かるのレビュー一覧
面白かった
☆4にしたけど、4.5くらい。出来ればもう少しイチャイチャがほしかった!
前世の王妃の記憶を持つヒロインのお話。真っ直ぐで明るくて頑張り屋のヒロインが好感が持てました -
平凡ってなんのこと?
何をもって平凡というのか?
前世の記憶を持つ女の子、だから腐葉土を知っている。
ちょっとつぶやけば、聞いて試してみようという人がちゃんといて。
料理も工夫して革命をもたらす。
面白い
途中で飽きることも無く6巻の最後までスラスラと読めました。最近は、チート、ハーレム、鈍感系主人公等の物語には飽きていたのですが・・・これは結構読めました。
設定は現代なんだけど・・・・
算数は素質がないけど国語や社会は天才的な成績、でも世間は算数での成績しか認めない?と言ったような設定。
実際にはちょっと違うけど、感覚的なものなので・・・・
能力を使うと犠牲を支払う必要があって、みんなに忘れられてしまうような?
そんな寂しい背景を基に物語りは進んでいきます。
ちょっぴり切ないけど、まぁまぁ無双もする、読みごたえもある良いお話でした。
ただ、少しばかり言い回しが長ったらしく、話しが先に進むテンポが遅いです。
1巻はプロローグとことの始まりで伏線を残しつつ、2巻になるとこっち側の話しになり、3巻になると話が深くなりすぎて進行が遅くなります。
希望としては、もう少しテ -
ただの玉の輿ではなかった、大切なもののために命がけで頑張る主人公は読んでると元気が出るし、切ない。生まれかわりがなかったら、玉の輿がなかったら、悲惨で終わるところ、王宮での暮らしを願った主人公は本当に自分の愛するものを救ってハッピ―エンド。読み応えありました
なろう系少女小説で、比較的紹介文から苦手な臭いを感じなかったので読んでみたら予想外に面白かった。
前世がとある国の王女だった主人公が、その時の知識や経験を使って玉の輿にのろうと奮闘する話。
作中世界から作中世界への転生であり、現代日本人が異世界に転生するわけではない。
コメディかと思いきや、わりとシリアス。
玉の輿に乗ろうとした相手の国王が人間不信で不眠症な理由やそもそも何故主人公の前世であった王女は死んだのか、前世での国と、今暮らす国。前世での王女として大切にしていたものと、今の自分が大切に思うもの。
どちらも大切にしたくて前向きに努力する主人公は、決して良い子なだけではなくしたたかで、けれ -
ネタバレ一応終わ……り? なのかな? 最終巻とか銘打ってないのは、大人の事情もろもろあるんじゃないだろうかと穿った見方をしてしまうのですが。。。
チャーリーの正体らしきものはちらっと出ていましたが結局わからずじまいです。たぶん、位置付けとして「ハートの国のアリス」の白うさぎさん的な気配が漂っています。たぶん登場人物の中で不思議系ながら、一番良い人です。そして一途です。
ただ、芽衣は、アリスほどコンプレックスは抱えていなさそうだし、「現代」では秀才少女であった可能性が高い(歴史知識に割と詳しい)ので、素直でよいコなのはわかりますが、個人的に共感はできないかも(苦笑
著者の心理描写の描き方とか表現がわ -
進行が遅い
バトルシーンの比重が大きいので、話が中々前に進まない。
とは言っても、ただ戦っているだけではなく、戦いの中でもストーリーが多少散りばめられているので読み飛ばす訳にもいかず、個人的に好みではない戦闘実況みたいなのも読まなきゃいけないのはちょっとストレスに感じる。
まだるっこしい
今回の依頼(?)の舞台のモデルはミャンマー(旧ビルマ)なんだろうけど、仕事で数年もお付き合いした国だけに感慨深いものがありました。
政治的な背景とか、実際とは違っていてもネタ元として調べた上で、描かれているのは良く分かります。
でも、その背景のお話がしつこい。
説明しておかないと話が繋がらないのは分るけれど、この物語の魅力にはどうでも良い部分で長ったらしくもどかしい。
読んでいて、もういいから早く進んで・・・と言った感じになります。
読んだ感想としては、「ほら早くしないからまた次巻に持ち越しちゃったじゃないかぁ」でした。
いつまで同じとこ続けるんだろ。
もう飽きちゃったよ~