石黒拡親のレビュー一覧

• 2時間でおさらいできる日本史
    読み物としての面白さが素晴らしい!という訳ではなく、日本史のおさらい、または予習ができるという点ではとても読みやすいです。

ただ、日本史が好きな私でも続けて読むことはきつく、章ごとに休憩して読んでました笑
    2時間は無理です

載っていることは教科書の太字レベル。さらっと大まかな流れだけ復習する時な...続きを読む
  • 2時間でおさらいできる日本史
    歴史の流れを大雑把に捉えるのにちょうど良い分量。学生のときはただ覚えるのに必死だったけど(そして大して覚えてもいない)、何がどうなってこうなった、という因果関係がちゃんと書かれていて、へぇー、と思わされた箇所が少なくなかった。こういう軽い感じの書名の本にありがちな、センセーショナルな歴史修正主義的記...続きを読む
  • 2時間でおさらいできる戦国史
    改めて戦国時代の勉強になる一冊です。特に応仁の乱以前の室町時代後半は知らないところが多く、とても勉強になります。著者は日本史の講師であるらしく、一つの事象の説明を時代の流れと共に説明してくれますので、とても理解がしやすいです。
    後半の三大英雄、信長&秀吉&家康はとても有名なのでほとんど知っていること...続きを読む
  • 2時間でおさらいできる日本史
    4時間くらいで読み流しました。
    学生時代に読んだ教科書ではなく、なぜ歴史上の出来事がどのようにして出来たのかを人間関係や世界の情勢と絡めて書かれているので、歴史書というより一つの読み物として読破出来ました。広く浅く知れて良かったです。
  • 2時間でおさらいできる日本史
    2時間では厳しいかもしれないが、ごちゃごちゃしている明治以降を簡単にまとめてくれているのが良かった。
  • 2時間でおさらいできる日本史
    さすがに2時間では読めないが、日本国の歴史1800年間をスッキリと比較的短時間で読める様にまとめてある。史実に対する著者の、若干シニカルと感じるコメントが心地よい。

歴史を一度駆け抜けておくと、個別の事象を振返った際の理解度が全然違ったものになると思っている。学生時代にその様な勉強法をしておきたか...続きを読む
  • 2時間でおさらいできる日本史
    日本史に全く無知な自分でも理解がしやすかった。

現在に至るまでの経緯が簡単におさらいできるのはとてもありがたい!

ただ、2時間じゃ無理でした笑
    2時間でおさらいできた方、教えて下さい!!
  • 2時間でおさらいできる日本史
    日本の歴史を学校で学んだにも関わらず全然頭に残っていないと思い、読みました。2時間では到底読みきれませんでしたが、ざっくり旧石器時代から平成までの日本史の流れを学べて、とても面白かったです。小学生や中学生の頃は、遠い昔の話のように授業を受けていましたが、実はそう遠くない話で、現代まで繋がりのあるもの...続きを読む
  • 2時間でおさらいできる日本史
    自信を持ってオススメ出来る1冊!

深くは追求していないため、とりあえず前知識として浅く日本史を1周したい人にはピッタリ!
    この本を一周することで、次に日本史を深く勉強する時にもある程度予備知識があるため楽だと思います
  • 2時間でおさらいできる日本史
    到底2時間では読むことは出来なかったが、短期間でざっくりと日本の歴史について知れたことが良かった。学校の授業だと長期間でゆっくりと進行するので、全体の流れを意識して理解しようとしなかった。改めてざっくりと流れを理解したので、今度は部分的に気になったところを別本にて深掘りし、更に歴史を知る努力をしたい...続きを読む
  • 2時間でおさらいできる日本史〈近・現代史篇〉
    これ見た目よりずっと本格的だった。第二次世界大戦の開戦理由を陸軍と海軍の対立から説明していて面白かった。
  • 2時間でおさらいできる戦国史
    応仁の乱から江戸幕府誕生まで、戦国大名が群雄割拠する時代を、単に出来事を羅列するだけでなく、掘り下げてたどる。織田信長が天下統一の手前まで行ったのは、色々な要因があった。鉄砲隊を並べたからだけじゃない。
  • 2時間でおさらいできる日本史
    日本史を人間や出来事の流れを中心に概説する。学校の歴史の授業では年号や人物など覚えるのが大変だったけれど、流れで追いかけると見え方が変わる。
  • 2時間でおさらいできる戦国史
    歴史って、やっぱり面白い。改めてそう思わせてくれる1冊です。

「2時間でおさらいできる」というタイトルから、最近歴史に興味を持ち始めた我が子にも分かりやすく教えてあげられるのではないかと思って購入したのですが、気づいてみれば自分が楽しんで読んでいました。

「歴史」と聞くと、どうしても学生時代の暗...続きを読む
  • 2時間でおさらいできる日本史
    1冊で縄文から平成まで。適度にくだけた親しみやすい口調。大まかな流れ重視。学校で習った日本史をすっかり忘れた身には手頃で丁度よかった。それでも近代以降はムズカシイなぁ。
  • カラー改訂版 いっきに読める日本の歴史
    昨年2月に出された日本史の入門的通史本です。
    2009年に出版された『もういちど読む山川日本史』よりはこちらのほうが読んでて楽しいかなと思います。

著者は例のごとく予備校講師であり、口語体の軽妙な語り口で、まるで人気講師の授業を受けているような感覚に陥ります。
    「歴史の流れを掴むこと」をコンセプト...続きを読む
  • 2時間でおさらいできる日本史
    秀作!題名の通り2時間強で読める割に、頭に残る!

歴史のキーポイント間の繋がりをはっきりとして、一気通貫に駆け抜けてくれる爽快感。いわゆる一つのストーリーとして読めます。

読後感じたのは「歴史は繰り返す」感。
    米国の石油禁輸政策に焦り、太平洋戦争開戦に踏み切った日本政府。オイルショックでストップ...続きを読む
  • 2時間でおさらいできる日本史
    2時間はさすがに嘘、!笑
    でも流れがわかりやすく書いてあってすごく面白かったです✨ちょいちょい著者の感想や思いが出てくるのがツボでした。
  • 2時間でおさらいできる日本史
    日本史は受験のためとしか思ってなかったので単語ばかり注目していたが、流れを意識すると面白いと感じた。この感覚があればもっと成績が上がったかもしれない。
  • 2時間でおさらいできる日本史
    学生時代日本史専攻で凄く苦手で、歴史は一つの物語として流れで学んだ方がいいと聞いたがそれもピンとこずだったが、何となく理解できました。駆け足で進みますが、ざっくりとした流れは掴めます。