石川文康のレビュー一覧

• カント入門
    入門できなかった。
    わかった部分とわからなかった部分があった。

けど、わかった部分はすごくわかった。
    いつか、この内容が理解できるように他の本も読んでみる。
  • カント入門
    カント研究の第一線で活躍する研究者によるカント哲学の全体像の解説。『純粋理性批判』の内容を、カントの着想を得た順番に従って、アンチノミーの説明から解きほぐしていくなど、難解とされるカント哲学の内容を簡潔明瞭に伝えようという著者の意図がよくわかる。そしてそれが成功していて、カント入門としてはこれ以上な...続きを読む
    [ 内容 ]
    真理の最高決定機関であるはずの理性が人間を欺く二枚舌をもつとしたら、一大事ではないだろうか。
    この理性の欺瞞性というショッキングな事実の発見こそが、カント哲学の出発点であった。
    規則正しい日課である午後の散歩をするカントの孤独の影は、あらゆる見かけやまやかしを許さず、そのような理性の欺...続きを読む
  • カント入門
    入門書ではあるが、私には難解だった。平易に記述しようという気持ちは感じられる。しかし用語に馴染みがなかったり、特有の意味が与えられていたり(例えば「自由」や「目的」)しているため、内容がなかなか頭に入ってこない。それだけカントを平易に語るのが難しいということなのだろう。
  • カント入門
    ジュニア新書からの推薦本である。入門と書いてあるが結構難解である。学部生がざっと読んで理解できるかどうかがよくわからない。ペテロの話はよく分かったのだが。
  • カント入門
    入門書ですが本当の初心者の自分にとっては難しかったです。新書ですが読み終わるのにすごく時間がかかりました。
    理性批判の部分も目から鱗でしたが、道徳についての解説が印象に残っています。
    とても重要なテーマだと思うので自分でも考えて、またこの本に戻ってきたいなと思っています。
  • カント入門
    この薄さで『純粋理性批判』、『実践理性批判』、『判断力批判』さらには宗教論まで取り上げてくれています。
    扱う内容は広いですが、これらに通底する「仮象批判」をテーマにしたことで、うまくまとめられています。
    頻繁に参照すべきページが明示されて、復習しやすいのも好感が持てます。

ただ、それでも難しいです...続きを読む
  • カント入門
    やたらと評判がいい本で、先輩にも勧められたし、ネットでも勧めている人がそこかしこにいる。しかし、どうも入門向けにいいかどうか疑問で、類書があるのでオーソドックスな構成で書くのは避けた、という旨のことが書いてあったのだが、入門書として書くのならばオーソドックスな構成にするべきではないか、とどうしても思...続きを読む
  • カント入門
    大学1年だったか浪人生の頃、カント哲学(倫理学的な意味においての)を知った。
    功利的な利益衡量に陥らない、頑として厳格な義務論を貫く姿勢(勿論万能ではないし「使い所」があるのは承知している)、何よりも、「人間への尊敬」、「汝の人格および他のすべての人格の内に存する人間性を、つねに同時に目的として扱い...続きを読む
  • カント入門
    カントの三批判書および宗教批判を順に見ていく、順当な本。
    純理の導入部などは、かなり記述を工夫したようである。コンパクトにまとめた労作。