飯田潔のレビュー一覧

• つま先立ちで若返る! 重力を味方につける正しい姿勢のつくり方
    1969年生まれ、フットトレーナーズ代表、飯田潔氏の「つま先立ちで若返る!」、2-17.6発行です。つま先立ちしてスクワットすると重心軸が見つかるそうです。「つま先立ちスクワット」、それがすべての基本で、重心軸が見つかれば、猫背でないいい姿勢になるし、正しい歩き方ができるそうです。若返りはともかくw...続きを読む
  • 正しい姿勢で走れば、マラソンはもっと楽しく、速くなる
    普段から姿勢に注意するということ。骨盤前傾。①膝をのばす②おへそを張る③肩を開く④目線を上げる。腕振りは小指をにぎり脇を締めて後ろにひじ鉄をくらわすイメージ。
  • 正しい姿勢で走れば、マラソンはもっと楽しく、速くなる
    巷間のランニング・ジョギングフォームに関する書籍、雑誌の記述では不足だ、という問題意識で書かれたとの一冊。実際に、著者はシューズとインソールのショップをやっているということなので、商売っ気もあるのだろうけれど。
    メッセージとしては、骨が骨に乗る基本姿勢を大切に、股関節で衝撃吸収と推進力を生み出すのが...続きを読む
  • だから、楽に走れない!目からウロコのマラソン完走新常識
    マラソンに関するあれこれをそのまま羅列したような印象。
    ブログの各記事をそのまま本にしたような感じでちょっと読みにくかった。

内容はインソールが大事とか疲れないように走ることが大事とか。
    なるほどと思う部分も多かったです。
  • だから、楽に走れない!目からウロコのマラソン完走新常識
    いささかクセのある筆者にとってのノウハウ集。
    マラソンは個人的な真理が人の数だけあるということだろう。