【感想・ネタバレ】Python 1年生 体験してわかる!会話でまなべる!プログラミングのしくみのレビュー

わかりやすい

2022年05月01日

最初にPythonを学習するのにわかりやすくて非常に良かったです。
例題も解説が丁寧で自分にも出来ました。

2022年03月25日

面白かったです。インストールの方法から詳しく説明されていて、プログラミングもその通りに打ち込めばできました。

Posted by ブクログ 2021年03月06日

初歩の初歩から丁寧に説明されているのに、一般的な初歩の本では書かれていなくて「?」で終わることの多い「アプリとして使うには?」「どんな風にしてAIとして活用する?」というあたりまでざっと解るようになっていて、すごくいい本です(^^)

Posted by ブクログ 2021年03月01日

プログラムの事は全くわからなくても、完遂することができました。
何周かしないと覚えきれないとは思いましたが、初めてやるには最適と感じます。

Posted by ブクログ 2020年08月24日

Pythonに少し興味が湧いて、読んでみた。
覚えるのでなく、どんなプログラムがどう動くのかを体感したかったので、さらっと流し読みつつプログラムを写してみたのだけど、とても面白い!
説明もとてもわかりやすい。
ただ、しっかり学習したい人にはちょっと物足りないかも?
本当にPythonのことを何も知ら...続きを読むない人、とりあえず何か新しいことをやってみたい人にとっては、最適な本だと思う。

Posted by ブクログ 2024年02月03日

Pythonの復習として始めた。
すごく分かりやすいし、最初あたりにある亀がお花や星を描くプログラムはすごく可愛くて楽しかった。

Posted by ブクログ 2021年12月24日

年末年始に、何か新しいことをしたいと思った。
プログラミング言語に触れてみたかったので、書店を見回していちばんやさしそうな本を買ってみた。

パイソンというものが存在するらしい、ということは薄々気づいていた。
とりあえず、ざーっと通して読んでみて、興味が持てた。
休みの間にやってみよう。

楽しみが...続きを読むできた。

Posted by ブクログ 2021年06月01日

子どもの学習書候補として購入して、まずは自分が確認。子どもはモジュールの利用あたりでつまずく予感。

人工知能アプリの章は説明不足かな。モジュールの使い方やそれの関数の使い方などの解説が薄くて,「とにかくこれを真似て書いてみて!そしたら文字認識AIになるよ!」というかたちになっている。ある意味では仕...続きを読む方のない書き方なのかもしれないけど。

Posted by ブクログ 2021年05月07日

3.5
自分で簡単なコードが書きながらpythonを学ぶ本。何も知らない人用の説明に始まり、最終的にドットに分けたマス目から、人が書いた数字を当てる人工知能プログラムを書ける。初めての一冊だが、なかなかわかりやすく最後まで読めた。プログラミングを習得できない成否は不明瞭だが、現状ではなかなか良い印象...続きを読む

Posted by ブクログ 2020年06月28日

優しくPythonのいろはを教えてくれます
ただちょっと絵が多すぎるかな
内容はど初心者にはもってこいです

Posted by ブクログ 2020年02月02日

python初心者にはオススメの本です。
自宅にパソコンがあれば本を読みながら手を動かして実際の動作確認までできます。
ただコードが書いてあるので写経するだけで動くプログラムを組むことが出来てしまいます。裏を返せば内容の理解には繋がっていないので、とりあえずプログラミングを体験してみたい人にはオスス...続きを読むメです。

Posted by ブクログ 2020年01月26日

実現したいことがありpythonの勉強開始。ひととおりpythonの全体像を知るにはよかった。ライブラリや拡張モジュールが後半はでてきて、どうなってるのかよく分からないまま進んじゃうけど、それはこれから勉強してかなきゃなんだな。
機械学習、今まですごく遠い存在のように思ってたけど、こんなに簡単にでき...続きを読むるんだ。。

Posted by ブクログ 2019年09月08日

プログラミング初心者向け。
グロービスあすか会議でパネラーの人がおすすめしていた。
機械学習ってこういうことなのかも、とエッセンスを気楽に学べます。

Posted by ブクログ 2018年01月07日

全くの初心者にはとても良い。導入書として◎。オススメ。
1点、これを終えた後に何をすれば良いのかというのが、ぼやっとしているのが残念か。

Posted by ブクログ 2021年06月02日

Pillowのインストールがどうしても出来ず、積んでしまった……。本に載っている事は全てやったつもりなので、相性かもしれない??
とりあえず言われた通りに入力すると、反応してくれるのが本当に良い。ただ、1年生以上の人には本当にオススメしない。応用などはほとんどないので、ブラックボックスを作らせている...続きを読むという印象。
Jason R Briggsの「たのしいプログラミング Pythonではじめよう!」より前に読んだら良かったなあって思う。こちらは少し難しい?実践形式の問題が多くあるので、それでプログラミングの「楽しい!」を削ぐくらいならこちら読むべき。
入門書では人工知能の制作は扱ってないのだと思っていたので、このような入門書で扱ってくれるのは本当に嬉しい。人工知能の入門に良いかもしれない。(pipファイルのインストールで詰んでしまったので、そこが解決出来たらまたいつか触りたい……)

Posted by ブクログ 2019年06月01日

対象がよくわからん。情報量や最初に描画プログラムを書いたり、tkinter使う辺りからプログラミングやりたいわけでもない人にとりあえず動くものを作らせて興味を引かせるための本なのかな?
全く触ったことない人に機械学習のプログラムを書かせようという意欲は伝わったが。。。コードの横には行番号が欲しいな。

「IT・コンピュータ」ランキング