幅允孝のレビュー一覧

• ドラえもん名言集「のび太くん、もう少しだけがんばって」
    大人になってから改めてドラえもんを見ると意外といいことを言ってくれてたり書いていてくれてたりするから心が軽くなる。悩んでる自分が小さく思えてくる。
  • ドラえもん名言集「のび太くん、もう少しだけがんばって」
    ポケットに入れておきたいドラえもんの名言というキャッチコピーがまさに刺さる本。漫画をベースにしているのでまさしく読みやすいものとなっている。一生本棚に置いておきたい一冊。
  • ドラえもん名言集「のび太くん、もう少しだけがんばって」
    まずページの色、文字の色、絵柄の構成から惹き込まれる。言葉の受け取り方はその人次第だけど、自分にとっては今後の人生に必携の大事な一冊になった。やっぱりドラえもんは永遠の名作。
  • 幅書店の88冊 あとは血となれ、肉となれ。
    本への愛情が、大切に思う気持ちがじわじわとこちら側にも伝わってくる。本の選書もさることながら、それを紹介する言葉のセレクトがたまらない。押しつけがましくなく、無闇に飾り立てているわけでもなく。やわらかいのに重みがある。滲み出てくる。

「本の遅効性」を私も信じたい。

‐‐‐
    たぶん、本を読んで...続きを読む
  • 幅書店の88冊 あとは血となれ、肉となれ。
    情熱大陸でも取り上げられたことのある、「ブックディレクター」という聞きなれない仕事を生業とする幅 允孝さんの初の雑文集。幅さんが選ぶ88冊を紹介する、書評本なのですがそこは幅さん、普通のそれとはだいぶ変わった試みをこの本では仕掛けています。それは「本紹介のフォーマットがひとつとして同じでない」こと。...続きを読む
  • NHK理想的本箱 君だけのブックガイド
    テレビでもみていたけど、見逃したものや本の内容などいい感じのチラ見せで、読みたくなる。子どもたちにやるブックトークとにてる。
  • NHK理想的本箱 君だけのブックガイド
    NHKムックは、ちょいちょい良いのが出るから要チェックですな。本書も、番組のことは全く知らなかったけど、これを読む限りでは面白そう。で、気になったのは下記。

愛すべき娘たち △
    そして父にならない ◯
    カミングアウトレターズ ◯
    生きるとか死ぬとか父親とか △
    しろいろの街の、 △
  • 幅書店の88冊 あとは血となれ、肉となれ。
    幅允孝はブックディレクター。本棚の本を選ぶ仕事をする人。城崎温泉の三木屋旅館の本棚を担当したとか。この前NHKで初めて実物を見た。予想通り、誠実そうな人であった。

最初に出てくるカート・ボネガットについての文章が良かった。
  • ドラえもん名言集「のび太くん、もう少しだけがんばって」
    …「笑う門には福きたる」って
    しってるか。
    気もちを明るくもってれば
    なんでもうまくいく。
    ショボくれてちゃそれこそ
    不幸をよびよせてる
    ようなもんだ。

…あのね、すぎた日を
    なつかしむのもいいけどね、
    それはもっと大きくなってからでも
    いいんじゃない?
    そんなことしてるまに、
    もっと未来へ目をむ...続きを読む
  • ドラえもん名言集「のび太くん、もう少しだけがんばって」
    すごく読みやすかった。名言が一言と、挿絵が一枚ついている。
    ドラえもんは漫画を結構読んでたので聞き馴染みのある名言が多かった。カテゴリーがLife, Time, Truth, Love, Encoragementに分けられていた。
  • 幅書店の88冊 あとは血となれ、肉となれ。
    幅さんのブックガイド。
    選書の広さ、蘊蓄の深さにいつも圧倒される。
    どうしてこんな風に本と出会うんだろう。
    凄まじい。
  • ドラえもん名言集「のび太くん、もう少しだけがんばって」
    ドラえもーーーん(ToT)
    ドラえもんは日本人にとって、歴史の偉人とかと同様に、だれにも認識されている存在。そんな作品に出てくる言葉だからこそ、普遍的であり心に響くものである。
  • 幅書店の88冊 あとは血となれ、肉となれ。
    “本の遅効性”…心に残りました。
    また、絵本を紹介しているページの、「よく読み聞かせによい絵本は何か聞かれるけれど、どんな本だっていい。自分の好きな本の登場人物と…子どもと一緒に心と体を動かしながら読めば、どんな本だって子どもにとっては最高の一冊になるはずだ」という考え、納得です!

幅さんは本当に...続きを読む
  • 幅書店の88冊 あとは血となれ、肉となれ。
    写真集とか詩集とかはいつもノーマークだから興味深かった。電子書籍化しても彼のセレクトした本棚は観たいからリアル書店は幅さんにガンガン依頼して素敵な本屋を増やして欲しい。
  • 幅書店の88冊 あとは血となれ、肉となれ。
    本の読み方を広げてもらう。
    子供から大人の味覚に広がるように、驚きと喜び。
    ○本を読むと「救われはしないけど、耐えられるかもしれない」
  • NHK理想的本箱 君だけのブックガイド
    悩み多き世代へ贈るブックガイド。
    思えば、昔からずっと本を読んできたけれど、悩んだり迷ったり躓いたりしたとき、本のなかに答えを求めたことが、私は一度もない。
    私にとって本は単純に「娯楽」であって、この中に私を助ける何かがあるはずという視点で手に取ったことがないのだ、とこの本のおかげで気が付いた。
  • ドラえもん名言集「のび太くん、もう少しだけがんばって」
    なんとなく心惹かれて。
    言うまでもなく、漫画ドラえもんの名言集です。
    この間、初めてドラえもんの漫画を読んで思いがけずたくさんの名言があると知ってとっても魅力的でした。

その言葉だけ抜粋なので、前後を知った方が味わい深いのだろうなぁとは思いつつ。
    この本のぴったり開ける開き方が素敵だと思いました!
  • ドラえもん名言集「のび太くん、もう少しだけがんばって」
    名言っていうよりも、懐かしー、って印象が強い。無理やり名言に仕立て上げられてるのもあるが、名言でも何でもないものが、ドラえもんキャラが言うからこそ、名言になるところが面白い。
  • 幅書店の88冊 あとは血となれ、肉となれ。
    ただ本を紹介したり、レビューするではなく、自身の体験やその本の背景にあった世の中や歴史も語りながら、88冊について愛を持って語られている。写真集にももっと触れたいと思った。「遅効の抽き出しを」、そういうことなのだ。
  • 幅書店の88冊 あとは血となれ、肉となれ。
    人から本を紹介してもらうと、読むものが偏らず、自分の知識の幅が広げられるので、こういう本もたまには必要