ひよどり祥子のレビュー一覧

• 死人の声をきくがよい 2 ~みんな死ぬ!!編~

この巻も怖いです。

かなり本格的なホラー漫画です。この巻でも作者の力量が遺憾なく発揮されており、非常に怖い作品になっています。

2022年04月22日
  • 死人の声をきくがよい 1

怖いだけではないホラー。

表紙通りの怖い内容で、バンバン人が死にます。その一方コミカルな描写も少なからずあり、読者を惹き付ける作品に仕上がっています。

2022年04月22日
  • 死人の声をきくがよい 12 ~今度こそみんな死ぬ!!編~

お別れの話ばかりで、とうとう終わってしまった…名残惜しい。
    ゴースト・ライジング…続くんだ。八代、いつも中途半端だけど、それが人間なのかも。
    賀露川十三郎の夢…グーラと賀露川先生との別れ。2人の共通点、キスか…反応があれなのが笑える。賀露川先生の正体、岸田でもおかしくないけど、あんなじいさんになったらやだな~最後の姿はきれいだったな。題名が回収されたね。
    花咲けるアイドル…魔子、そこそこ売れてきたよな。兄ちゃん、死んで、消えかけてたんだ…切ない。魔子、寂しくなるだろうけど、岸田と支え合えるといいね。
    オカルト研究会、最後の夏…式野会長、医者になるんだ…恐ろしい。会長、今までになく勇敢だったね…

2021年09月21日
  • 死人の声をきくがよい 11 ~あいつは殺しのホームラン王!!編~

副題は…あれですね、でもホームラン王まではいかないかな、なんて。
    彼女の地獄…兄さんのお見舞いかな?王道系ホラーもいい。
    開かずの蔵…宇宙人と霊は関係深いのか…ひいばあさんよ。みどりも岸田に憧れがあったのね。
    ~ナイトゲーム…山野は結局、怨霊的なものになっていたのかな。復讐より強いって、理不尽な…。式野会長の唯我独尊すごい。男とか関係ないんだ。岸田の早川さんへの想いが切ない…たぶんそれは死後に築いたものも多いと思うけど。
    幽霊の手ざわり…前回から続いて、切ないな。小泉、やっぱり親友なんだね。最後の早川さんのジェスチャーなんだろ。温かいコマだな。
    ビースト・ウィズン…カオスな話。タケオの母は意外

2021年09月20日
  • 死人の声をきくがよい 10 ~週末のアポカリプス!!編~

副題は、今回も合ってないような。
    曾祖母の通夜にて…謎の妖怪の造形、頭の中身がないのが怖いけど、チョロっとある尻尾が滑稽。ひいばあさん、後継早く決めといて!来年からどうなるやら。早川さんがいれば、助けてくれるだろうけども。
    夢見る心霊アイドル…夢見てるのは魔子じゃなかった。タキもさりげなく利己的だな~、そうでないと霊能者は生きていけないのかもしれない。
    ナイト・クローラー…あの犬、少女好きの駄犬じゃないといいけど。絶対見ない方がいい物を見に行っちゃう2人…狂う1歩手前な江口が不憫。やっぱりライトノベル風ではあるのかな…岸田は女子の言うことに流される系なのか。バトルシーンはバッサリ切れるひよどり

2021年09月20日
  • 死人の声をきくがよい 9 ~どう考えても助からない!!編~

今回の副題もなんか好き。
    ~Cats…大抵癒しの猫が怖い。そして異世界人が猫並みに自分勝手。
    不仲な悪霊たち…悪霊って、意思統一されてなきゃ大変な争いになりそうだね。終わりのない呪いになりそう。
    ゴーストレクイエム…とうとう終わり?岸田は結局、ゴーストのことは変な手紙寄越す人以上のことはわかってない感じかな。岸田が無事でよかった。ゴーストと早川さんが何となく通じ合えたようで、よかったのかな。八代は中途半端に利己的だな…流石に今回は死んだか。団体になると、純粋な目的遂行ってより、金に汚くなっちゃうのかな~。工藤は真っ当にしてればよかったのに、どうなったやら。ゴーストは本人も周りもメチャクチャだけ

