石黒拡親のレビュー一覧

• 2時間でおさらいできる日本史

歴史の流れを読むという意味ではサラッと読めてかつ、歴史上の人物たちも人間なんだなぁと思える部分も口語文で記されていて分かりやすい

2024年09月23日
  • 2時間でおさらいできる日本史

2時間はさすがに嘘、!笑
    でも流れがわかりやすく書いてあってすごく面白かったです✨ちょいちょい著者の感想や思いが出てくるのがツボでした。

2024年03月24日
  • 2時間でおさらいできる日本史

日本史は受験のためとしか思ってなかったので単語ばかり注目していたが、流れを意識すると面白いと感じた。この感覚があればもっと成績が上がったかもしれない。

2024年02月17日
  • 2時間でおさらいできる日本史

学生時代日本史専攻で凄く苦手で、歴史は一つの物語として流れで学んだ方がいいと聞いたがそれもピンとこずだったが、何となく理解できました。駆け足で進みますが、ざっくりとした流れは掴めます。

2023年01月29日
  • 2時間でおさらいできる日本史

日本の歴史を縄文時代から、菅直人総理あたりまで紹介。時代ごとの特徴をかいつまんで要約しながら、政治的な面からわかりやすく説明されている。時代は形を変えても繰り返しているというのがよくわかる。

2022年09月06日
  • 2時間でおさらいできる日本史

日本史を簡単に1周できる。現代史あたりは割とざっくり。因果関係が薄い気もしたけど、その分ざっくりしてて読みやすさもある

2020年05月17日
  • 2時間でおさらいできる日本史

古代から現代(平成22年頃)までの日本史を「ダイナミックな歴史の面白さ」を重視してまとめた本。

歴史の大まかな流れを、さらっと読むことができます。

2020年04月16日
  • 2時間でおさらいできる日本史

日本史をおさらいしたくて、さらっと思い出す程度であれば最適な本だと思います。

内容自体はかなり掘り下げている訳ではないですが、時代の出来事、キーワードを挙げて学生時代に学んだことを覚え直すことが出来ました。気軽に読み始めやすいのでおすすめです。

2020年04月14日
  • 2時間でおさらいできる日本史

日本の歴史の概説を追うのには読みやすい書籍だと言える。

日本人としてのルーツや、現代にも通じる繰り返しの失敗を学ぶことができる。

国史と呼ばなくなってからどれくらいの時が流れたのだろうか。

歴史とは人の営みの積み重ねでそこから学べることは幾重にも重なる資産となる。

連綿と続く歴史の途中にいることを理解したときに次の世代に何を残すべきなのかを考えるきっかけになった。

2020年02月28日
  • 2時間でおさらいできる日本史

ざっくり日本史をおさらい。わたしの読む速度は速くないので、2時間というわけにはいきませんでしたが、前半は学生時代の記憶を手繰り寄せ、後半は自身の空白(歴史の時間に学ばなかった)を埋める感じで... 今の現象を理解するにはこの部分が不可欠だということが明白になりました。今後とも作者をかえて、考えていきたいですね。

2020年01月26日
  • 2時間でおさらいできる戦国史

戦国時代の歴史をざっとおさらいできる一冊。最近、「すぐにわかる」まとめ本が流行っているが、これもその類。ただ-年に何があったというのではなく、戦国大名同士の関係性や出来事を時間軸でも把握できるのはありがたい。歴史初心者よりは、少し歴史が分かってきて、頭の中を整理したいという読者にオススメの本。

2019年03月25日
  • 2時間でおさらいできる日本史

1.「2時間でおさらいできる」シリーズ

本書は、前回紹介した「2時間でおさらいできる世界史」とはタイトルは似ているものの、違う著者のもの。まあ当然と言えば当然。著者石黒拡親さんは早稲田予備校、河合塾の講師とのこと。

本書は、(というよりこのシリーズは、といった方が正しいと思う)歴史を線(流れ)で理解すると言うより、点で理解するための本。各トピックはポイントを押さえていて分かりやすい。なので、教科書のおさらいをするには最適。一方で、歴史好きが歴史を学ぶにはちょっと不適かな。同シリーズでは他に中学理科があるらしい。

とはいえ、世界史とは違い、日本だけで完結するため分かりやすい。これはど

2018年11月12日
  • 2時間でおさらいできる日本史

・旧石器時代〜平成までの日本史を2時間もかからず、ざっと学びなおすことが出来る。
    ・細かい説明はないので、気になった人物や出来事は別途調べる必要がある。

2018年10月20日
  • 2時間でおさらいできる日本史

苦手な明治維新あたりで、眠りに落ちました、、、それ以降読んでません。それまではさらっと読めました。
    本当にサラッと読めます。

2017年06月05日
  • 2時間でおさらいできる日本史

2時間ではおさらいできないが、日本史をもう一度見返す入門書に最適。個人的には「読むだけですっきりわかる日本史」の方がオススメ。

・天智天皇(中大兄皇子)の弟、天武天皇が「古事記」「日本書紀」を命じて作った
    ・藤原道真が大宰府に左遷→死亡→崇り→道真を神として祀る→大宰府天満宮「学問の神」
    ・源平の戦い:北陸~京都は源義仲、神戸市は牛若丸断崖、下関が壇ノ浦の戦い
    ・5代綱吉:講師を祀る湯島聖堂を立て儒学を奨励
    ・戦争で死んだ日本軍人は天皇(現人神)のために命をなげうった者として、靖国神社に祀られた

2016年08月22日
  • 2時間でおさらいできる日本史〈近・現代史篇〉

「竜馬がゆく」をより面白く読むため、日本史の近・現代史を勉強する本として読んでみました。

この本はこの本で分かりやすかったですが、個人的には「読むだけですっきりわかる日本史」の方がおもしろく読めるのでオススメ。

2016年08月10日

うーん。
    先ず、2時間では全く読み終えることが出来なかった\(^ω^)/

読むのが遅いこともあるけれど、もっと簡潔なのかなぁと勝手に想像して読み始めてしまったので…。

私のように本当に基礎ができていない者が一から頭に叩き込もうとする場合にはちょっと期待はずれかなぁと。

まぁ小学校の教科書から読み直せって話ですね。
    反省です。

2015年10月11日
  • 2時間でおさらいできる日本史

枝葉ではなく大局をつかむための一冊、というコンセプトがとてもよい。
    断片的な知識だった日本の歴史を連続的に俯瞰できるので頭にも入りやすい。
    が、過度に口語調なのが個人的には大きなマイナス。

2015年09月15日