林英恵のレビュー一覧

• 健康になる技術 大全

エビデンスの考え方などは理系で研究かじってない人には参考になると思う。
    全体的先に断定的な物言いでないのが、単一の影響を優位な差がわかるレベルまで結果が出ているものは多くはないことの表れとして理解できれば世の中の健康メソッドのいかがわしさもよく理解できる。バランス感覚を身につけるのに良い本。

以下メモ

健康に対する悩み
    1. そもそも健康法そのものへの迷い
    2. どうやったら実践できるか
    エビデンスベースで答えていこうという本

死因ではなく、死因リスクを見るとほとんどが、たばこ、食事、運動、アルコール、ストレス

健康の習慣作りは個人の意思では難しいことが多い。
    習慣化の鍵は今の生

2025年01月03日
  • 健康になる技術 大全

エビデンスのレベルを示しながら非常に正確さに気を遣いながら健康情報を記載している本である。科学的に正確なのだろうけれど、「野菜を食べれば人生が変わる!」「運動をすれば脳が変わる!」くらいのインパクトをうけるような文体ではなかった。研究者らしい本。

2024年12月15日
  • 健康になる技術 大全

日本人の半数は、がん、心疾患、脳血管疾患、肺炎で死んでいる。老衰も第三位。これらにならなければ老衰で死ぬ確率が高い。
    できることは限られている。職業が与える影響、近くにスーパーがあれば健康なものを食べられる。
    現状維持バイアス、現在思考バイアス、からどうやって逃れるか。
    自己正当化、バンドワゴン効果、ピーナッツ効果、アマノジャク、直観的な判断、などに惑わされない。

心に余裕がないと習慣作りはできない。
    戦略を練る=起こりうる場面を想定して備える。
    モデリング効果=健康な人をお手本にする。

玄米を圧力鍋で炊く。
    野菜や果物を摂取している人ほど死亡率が低い。
    じゃがいもは野菜ではなく炭水化物。

2023年12月10日
  • 健康になる技術 大全

Twitterで見かけて、その引用文献の数が話題になっていたので、読みました。食事、運動、睡眠、感情とそれぞれの領域で現時点での確からしい情報が示されていて、読みやすいです。科学的にはほぼなにもわかってない(実験的には示すことが困難)ということが改めて真摯に書かれており、そんな中でも健康に効きそうなことが端的に示されています。結局、簡単に健康になる単一的な方法がある(本書曰く還元主義)わけではなく、よく寝てよく動きよく食べる、「健康的」な生活をすることでしかないということがわかりました。個人的には、感情や感謝といった精神面での豊かさをより充実させていきたいと思いました。一点、食事と比べて他の分

2023年07月06日

今月11冊目
    ★★★
    食事、運動、習慣、ストレス、睡眠、感情の分野からエビデンスを元にした何が最適か、どうしたら解決するかをハーバードの先生がご教授。

かなり期待値の高い本だったが、この各項目ごとの本は多分全て20冊以上は読んでるから特に目新しさはあまりなかった。食事に関しては結局エビデンスは取れてないが健康に良さそうな物食っとけよって話。

総括すると美味しく食べてちょっと節制して運動して、笑顔で感謝を忘れず生きてたら健康だよって事。

2023年06月20日
  • それでもあきらめない ハーバードが私に教えてくれたこと(あさ出版電子書籍)

信頼している先輩に、親身に人生アドバイスを頂いているような感覚であっという間に読み終えました。自分をさらけ出して真っ直ぐ向き合われている姿勢が、最大の魅力なんだろうな。

2016年08月13日

選ばれなかったという事は、他の道に選ばれたという事。
    プレゼンの時相手を否定するのでは無く、尊重する。
    「××さんの意見はとても素晴らしい点をついていると思います。その上で、私は⚪️⚪️という部分で異なる見方をしています。」と表現する。
    なぜなら、肯定的に表現する方が、聞き手読み手が分かりやすいから。
    否定的な人より肯定的な人の方が好感を持たれやすく、周りが支持したくなるから。
    品位を保つ為に
    反撃をしない、悪口を言わない、感情的にならない

2014年02月26日

目的意識を非常に明確に持ち、それに向け行動を起こせる方ですね。私も常にそうありたいと思っていますが・・。

2013年05月06日