2021年09月19日
  • 死人の声をきくがよい 8 ~墓地裏の青春!!編~

チョコリンヌ…食べ物系のホラーって妙に怖い。特に後編の画面はヤバイ。あまりの伝染力に、終わりを感じた。オチ含め、随所に入るギャグも強め。風雷堂の店主の設定がすごい。なんでよ。ホームレスの人まだ生きてるね。
    5人の幽霊…岸田と魔子のコンビもいい感じ!数少ないわかり合える仲間だもんね。珍しく、敢えて見せない恐怖。体の一部が見つかった時点で、怖すぎるでしょう!
    ポルターガイスト…ハリポタ…そういうシーンもあるけども。お人形がたくさんちょこちょこしてて、かわいく感じてしまったところからの、あ、殺すんだ…ってなった。岸田人形もなんかかわいいね。
    荒ぶる神々の夜…江口、大丈夫かな。最初は危険な香りがしてた

2021年09月18日
  • 死人の声をきくがよい 7 ~みるみる寿命がちぢむ!!編~

今回の副題はなかなか。
    神様プロジェクト…いい友達ができるかと思ったら…他の皆さんは死んだのか?あの神に似てるという早川さんが逆にかわいそう!
    影なき監視者…ホラーってよりサスペンス?魔子のかわいそさが描かれてる。それと魔子を間違えるのはヤメテ!岸田の早川さんへの信頼というか依存というかが強まってないだろうか。
    海辺の家…土壇場で助けに戻る岸田が、成長を感じると共にもどかしいな。正統的ホラーはやっぱいいな。岸田の好物はラーメンだね。
    魔を呼ぶ書物…何か起こるとは思ってたよ。日枝は方便なのか、そうとも限らないような。式野会長の独善が端々に出ていて、最早可笑しい。会長のせいで本当にハラハラするよ!

2021年09月18日
  • 死人の声をきくがよい 6 ~放課後のはらわた!!編~

岸田はいつも幽霊になった早川さんに救われてるけど、早川さんを救うには4人必要な岸田…早川さんの運命が重いのか、岸田の力不足か。
    岸田は何にも興味ない感じだったのに、最近は少し積極的…本を調べたり、怪しい所を調べに行ったり。前の無関心な岸田も面白かったけど。早川さんが助けてくれるから、余裕が出てきたのかな。死んでからまた仲良くなった早川さん…岸田は、生きてるうちに仲良くしたかったって、思うようになってたのかな。
    こんなオカルティックなロボット見たことないな!怪しすぎるのに気にしない人が多すぎるのとか、全然上手く動けないのに妙に人間臭くくつろぐのとか、笑えるところも多い。
    ゴーストはどうなるんだろ

2021年09月16日
  • 死人の声をきくがよい 5 ~生首列島を往く!!編~

副題がネタ切れなのかな…中身と全く関係なかったんだ、これ。
    蠢く家…虫系来たね。最初はアレかと思った…霊じゃないけど、オカルトだな。先に逃げた小泉に向ける早川さんの表情がいい。
    悪霊館にて…おちが何段も用意されてて面白かった。コミマの人達を殺さないで!何万人も死んだ割に、リアクションが軽くない!?
    不気味な絵…奥さんも似た者なのかな。苦しめられた割に病みがそんなに強くない気がする。
    猟銃惨殺村…目新しくはないけど、こういうどんでん返しの話は初めて出たかな?
    ゴーストリンク…岸田、もてるな。好意を向けられたとき、いつも早川さんに「なんだろうね」って言うの面白い。時系列不明ではあるけど、例の刑事は

2021年09月16日
  • 死人の声をきくがよい 4 ~2km先まで血の海!!編~

前半ちょっと軽めの面白目な話が来たかと思ったら、後半はちょっときつめのホラーだったな。あまり因果なく訪れる不幸って、恐ろしい。生き残っても後の話で死んじゃうこともあるのも怖い。
    岸田は早川さんに結構頼っちゃってるな…だから成仏できないんだよ。江口はかわいそうな目に遭う女の子の方という役になっちゃってるな。式野会長はかなり危険な目にあったし生きぎたない割に、オカルトやめられないのね。魔子の家ってどうなってるんだろ…お金ないのに変な物集める兄…実家に帰らないのか。

