神野淳一のレビュー一覧

• 機動戦士Zガンダム外伝 審判のメイス1

十分楽しめる。

今までガンダムの作品を一切見てなくても十分楽しめると思う。もちろんガンダム好きでも楽しめると思う。主人公とヒロインの関係性が非常に好き。声がついていたらいいなぁと思う。
  • 機動戦士Zガンダム外伝 ADVANCE OF Z 刻に抗いし者 エゥーゴの蒼翼(4)
    既に成立しているストーリーに対して、まったくの外伝ではなく、本編に対してもう1つ軸を追加するような作業だったんじゃないかと思います。ものすごく制約の多い中での作話だったと思いますが、見事に矛盾を感じさせない物語を展開、完結させていました。
    強化人間が関係する話で、ここまでハッピーエンドに持って行ける...続きを読む
  • 機動戦士Zガンダム外伝 ADVANCE OF Z 刻に抗いし者 エゥーゴの蒼翼(3)
    ティターンズの凋落と強化人間を巡る悲劇が、Zの物語としてはリアル。
    バスクとシロッコの確執の影で、ティターンズの将兵がいかに苦悩し翻弄されていたか。Zガンダム本編ではあまり描かれなかった面を、よく描写出来ていると思う。
  • 機動戦士Zガンダム外伝 ADVANCE OF Z 刻に抗いし者 エゥーゴの蒼翼(2)
    Zガンダム本編や前作のAOZとのリンクの取り方がうまい。それぞれのエピソードとニアミスしつつ、違和感なくZのストーリーの中に溶け込んでる感じ。
  • 機動戦士Zガンダム外伝 ADVANCE OF Z 刻に抗いし者 エゥーゴの蒼翼(1)
    ようやくガンダムが登場しての宇宙編。
    Zガンダムのサイドストーリーとしては、戦力配置の感じや散発的に起こる遭遇戦の感じは結構リアルだと思う。
  • ADVANCE OF Z 刻に抗いし者(4)
    ニューギニア陥落ともって地上編は終了。アウドムラはアムロのリックディアスも登場するけど、セリフとかもなくあくまで脇の扱いなのはいいと思う。
    全体を通して、ストーリーがかっちり構築されていると思います。反地球連邦運動の背景から、アニメ本編では語られないけど確かにあるだろうお話を、がっちりと掘り出したな...続きを読む
  • ADVANCE OF Z 刻に抗いし者(3)
    オーストラリアの攻防から、アウドムラと合流してのニューギニア侵攻へ。
    Z本編とうまいこと平行させつつ、世界観を壊さことなく巧みにストーリーを描いてる感じ。所々に挿入される過去の話で、主人公たちを取り囲む各キャラクターの深みを増していってるのもいい感じです。
  • ADVANCE OF Z 刻に抗いし者(2)
    強化人間も登場してきていよいよZガンダムらしくなってきた。ただし、その強化人間も「未完成」と呼ばれていて、時代考証には気を使っている感じがします。
    ティターンズ以外の連邦の動き、カラバの動き、なるほどと思わせるものがあります。次巻ではついに開戦です。
  • ADVANCE OF Z 刻に抗いし者(1)
    グリプス戦役の1年ちょっと前、反地球連邦政府活動の立ち上がり期を描くという着眼はいいと思う。ザンジバル級なんてのがゲリラ活動で運用できるのかっていう疑問がないではないけど、登場するMSやその運用には説得力があると思う。
  • 機動戦士Zガンダム外伝 審判のメイス1
    アイリスとエスター隊長がエロ可愛い。
    というか、ガンダムとは思えないほどボーイミーツガール。

…逆に言うと、それ以上のものは…。
    正直、「ガンダム」の面白さって何なんだろうと考えてしまいます。
    少年少女が理不尽な戦争に巻き込まれる。宇宙空間を飛び回るMS戦。新型ガンダム。淡い恋物語…。

…うーん...続きを読む
  • 機動戦士Zガンダム外伝 審判のメイス3

まとめ買いを後悔する作品

ガンダムの面被った陳腐なロボット漫画です。
    圧倒的な画力不足と歴代作品から取って付けた台詞回しで最後まで盛り上がらない