氏家健治のレビュー一覧

• 1つ3000円のガトーショコラが飛ぶように売れるワケ 4倍値上げしても売れる仕組みの作り方
    タイトルの通り

理由はブランド力とWEBマーケティングの力
    情報発信者が進めていた本だったがとてもいい成功記と感じた。

・桁を上げることで格が上がる
    ・スペシャリテで勝負をする
    ・常にお客様の声を聞く
    経営・ブランディングの本として物凄くお勧めしたい本

1本3000円のガトーショコラのみで飛ぶように売れるのは理由がある。
    氏家さんがインターネット黎明期からITマーケを実行して、ティファニーなどのラグジュアリーブランドを参考にブランディングしていたから成せたこと。

仮説の立て方が素晴らしいと思う...続きを読む
  • 余計なことはやめなさい! ガトーショコラだけで年商3億円を実現するシェフのスゴイやり方
    カットしたガトーショコラを『切り身』と呼ぶことを知った。

『ジャンプする前にはしゃがむ必要がある』『ビジネスにおいて「凡庸は悪」』『「ありがとう」の反対は「当たり前」』以上心に残る名言。

確かに初めて新宿御苑前駅で下車したときに見た広告のインパクトはすごかったなーという記憶がまだ自分にあるので、...続きを読む
    読みやすく一気に読めた。自分はすでに3000円の時しか知らないから、その3000円までの値上げを実施した決断力と先見性に驚いた。自分と自分の作っている商品を客観的に見れて、商品が値段に合っているのか、顧客の嗜好と合っているのかを常に考え続けているので、トップランナーであり続けられるのだと思った。
    商売の「常識」を捨てたら、好循環が始まった!
    倒産危機だったレストランが「たった1つの商品」で、年商3億円!!
    食べログ「全国チョコレート店ランキング」第1位の店の成功メソッド。
    開発者の気持ちが聞けて嬉しいです。
    正直な感じがして嫌な感じを受けないので最後まで読めました。
    だいたいの流れがわかったので為になりそうです。
    いつか食べてみたいです
    このガトーショコラ、お土産にいただいて食べたことがあります。
    あまり良い状態で持ち運ばれたものではなかったと思いますが、美味しかったです。
    買ったばかりのものをすぐに食べたら、もっと美味しいんだろうなと想像しました。
    そしてこの本。
    そこまで書いていいのかな、と思うほど、あけすけに書かれています。
    納得&感動価格なら、モノは売れる。モノが売れないといわれて久しいが、売れているものはいつの時代も売れています。言い訳はしたくないですよね?
    ブランディングの書として読んだが、無性にこのガトーショコラが食べたくなった。ブランディングとは何かということ、ネットの活用、通販などを実践している。
    レストラン経営から、ガトーショコラ販売のみにして成功したケースの自己解説

本当にやりたいことがわかり、
    それ以外をやめていくこと、
    広報広告などの宣伝をしていくことが、
    大事であるよう。
    前書の内容半分くらいだったのでサクサク読めた
    プロダクト(商品、サービス)
    プライス
    プレイス(流通、店舗)
    プロダクト(宣伝活動)⭐️

何度も適正な価格で利益を出すと書いていたが、実際何パーセントくらいが適正か、もらいたい金額が適正価格か、お客様が出せれる金額が適正価格か深く書いて欲しかった

一つ3000円のガトーショコラが飛ぶように売れるわけ

箱も高級ブランドの箱と同じくらいの品質。
    ブランディングの成功例
    この戦略・戦術は、中小企業ならではの発想と言えるだろう。
    逆に大手企業にはこれがなかなか真似できない。
    もちろん、大手・中小との戦い方は異なる訳だから、それでも問題はない。
    しかし、我々が生きていく上では大変に参考になる話だ。
    つまりは、個人レベルのことでも、プロデュース能力がないと生き残れないとい...続きを読む
    読んでいて面白くはあるが、あまり汎用性はないかも。また、一般的なマーケティングからというよりは個人の経験に重きを置かれているので、飲食業界における勝ちパターンの1サンプルであることを意識して読んだ方がよさそう。
    次の手をすごく考えて経営をされていることが、成功の秘訣であることがよくわかる。
    ただ、余りにすべてを語られているので、自分がお店に足を運んで買っている買い方が一番利潤が上がるのだなあと…。
    せこいとは思うが、複雑。
    それでも価値を見出せる商品力ということなのですが。
    なぜ、買いたくなるのか? 売る工夫がなされている。
    そのためのインプット、努力もすごい。
    走りながら考えて走りながら修正する。特化する。
    食べたいものをお取り寄せできるのは、消費者にとっては
    ありがたい。
    【高くても売れます】

ヒットしてから値段を上げるのはむずかしいから、ヒットの兆しが見えたところであげる。いわゆる正式名称の"ガトー・オ・ショコラ"ではなく”ガトーショコラ”にした理由。スペシャリテの値付け。100件見れば見えてくるもの。ネットを活用しながら意見を吸い上げ、またプレミアム感も出す。か...続きを読む