サンクチュアリ出版のレビュー一覧

• 超リテラシー大全
    また読みたいし、ぜひお勧めしたい本。
    いろいろな危険がある中で備えておいた方が良い事がたくさん書いてあって、とても参考になった。読んで意識が変わりました。紹介されている対策をしようと思える本
  • 誰からも嫌われない 図解 店員のマナー
    素晴らしすぎる実用書だと思う。
    ここに書いてあることを日々見直して業務に生かしていきたい。
    これは教科書だ。
  • 超リテラシー大全
    リテラシーは重要だと思っている中、いろいろなカテゴリーで書かれていたので、つい手に取ってみた。
    一章の11、中級者・上級者になったら「債券投資」を考えるは、新たな気付きだった。
  • 超リテラシー大全
    各項目について知っておくと良い内容がギュッと凝縮されて記載されていた。
    特に情報リテラシー、災害、介護について私にとって参考になった。
  • 超リテラシー大全
    プロ達から学べるさまざまな基礎知識。

お金、IT、法律、医療、不動産などに関して、その道のプロから基礎知識や基本的な考え方を学べる本。
    1テーマずつは深くないが、その分サラッとシンプルにまとまっている印象。
    これは、自論だが知らない事はとりあえずプロに聞くのが一番かと思っている。
    このテーマにある...続きを読む
  • 超リテラシー大全
     本書は義務教育で教わっていないけど、義務教育と同様もしくはそれ以上に重要な知識をたくさん教えてくれます。

6章構成になっており、お金、仕事、IT、住まい、法律、セキュリティ、医療、介護、防災と生きていく上で関わらざるを得ないものばかりです。
    私はこの6つのうちお金についてはある程度勉強してきま...続きを読む
  • 超リテラシー大全
    IT、転職、健康、投資などについて、最低限必要なプロの常識をまとめており、これをひととおりさらうには良い書籍。個々の項目は浅いが、知らないよりは知ってい置いた方がよいので、更に知りたいことがあれば、別の書籍で詳しく学ぶのが良い。
    ネットの情報をうのみにしてはだめ、ということは理解しながらも、じゃあ何...続きを読む
  • 超リテラシー大全
    お金(投資、貯蓄、保険)
    仕事(転職、独立)
    IT(情報収集、デバイス)
    住まい(家、土地選び)
    法律(トラブル対処)
    セキュリティ(被害予防)
    医療(病気、治療)
    介護(親と自分の老後)
    防災(災害対策)
  • 超リテラシー大全
    様々の分野の専門家の観点からの重要知識をまとめた本です。

お金、ネット、防災、IT、転職、防犯など。
    学校では教わらないけれど、社会で生きていく上で頭に入れておくべき知識がたくさんです。

特にこれから一人暮らしを始める人や、高校生、新社会人などの世代には一読することをおすすめします。

既に様々...続きを読む
  • 超リテラシー大全
    広く網羅的に知識を確認できる良書。最初にいくつかポイントが挙げられ、その後にひとつひとつ小解説がありわかりやすい。
  • ひらめきスイッチ大全
    ひらめきに関する本。よき。
    何かを変える、きっかけが大事で、
    その変数、視点、ヒントをたくさん与えてくれる。
    量を出すこと。観察すること
    煮詰まったときにぱらぱらめくるのにいいのかも。

メモ
    ・アイデアを生み出すには
     情報や知識をインプットすること
     いつもと違う視点で物事をみること
     考え抜い...続きを読む
  • ひらめきスイッチ大全
    読んでてなんとなく楽しい気分になれる。会社の机においといてたまに眺めるのとかよさそう。
    でもちょっと散り散りの情報をただ集めたみたいなところもあり、7個くらいにテーマを絞って深堀りしたほうが好きかも。

実用的なビジネスメソッドみたいな件と、概念的なものが混じってるし。まあ両方学べるのも良いんだけど...続きを読む
  • ひらめきスイッチ大全
    アイデアを出すためのフレームワーク集。

本書に通底しているのは「逆」を考えることである。

重複するフレームワークが結構多かったので,
    もう少し絞り込んでもよかったかもしれない。

アイデア出しに行き詰ったときに,
    本書をパラパラと眺めてみるといいだろう。

また,何も考えずに適当なページを開き,...続きを読む
  • ひらめきスイッチ大全
    買ってよかった本。
    行き詰まった時に開いて眺めるだけで楽しくなるヒントが満載。
    大事に少しずつ読んでいこうと思います。
  • 誰からも嫌われない 図解 店員のマナー
    自分の仕事内容はちょっと違うけど、接客の仕方や商品のアピールの仕方など参考になることもあります。
    仕事にもうひとひねり加えたいときに役に立つかも。
  • 誰からも嫌われない 図解 店員のマナー
    「分かっているつもりで分かっていない」という事は、慣れてくるとよくある話です。

特に常連のお客様との距離を忘れてしまい『馴れ馴れしい』対応になってしまうことは、ありがちなミスで、自身の身に置き換えて、「アイタタタっ」と痛い思いをしました。

また、これだけネットが社会に浸透し、今やそこも『お店の看...続きを読む
  • 超リテラシー大全
    お金や住宅や転職や法律や医療。生きる上で”知ってた方がいい”知識が一冊に集まっている一冊でした。
    それぞれの分野でもっと網羅的に述べられた本は存在してそうですが、興味を持っていなかった分野にも触れて、それらの知識が必要な時になって「そういえばあの本が・・・」となりそう。
  • 超リテラシー大全
    それぞれの分野で著者が「これは伝えたい」「このくらいは知っておくといいよ」っていう内容が書かれていた。
    幅広い分野について知ることができるため、リテラシーをつけるための入門書としては良き。頭の片隅に入れておくことでいざという時に役立ちそう。セキュリティ対策、防犯対策はすぐ実行して、ITに対する更なる...続きを読む
  • 超リテラシー大全
    様々な分野における、常識をこの本一冊で浅く広く学ぶことができる。
    ・お金 ・仕事 ・IT
    ・住まい ・法律 ・セキュリティ
    ・医療介護 ・防災
    1冊で幅広く知識を獲得することができる。2021年5月時点のデータのため、本の知識を使用する場合は、調べ直す必要がある。
    今回は気になる部分だけ読み、あ...続きを読む
  • 超リテラシー大全
    日常〜ビジネスに関することまで、お役立ち情報が網羅的に紹介されていた。
    個人的には、その時必要な情報をその場で辞書感覚でひいて使うと良いかなと思う。