森巧尚のレビュー一覧 ゲーム作りで楽しく学ぶ オブジェクト指向のきほん 森巧尚 IT・コンピュータ / 言語・プログラミング 5.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ pygameを使って、オブジェクト指向で簡単なシューティングゲームを作るところまで。 最後はデザインパターンも幾つか盛り込まれています。 分かりやすいですし、いい感じのゲームができます。 ここからオリジナルゲーム作りに挑戦してみたいです。 0 2025年11月13日 Python2年生 データ分析のしくみ 体験してわかる!会話でまなべる! 森巧尚 IT・コンピュータ / 言語・プログラミング 5.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ Jupyter Notebookを使ったデータ分析。 簡単なサンプルデータを用いて実際に分析。分析の目的や用語解説が簡潔。python codeも簡単でわかりやすかった。 Jupyter Notebook導入のためにAnacondaを使っている。ライセンス規約上Anacondaの業務利用は有料になる場合があるかもしれないので業務利用時は要注意かも。 0 2025年09月22日 Java 1年生 体験してわかる!会話でまなべる!プログラミングのしくみ 森巧尚 IT・コンピュータ / 言語・プログラミング 5.0 (1) カート 試し読み yoshi 購入済み 基礎知識が学べる javaの基礎知識がほんとうに分かりやすく平易な形で学べます。javaは初心者が最初に躓く大きな壁だと思うのでこの本で簡単に学ぶのは良いことだと思います。 #タメになる 0 2024年12月15日 Python2年生 スクレイピングのしくみ 第2版 体験してわかる!会話でまなべる! 森巧尚 IT・コンピュータ / 言語・プログラミング 5.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ 写経も含めて全て終わった。この本のいいところは「簡単なこと」だけではなくて「Pythonの面白いところが詰め込まれていること」だとおもう。 やってて「おぉ!」とか「こんなこともできるのかぁ〜!」とアイデアが広がっていった。 良い本を読めた。 0 2024年09月16日 そろそろ常識? マンガでわかる「正規表現」 森巧尚 / 大原ロロン / リブロワークス IT・コンピュータ / 言語・プログラミング 5.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 感想: この本を読んだことで、仕事で正規表現を使いスクリプトを書き上げることができたので、大満足です! 他にも、200ページほどで余白も多いので、サクサク読めたのも、スピード感を持って読無ことができ、仕事をしながらでも読みやすかったのは高評価ポイント。 本書を読むことをお勧めしたい方は、「正規表現って何??レベルでも正規表現を使う必要がある方」です。 各論点ごとに漫画が差し込まれており、文字だけでなく、会話形式でキャラクターが補足してしてくれてます。 初歩からしっかり覚えられます。 0 2024年07月12日 Python2年生 スクレイピングのしくみ 体験してわかる!会話でまなべる! 森巧尚 IT・コンピュータ / 言語・プログラミング 4.0 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ スクレイピングやAPIについて、実サイトを使った実例があるため、実用的な内容であるという、実感が湧いた。 0 2024年02月12日 Python1年生 第2版 体験してわかる!会話でまなべる!プログラミングのしくみ 森巧尚 IT・コンピュータ / 言語・プログラミング 3.8 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ 子供(中高生)を一緒に読みたいと思って購入。 読みやすくわかりやすく、入門書としてとても良くできていた。 基本的な言語仕様の理解のあとは、GUIと人工知能を扱うのは現代風だなと思う。子供の世代はここからプログラミングを入門するのかと思うと感慨深い。 0 2023年04月21日 Python 1年生 体験してわかる!会話でまなべる!プログラミングのしくみ 森巧尚 IT・コンピュータ / 言語・プログラミング 4.2 (16) カート 試し読み こぎとさん 購入済み わかりやすい 最初にPythonを学習するのにわかりやすくて非常に良かったです。 例題も解説が丁寧で自分にも出来ました。 0 2022年05月01日 ゲーム作りで楽しく学ぶ Pythonのきほん 森巧尚 IT・コンピュータ / 言語・プログラミング 5.0 (1) カート 試し読み カヤ 購入済み 本当にわかりやすい プログラムを覚えるコツは、まず簡単なプログラムを作ってみることだと思っていますが、この本はそれを実践してくれています。わたしが知っているのは大昔のbasicだけですが、初めてPythonで何かを作ってみるには最適の入門書だと思います。 #感動する #タメになる #アガる 0 2022年04月03日 Python 1年生 体験してわかる!会話でまなべる!プログラミングのしくみ 森巧尚 IT・コンピュータ / 言語・プログラミング 4.2 (16) カート 試し読み やお 購入済み 面白かったです。インストールの方法から詳しく説明されていて、プログラミングもその通りに打ち込めばできました。 0 2022年03月25日 そろそろ常識? マンガでわかる「正規表現」 森巧尚 / 大原ロロン / リブロワークス IT・コンピュータ / 言語・プログラミング 5.