こういうのも好みなのでまた続巻出してくれないかしら。 0 2014年11月10日 艦隊これくしょん ‐艦これ‐ 一航戦、出ます!2 鷹見一幸 / 「艦これ」運営鎮守府 / GUNP 男性向けライトノベル 4.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 今回も、がっつり一航戦が活躍!というわけでなく水雷戦隊や軽空母部隊・潜水艦隊等、いろんな艦種に見せ場がありました。まぁおいしいところは持っていってますけど。そしてあの超々弩級戦艦娘も登場。鶴翼の方同様、やっぱり“切り札”的存在なんですね。まぁ貧乏鎮守府だと通常運用もきついだろうからなぁ(苦笑) 0 2014年07月08日 艦隊これくしょん -艦これ- 鶴翼の絆2 内田弘樹 / 魔太郎 / 「艦これ」運営鎮守府 男性向けライトノベル 4.3 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 鶴翼の絆、というより今回は戦艦たちの絆ってところですかね。まああの秋イベントがモチーフの話だから空母は仕方ないよね…。うちみたいにE-3までで止まったなら活躍できたのに(笑)私的イチオシな金剛姉さまが大活躍で嬉しいデース!二次創作やマンガじゃ割と軽めのフランクなキャラで描かれるのをよく見るけど、こういうお姉さんチックなのもいいですね。艦これ登場艦の中でも歴史のある艦だし。大和も精神的に立ち直れたみたいだし、次はどういった展開になるのか楽しみにしてます。 0 2014年07月01日 艦隊これくしょん ‐艦これ‐ 一航戦、出ます! 鷹見一幸 / 「艦これ」運営鎮守府 / GUNP 男性向けライトノベル 3.5 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ イベントに挑む提督物語。 一航戦は薄め。ゲームチックといえばいいのか。もっとワイワイやったほうが面白そうだな。 0 2014年06月21日 艦隊これくしょん ‐艦これ‐ とある鎮守府の一日 椎出啓 / 鷹見一幸 / 銅大 / 「艦これ」運営鎮守府 / こるり 男性向けライトノベル 3.4 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ 同じスニーカーの一航戦ノベルと同設定の日常編。うん、もうこれをアニメ化したらいいんじゃないかな(笑)日常系大好き人間としては満足です。いろいろな艦娘が出てきて賑やかな雰囲気が感じられました。こるりさんの挿絵も多くてほっこり。川内型多めに感じたのは絵師の好みかな?(笑)戦記モノもいいけど、こっちはこっちでのんびり読めるし、出番のなかった艦娘もいるから続巻も読んでみたいなぁ。 0 2014年06月05日 艦隊これくしょん ‐艦これ‐ とある鎮守府の一日 椎出啓 / 鷹見一幸 / 銅大 / 「艦これ」運営鎮守府 / こるり 男性向けライトノベル 3.4 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ ……えーと、「居酒屋・鳳翔」とか、「夜戦仮面・川内」とか、そういうネタ設定も半オフィシャルって理解でいいんでしょうか? (汗) そういう緩い設定を許せば、「まったり鎮守府生活」を求めている提督たちにはピンポイントな代物かと。 0 2014年06月04日 艦隊これくしょん -艦これ- 鶴翼の絆 内田弘樹 / 魔太郎 / 「艦これ」運営鎮守府 男性向けライトノベル 4.2 (9) カート 試し読み Posted by ブクログ 直線的な表現が多く、全般的に読みやすさが意識されてるように感じた。史実ネタもさり気なく、鬱陶しくない程度にリアリティに添えられているのも職人技を感じた。 その反面、説明っぽい台詞や文章が多く、没入感はあまり高くない。 良くも悪くも、「事始め」な印象があるノベライズだった。 0 2014年05月12日 艦これなのです! 艦隊これくしょん -艦これ- 「艦これ」運営鎮守府 / 七六 少年マンガ 3.7 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 第六駆逐隊主体の学園もの風作品。 ロリと兵器に定評がある作者の良さを生かしている。半面、ストーリーはあまり起承転結がなく平坦。 抜錨シーンは素敵。 0 2014年05月10日 艦隊これくしょん ‐艦これ‐ 一航戦、出ます! 鷹見一幸 / 「艦これ」運営鎮守府 / GUNP 男性向けライトノベル 3.5 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ 鷹見一幸の描く「艦これ」ワールドに興味を持ち購入。戦記物が得意な筆者らしく、鎮守府での開発や編成、攻撃など設定がしっかりしている。メインキャラは赤城と加賀、サブとして第六駆逐隊、天龍と龍田。天龍と龍田のコンビがちょっと好きになった。内容はまさに鷹見一幸の書いた「艦これ」。ものすごい山場はないが、一山越えるといった感じでまとまっている。 0 2014年04月26日 艦隊これくしょん -艦これ- 鶴翼の絆 内田弘樹 / 魔太郎 / 「艦これ」運営鎮守府 男性向けライトノベル 4.2 (9) カート 試し読み Posted by ブクログ ノベライズ第三弾は幸運の空母瑞鶴がメイン。主役がすごく主役してるお話だったなと。脇もしっかりと他のメンツが固めてて安定したお話な印象です。同じゲームのノベライズでも三者三様でいろいろと設定に捉え方があるものですな。前の2作より続くのが前提の締め方でしたね。次はエピローグに出てたあの艦娘の話かしら。 0 2014年02月27日 <<<12345・・・・・>>>