2021年09月15日
  • 死人の声をきくがよい 3 ~ここが地獄だ!!編~

今回は、霊とか関係ない話がいくつか、SF系もあった。ホラーなら何でもありなのかな。しかも、死ぬ人の数がかなり多かったような…でも、思い返すと結構死ぬ話あるな。登場人物がいつでも死にそうで怖い。
    早川さんが健気。小泉と岸田って、仲がいいのかよくわからないな~。小泉は浅そうなやつだけど、意外と人脈ありそうだし、妹想いだな。式野会長は自分に正直すぎてすごい。

2021年09月15日
  • 死人の声をきくがよい 2 ~みんな死ぬ!!編~

危険で怖すぎて、逆に最後は笑えてしまう。岸田は霊感があるだけなので、何も解決されない。
    ちょっと暗くてかわいい少年が、出血したりかわいそうな目に遭ったりするのって、何か変な魅力があるな…
    早川さんはいつものミステリアスなのもいいけど、最後の一話は血が通ってて普通にかわいい姿が見れてよかった!早川が成仏しない理由、出なかったな…

• 死人の声をきくがよい 1

血なまぐさく、おどろおどろしいホラー。絵は結構かわいくて素朴さも含んでいるけれど、グロい描写も結構ある。目が印象的。主人公が結構かわいい男子高校生(岸田 純)で、女の子がよく登場するせいか、読みやすい。
    一話完結で、深いいわれとか謎解きみたいなのはないのは少し物足りないけど、こういうどろっとした雰囲気も好きだな。最初に死んじゃった美しい少女(早川 涼子)の霊が話さないのも雰囲気があって好きかな。主人公が霊的なものを感じて?いつも鼻血出すのとか、色々かわいそうだな…
    なんで早川さんは主人公の側にいるのか?気になるところで終わり!

8th

なるほど

ここまで読んで初めて副題に意味があることに気付きました。
    この巻だと「あいつは殺しのホームラン王」ですね。
    そういう事か! と1巻から読み直してやっと理解したという…

#ダーク #怖い

2021年04月26日

レトロ

話が奇想天外なわけではなく、特にひねっているわけでもないけど、独特の世界観とレトロな作風が一風変わった作品にしている。
    ちょっと、楳図かずおとか、古賀新一を思い出してしまった。

2020年04月26日

じわりとくる怖さ

日本のホラー。作画と内容が絶妙な融和をもたらしている。

2019年09月12日

この巻で終わるのが残念

悪く言えば「俺達の戦いはこれからだ」ではありますが、先生の場合なというか納得できますね。
    お疲れ様でした。

2019年03月03日

"「魔子さんに言われてからずっと考えてたんだ
    僕が早川さんを引き止めてるってことの意味
    生前は普通の女子だった早川さんが
    強力な守護霊になるのは変だと思ってた
    たぶん僕の霊力が 君の霊体を保管してるんだろうね
    君の何割かは僕が作り出したものなんだ
    自分の身に何か起こる前に ちゃんと決断しなきゃと思ってる」"[p.181_青葉町黙示録[後編]]

第71話 ゴースト・ライジング
    第72話 賀露川十三郎の夢
    第73話 花咲けるアイドル
    第74話 オカルト研究会 最後の夏[前編]
    第75話 オカルト研究会 最後の夏[後編]
    第76話 青葉町黙示録[前編]
    第77話 青葉町黙示録[

2019年03月03日

“『なんとなくパーティーに行くことになってしまった
    こんなことでいいんだろうか
    ………もしも 早川さんが生きてたら……………』”[マイ・ブラッディ・ナイトゲーム[前編]]

第64話 彼女の地獄
    第65話 開かずの蔵
    第66話 マイ・ブラッディ・ナイトゲーム[前編]
    第67話 マイ・ブラッディ・ナイトゲーム[中編]
    第68話 マイ・ブラッディ・ナイトゲーム[後編]
    第69話 幽霊の手ざわり
    第70話 ビースト・ウィズイン

岸田くんの笑顔がやっと見れたと思ったら、ドラッグ決めてて早川さんが生き返った幻覚を見ている為というのがなんとも言えない。
    でもこの第66〜69話で、岸田くんが早川さんのこと

2019年01月14日