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 現役のエンジニアでもなかなか使いこなせていない正規表現の解説を漫画(チャットスタイル)で読みやすくしてます。実際に正規表現を試すwebツールを使いながらというのもわかりやすい。正規表現に挫けた方のやり直しにもおすすめです。 0 2021年05月21日 Python 1年生 体験してわかる!会話でまなべる!プログラミングのしくみ 森巧尚 IT・コンピュータ / 言語・プログラミング 4.2 (16) カート 試し読み Posted by ブクログ 初歩の初歩から丁寧に説明されているのに、一般的な初歩の本では書かれていなくて「?」で終わることの多い「アプリとして使うには?」「どんな風にしてAIとして活用する?」というあたりまでざっと解るようになっていて、すごくいい本です(^^) 0 2021年03月06日 Python 1年生 体験してわかる!会話でまなべる!プログラミングのしくみ 森巧尚 IT・コンピュータ / 言語・プログラミング 4.2 (16) カート 試し読み Posted by ブクログ プログラムの事は全くわからなくても、完遂することができました。 何周かしないと覚えきれないとは思いましたが、初めてやるには最適と感じます。 0 2021年03月01日 Python 1年生 体験してわかる!会話でまなべる!プログラミングのしくみ 森巧尚 IT・コンピュータ / 言語・プログラミング 4.2 (16) カート 試し読み Posted by ブクログ Pythonに少し興味が湧いて、読んでみた。 覚えるのでなく、どんなプログラムがどう動くのかを体感したかったので、さらっと流し読みつつプログラムを写してみたのだけど、とても面白い! 説明もとてもわかりやすい。 ただ、しっかり学習したい人にはちょっと物足りないかも? 本当にPythonのことを何も知らない人、とりあえず何か新しいことをやってみたい人にとっては、最適な本だと思う。 0 2020年08月24日 動かして学ぶ!Vue.js開発入門 森巧尚 IT・コンピュータ / 言語・プログラミング 4.2 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ Vue.js の基礎を手を動かしながら学ぶ書籍。大変わかりやすかった。他の言語でのプログラミング経験はあるが、JavaScriptは不慣れで、Vue.jsは完全に初めての自分にとって、1冊目の本としては正解だった。本書は、小さなプログラムを少しずつ作成していくアプローチ。課題はいずれも簡単だが、気の利いた課題設定だと感じた。それにしても、Vue.jsの表現力には感心した。 0 2020年08月16日 Python2年生 スクレイピングのしくみ 体験してわかる!会話でまなべる! 森巧尚 IT・コンピュータ / 言語・プログラミング 4.0 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ 単純なスクレイピングから、WebAPIやJSONデータの扱い、グラフ化についても説明されています。 入門書としてはすごくわかりやすい本かなと思いました。 とにかくサンプルを動かす形なので、そういう人向けです。 0 2020年07月18日 Python2年生 スクレイピングのしくみ 体験してわかる!会話でまなべる! 森巧尚 IT・コンピュータ / 言語・プログラミング 4.0 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ スクレイピングの手順を丁寧な解説で進めることが出来る良書。一度、ほかの書籍でスクレイピング関係を一通りやったことがあったが、随分前ということもあり、感覚自体も思い出しながら最後まで実施できた。後は、更に応用出来る部分を試行錯誤しながら、独自のスクレイピングなども行うときに、復習にもなり得る1冊。 0 2020年04月06日 Python1年生 第2版 体験してわかる!会話でまなべる!プログラミングのしくみ 森巧尚 IT・コンピュータ / 言語・プログラミング 3.8 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ 実際にコードを入力し、動かしながら学ぶ。 ちゃんと動くとうれしい。 サンプルファイルもあり、自分の間違いもすぐ確認できる。 0 2025年12月11日 Python3年生 機械学習のしくみ 体験してわかる!会話でまなべる! 森巧尚 IT・コンピュータ / 言語・プログラミング 4.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ なかなかやらないで積読気味になってましたが、今月一気にやりきりました。 こういう技術書は途中でできなくて挫折するものが多いけどgoogle colab(chromeのブラウザ)さえあれば必ず進められるとがいいところ。 最悪サンプルプログラムをコピペすれば結果が見れる。機械学習のライブラリとしてどんなものが用意されていてどういうことに使えるのか(分類の手法)を体感できます。 0 2025年08月01日 Python1年生 第2版 体験してわかる!会話でまなべる!プログラミングのしくみ 森巧尚 IT・コンピュータ / 言語・プログラミング 3.8 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ Pythonの導入にぴったりの一冊。順番に読んでいけば人工知能を用いて手書きの数字を認識するアプリを作成することができ、Pythonの基礎をひと通り体験することができる。 0 2024年10月22日 <<<123・・・・・・・>>>