【感想・ネタバレ】もういっぽん!【電子特別版】 9のレビュー

匿名 2023年10月10日

誰かにとっての奇跡は、誰かにとっての試練。勝負とは残酷なもので、常に勝者と敗者に分かれてしまうけれども、どんな結果であれそこから前を見続ける者だけが栄光を手に入れることが出来る。選手たちの熱い姿に、こちらまで体温が上がるかのようだ。

練習

rm
2023年10月07日

している時も、勉強している時も、ずっと柔道のことばかり考えていて、本当に好きなんだなと。未知の試験の点数は気になりますが。他の三人は間違いなくトップクラスなので。かたや満点、かたや赤点。未知、よくこの高校入れたな。

匿名 2023年10月04日

新人戦〜勝って良かったなぁ〜。それも、ずっとずっと練習していた技で勝利を掴むなんて・・・泣ける・・・!!!

新人戦悲喜交々

2023年10月12日

南雲さん、最初に一本勝ちしただけではあったようです。ただ、強豪のお嬢様学校には勝って勝ち上がり、優勝校には負けてベスト8止まりでした。
途中、南雲さんの代わりに永遠さんが出たあたりもかなり良かったです。
昔は有効・効果もあるポイント制で、その頃の柔道の慣れていましたが(その頃の柔道マンガを読んでいた...続きを読む経験が多い)、技あり・一本のみの方が良いです。指導、も一本化されたようですし、スポーツのルールは常に改良されていくものでしょう。
試験勉強のエピソードの次は強豪校訪問でしょうか。
対戦高校の描写も良いです。作者のバランス感覚が良いのでしょうし。

感動

2023年10月02日

日が暮れるまで何度も反復した技で手に入れた勝利。
努力したけど及ばなかった結果。でもその厳しい現実を突き付けられても新しい一歩を始める。
 かつて努力に見合った成長を実感できず心が折れた主人公未知の明確な成長とどんなに悔しくても礼を忘れてはいけない柔道の本質が心に響く巻でした。

匿名 2023年01月07日

新人戦での滝川早苗に超超リスペクト。あそこまで献身的にチームのために試合をする姿に感動した。園田の永遠包もよかった。

匿名 2023年09月30日

未知が勝って嬉しかった。部員たちの絆も深くなっていて青春って感じでキラキラしています。青葉西の活躍が楽しみ。