ジェーソン・アーボンのレビュー一覧
試し読み
2006年頃から、Googleがどのようにテストに関するソフトウェア開発組織をつくり、どう運用してきたかという話。SWE, SET, TEという職制の話あと、人々と個々の製品へのインタビューという形式。
20%を使って、リポーティングを含めたテストの効率化のツールを開発したという話がいたるところで出ている。Googleがとてもツールを大事にしているか、動くものを大切にしているかがわかる。
一方できちんとROIに基づいて判断をしているあたりもさすが。
ぜひ見習いたいものだが、マネジメントを含めた人材の質が違いすぎるのが問題か、、、
しかし、ソフトウェアに携わる人は誰でも、この組織と競争しなく -
試し読み
ネタバレGoogle社内ではよくあるソフトウェア開発会社と異なり、製品開発チームと品質管理(テスト部門)が別組織として活動している。
別組織としてある事のメリットとしては以下のようなものが有るとのこと。
・製品間をテストのスペシャリストが移動することで、良いテスト手法を広めることが出来る
・テスタの数を抑えることが出来る。(製品開発序盤はテスタが必要とならない場合が多い)
・製品の価値を客観的に捉え、潰すべきバグの優先度を開発チームに周知することが出来る。
この時、Google内ではACC(Attribute Component Capability)という3つの値を利用して、製品の価値の優先度分析 -
試し読み
サブタイトルにもあるとおり、Googleではテストファーストによりエンジニアリング生産性を向上させているというもの。正直、今の自分の知識では、本書の1/3も理解できなかったと思う。しかしながら、今携わっているシステム開発で、ちょうど受け入れテストを実施していて、想像以上に骨の折れる作業であることを痛感している最中に読んだため、Googleが進んでいることが際立って感じた。少なくとも、システム開発においてテストがいかに重要かという点は充分に学ぶことができた気がする。Chrome、Gmail、Youtube等に実際に携わっている人々のインタビューが収録されているから、その説得力は半端ない。
「 -
試し読み
CI、テストコードといった考え方は比較的一般的になってきたと思うが、
SET(Software Engineer in Test)、TE(Test Engineer)、TEM(Test Engineering Manager)といったレベルで専門化までしているのは先進的と感じる。
大手SI企業のエンタープライズ向けシステム構築でここまでやっている企業はあるのだろうか?また、今後このような方向に進めるべきなのだろうか?
ソフトウェアの品質は常に問題にあるトピックであり、具体的にどのように品質を向上させるか(それに伴いどこまでコストがかかるか)は、考え続ける必要がある。
一般向けプロダクトを -