大藤幹のレビュー一覧

• プロとして恥ずかしくない 新・CSSデザインの大原則
    ある程度CSSに慣れており、業務ですでに使っている人が読むことをお勧めする。細かい部分にも触れており、表現の幅が増えるとともに、HTML設計の仕方も変わってくる。
  • 詳解 HTML&CSS&JavaScript辞典 第6版
    HTML5以前の本ではおそらくベストコストパフォーマンス
    HTML+CSS+JavaScriptについて詳しくまとまっている。完璧ではないが,2000円という値段でここまで充実度はおそらく他にはないと思う。ただ,欠点なのがあくまでこれはHTML5以前であるHTML4とCSS2.1を念頭に置いていると...続きを読む
  • HTML+CSSデザイン|基本原則、これだけ。【HTML5&CSS3対応版】
    【ウェブサイト構築のワークフロー】p32
    <上位工程→下位工程>
    ・サイト構築の目的の明確化
    ・作業スケジュールの決定
    ・ガイドラインの作成
    ・素材(記事原稿・写真・図表)準備
    ・コーディング(HTMLマークアップ)
    ・コーディング(CSSスタイリング)
    ・対象とするウェブブラウザで検証

■ワイヤ...続きを読む
    仕事でHTMLやサイト作成は携わったことがなかったのですが、ホームページを作成しようと思い手にとりました。

ホームページビルダーを使っていても分からないことが多いレベルです。とても分かりやすく、HTMLとCSSを説明しています。
  • 10日でおぼえるCSS/CSS3入門教室
    3日程度でサクッと読み終わった。
    後半に行くほど「CSSすげぇ!」となる感じで楽しく読めました。

自分の手でコード書いて、自分の目で確認する。
    このリズムが非常に良く、はじめて目にするプロパティも理解しやすかったです。
  • Pocket詳解 HTML5&CSS3辞典
    コンパクトながらHTML5、CSS3の基本的なことは良くまとめられている印象。
    CSS3は、ブラウザの対応状況も一目で確認できるので便利。(IEのバージョンは8まで)
  • Pocket詳解 HTML5&CSS3辞典
    ポケット版のレファレンスタイプでありながら、HTML5の概要も分かりやすく、HTML5をはじめるのには大変分かりやすい本だと思いました。

CSS3はIEが6.7.8のため、ほとんどすべて未対応でした。
  • 詳解 HTML&CSS&JavaScrpt辞典 第8版
    網羅的に書かれているから逆引き時点として使えそうです。HTMLも最新版に対応していて、今までJSでやってたけどダイアログ用のタグとかあったんだ!とか意外と知らないことが載っていて、スラスラっと読んで知識チェックするのもいいかもです。
  • よくわかるHTML5+CSS3の教科書【第3版】
    借りたもの。
    初心者でもこれに沿って作れば基本的なソースを書ける。
    HTML5 & CSS3の綺麗なマークアップ、ルールを再確認。
    フレックスレイアウトの基本構成を丁寧に教えてくれる。
  • 思い通りのページをつくるために 知っておきたいWordPressのきほん
    まえがきにある通り、かなり初歩の操作方法を絵を多用して説明している。パソコンに慣れていない人にはとても親切だが、個人的には物足りなかった。
  • 10日でおぼえるCSS/CSS3入門教室
    相変わらず10日シリーズは参考になるなあ。
    この本を読んで思うのは、とにかく一秒でも早くIEがこの世から跡形もなく全てのバージョンが消滅して欲しいっつーことだわな。