佐藤治彦のレビュー一覧

• 年収300万~700万円 普通の人がケチらず貯まるお金の話

書店で少し読んで自分の考えとよく似た部分が多いと思って買った本。
    この手の本はバカなことを書いてあって共感できないことが多いが、この本は同じ事を考え、実行している場合が多い。
    最初の章はかなり同じ考えだと思ったが、脱バーゲンの章はちょっと考え方が違う部分もある感じ。
    住宅の考えは同じ。保険や税金については参考になる部分がある。
    巻末部分の各お得案件の実名を挙げている部分は時間と共に古くなる情報でもあり、冗長な気がしたが、抽象的では理解できない場合もあるのでしょうがないのか。
    姉妹書も読んでみたいと思う。

2024年03月23日
  • 素人はボロ儲けを狙うのはおやめなさい 安心・安全・確実な投資の教科書

来年から、NISA制度も変わるとのことで、財産形成については、パラダイムシフトへの対応の必要性をひしひしと感じており、投資のことを基礎から学びたいと思い、この本を手に取りました。

この本1冊まるまる投資に対する考え方が記載されているのではなく、まずはどのようにして投資の資金を貯めるかというところから、説明されています。

投資については、「安いときに購入して高くなったときに売る」という極めてシンプルな法則と、どのようなときに購入・売却すべきなのかの考え方が、本書の要点です。
    堅実な投資とは何か、私は非常に参考になりました。

2023年02月06日
  • おひとりさまが知って得する、お金の貯め方・増やし方

今後のお金のことを考える良い本でした。知っていると知らないでは大きく違う。iDeCoやNISAはなんとなくしておいたら良いもの、というイメージだったが毎月手数料がかかったり払い戻すにも手数料とか、あれ?そこまで良いものなのか?と改めて考え直すきっかけになった。人から良いと勧められても自分には良いとは限らないと思った。そして簡単に保険等は入ってはいけないと思った。無知は怖い。初めて知ったのが明治安田生命の「じぶんの積立」これは覚えておきたい。

2023年01月03日
  • 本当にお値打ちな海外パックツアーの選び方・楽しみ方

添乗員付きパック旅行に参加するノウハウが詰まった本。
    初めて海外旅行に行こうとする人にはまずこの本を紹介してみようと思う。

メジャーな行先のツアー選びのポイントも多くあるのが興味深かった。
    ハワイ(ハワイ島)は全部ツアーに含まれていた方が効率がいい。
    スイスは物価が高いので、全てがツアーに含まれているほうが最終的にはお得。
    販売期間が長いツアーは、観光時の日没時間に気を付ける。
    など、今後行くことがあれば参考にしたいと思うことがいろいろとあった。
    フランスのモン・サン・ミッシェルは島内で宿泊するか、島を眺められる場所に泊まるかは悩む所だ。

出発前、添乗員さんに聞くこととして実践をしたいと思

2019年01月14日

読みやすく、我が身に置き換えやすく、明日からやってみようと思える良書。
     この本に関係なく、私が実用書に求めるものは、「本を読むことで自分の行動や思考に変化が起きること」である。
     例えばハウツー本ならやってみること、スモールスタートが切りやすいこと、簡単に実行できて効果を感じやすいことである。自己啓発書ならば、目から鱗が落ちるような観点で、おお、そう言う考え方もあるのか!と基礎思考が変わるものが楽しい。
     逆に読んで面白く、凄いと思っても、なかなか実行しにくかったり、ふーん、すごいな、で終わる本は多分合わない。本が悪いと言うより、自分が本のターゲット層に合わないのかもしれない。
     だからこ

2018年04月26日
  • 急に仕事を失っても、1年間は困らない貯蓄術

要らないものは買わない。
    健康は保険では買えない。
    国民年金の2年前納がお得。

なぜ家賃には税がかからないのか?って疑問だけ確かに不思議と感じた。

2024年11月29日
  • 日本を壊した安倍政権

安倍政権について記載されたネット記事のオムニバス版。
     当時まだ著書が出ていなかった鈴木エイト氏の共著ということもあって購入。
     まあ、以前からどちらかというと安倍政権には批判的だったので、ほぼ合点がいく内容ではあります。
     しかし、こういった本が扶桑社から出てるとはね。

2022年12月04日
  • 本当にお値打ちな海外パックツアーの選び方・楽しみ方

一番安いツアーではなく、ひとつ上のものを考慮。
    参加人数が重要、それは聞くことができる。

このあたり情報は役に立つかなあ。

その他は知っている情報が多かった。

内容的にはテクニックより、こんな出来事があったというような旅行記に近い感じもする。

2017年05月11日

普通の人が~老後まで安心と同じ

この方の本を2冊購入しました。どちらの本も同じような内容で、自分の生活をどう作っていくか、保険や銀行や税金の見直しの…を書かれていますので新しい方を読めば済みました。2017年制作なのでかイデコの話はどちらの本も進めていることしか記憶に残りません。あとは自営業者の立場としては税金や保険の話はすでに見直したり考慮していることばかりでした。せっかくフリーランスの方なのでその立場で踏み込んだ点も書いてほしかった…。イデコや年金基金もかなり制約があって自営業者でキツキツの生活をしている段階では難しいと思う…。その点も多分年収300万円の人にはどの程度参考になるのか…。さらに年金やカードの話は少し情報的

2019年07月05日
  • 年収300万~700万円 普通の人が老後まで安心して暮らすためのお金の話

一般的な内容でした

税金や保険の一般的な内容でした。申告などを自分でしているので、書いてある内容は、いつも自分で実感していることでした。フリーランスとして実際的なもう少し踏み込んだ内容だったらよかったのにと思いました。普段会社に任せたりしている会社員や若い人で、基本を知りたい人向けの本です。

2019年07月04日