村岡ユウのレビュー一覧
ここぞと
言うときのキャプテン、いや、主将なのですよね。この子達の良いところは、決して間を貶めないところ。尊敬して、自分の頑張る糧にするところ。
揃うと
南雲ちゃんも入って、4人。柔道って5人だと思っていたら、やはりそうでした。揃うといいけど大会に間に合うのか?にぎやかになりそうです。
ネタバレ 無料版購入済みすき
未知の尊さが読んでいるうちにどんどん伝わってきてよむてがとまりません。もうインターハイ予選まで来ちゃっててんかいのはやさにびっくり
輝いてる
無料キャンペーンで一気に10巻まで。
キャラ絵は当初若干癖を感じたが、すぐに慣れる。
ベテラン漫画家に多い、独特の味のある絵で、女の子ばかりで数多いキャラを描き分けている印象。
ストーリーは王道のスポーツ部活もの。
青春青春しており、登場人物たちがキラッキラに輝いている。
特に主人公、このキャラは良い。
読んでいるだけでこちらまで元気が出てくるようなキャラ。
また、ここまでのところ「悪いキャラ」が1人も出てきていないのがいい。
あと、1巻あたり数度のウルっと来る場面がある。
それほど感動する場面でも、泣かすような場面でもないのに何度もウルっと来るのは、柔道ならではの1本が決まった際の印 -
もういっぽん!を追い求める少女
柔道に青春をささげる少女たちの物語。この作品は"一本背負いを決め技にするスーパー女子"の某作品とは違い、柔道部のリアルを描いています。その為、主人公の園田未知(表紙右)・親友の滝川早苗(表紙左)を初め登場人物に親近感が持てますね。一度は柔道から離れた未知が高校で中学最後の大会で対戦した氷浦永遠に偶然再会し、場の流れで始めた乱取りで一本勝ちの爽快さを再認識した彼女は、早苗の後押しもあり柔道の再開を決心します。部活もの作品では王道の流れですが、垢抜けていない未知たちも相俟って非常に心地よい内容でした。派手さはありませんが良作の柔道漫画です。
時間
この巻数になってもちゃんと話が進んでいく。これ結構大事だと思う。
スポーツ漫画によくあるのが、大会で結果を出し始めるとその後が作者のポエムみたいになることなのだけれど、この漫画にはそういうものが無い。
どこまで行っても漫画としてのテンポからはみ出さない。バランス感覚が良いと思う。
安心して次の巻も買える。こんなに嬉しいことはない。