武井一巳のレビュー一覧

• 10倍速で成果が出る!ChatGPTスゴ技大全
    とある会社のオンラインセミナーに事前登録したら,抽選で当たってしまった。

ChatGPTについては様々なPluginまで解説してあり,生成系AIについても一通り解説してあるので,初心者にとっては役立つ本であろう。

だから,宣伝文句の最初が
    「仕事のタイパを高める最強の武器を使いこなす」
    なのだと...続きを読む
  • LINEを巧妙にビジネスにつなげる
    さすが、ジャーナリストが書いた本で、LINEをマーケティングに導入している企業の生の声が豊富。「運用するのに公式アカウント月100万かかってたの?」と10年間の時の隔たりを感じるところもありますが、現代に生きることもたくさん。
  • 今すぐ使えるかんたん Chromebook クロームブック 入門
    ・去年Chromebookを買い、何かヒントになればと思って手に取った。
    ・得た事
    →特に無しw
    →スマホやiPhone、タブレットなど普通に操作出来る年代なので問題無し。
    →Chromebookとセットで購入する方にはおすすめの一冊です。
  • 10倍速で成果が出る!ChatGPTスゴ技大全
    ChatGPTを使ってみたけど、思った通りの回答が返ってこない…。と悩んでいる方におすすめの一冊。
    ほしい回答をChatGPTで得るための適切なプロンプトを教えてくれます。
    この本を読めば、目的に応じてどのようなプロンプトを入力すれば良いのかがわかります。
    ChatGPTを活用して生産性をアップした...続きを読む
  • 10倍速で成果が出る!ChatGPTスゴ技大全
    ・プラグインを使うとGPTが強くなる
    ・スプシと組み合わせると強くなる
    ・パラメータを変更して使いやすくできる
  • ポケット百科Nexus7 知りたいことがズバッとわかる本
    基本、初心者向けの本です。
    ベーシックなことがサラリと触れられているに止まるので、深くマニアックなテクニックを追求したい方は別の本をオススメします。

ただ、わたしのような中級者でも知らないテクニックが一割程度含まれていますので、基本を見直しがてら読んでみるのもいいかもしれませんね。
  • iBooks Author 体験BOOK 4つの作例で学ぶ電子書籍の作り方
    MacとiPadがあれば簡単にインタラクティブな(そうでないものも)教科書を作ることができるし,さっそくやってみようという本。新たな教科書作成だけでなくアルバムや著作権フリーのテキストを使った本作りなどが紹介される。実際のソフトの使い方がメインである。
  • Kindle 新・読書術 すべての本好きに捧げる本
    2012年11月19日キンドルペーパーホワイトを発売と同時に購入。
    2013年1月24日付で本書を発行。
    著者はそういう人である、くらいしか知らない自分が読むには
    やや、読み難い本でした。

どんな読者層を予想して書かれたのでしょう。
    電子書籍やキンドルの扱い、知識に詳しい人たちにとっては、
    手取り...続きを読む