猪飼隆明のレビュー一覧
世界が大航海時代を迎えた15世紀、福岡県大牟田市の稲荷山で「燃ゆる石」を発見したとされている石炭。日本一の出炭量を誇り、国策に左右されながら近代化・機械化、日清・日ロの両戦役、2度の世界大戦のエネルギー源として、戦後復興の経済を支え、1997年に閉山した三池炭鉱。明治の囚人労働、馬匹使役、女性も巻き込んだ過酷な労働と労働争議は絶えることなく続く。石炭から石油へのエネルギー転換期、1959~1960年の三池闘争で地域住民や全国的な労働争議団の支援で闘われた大争議は総資本対総労働と言われ、安保闘争と共に闘われた。炭鉱労働者の合理化削減による安全軽視は、1963年の炭塵爆発により400人を超える死
西郷隆盛の遺訓41条、追加2条、他解題の一冊。
要約、原文、訳文、解説、の順で構成されています。
個人の生き様、指導者の在り方、などに対する西郷先生の考えが綴られています。
『二〇 人は第一の宝』=二〇 何程制度方法を論ずるとも、其の人に非ざれば行はれ難し。人有りて後ち方法の行はるるものなれば、人は第一の宝にして、己れ其の人に成るの心懸け肝要なり。
『二二 兼て気象を以て克ち居れよ』=二二 己れに克つに、事事物物時に臨みて克つ様にては克ち得られぬなり。兼て気象を以て克ち居れよと也。
の2条が私に刺さりました。
皆さんの支えになる言葉もきっと見つかります。 -
1.この本を一言で表すと?
・西郷隆盛が残した名言・遺訓集。明治という時代を築いた浮かれている同士たちへの苦言。
2.よかった点を3〜5つ
・徳さかんなるは官をさかんにし、功さかんなるは賞をさかんにする(p16)
→職位は人徳がない人がやってはいけない、人徳がない人が功績あげた場合は賞で報いる、という考えは初めて聞いた。非常に納得感がある考え方だと思う。
・文明とは道の普く行はるるを賛称せる言(p48)
→西洋文明を鵜呑みすることなく、文明を本質が何かを西郷なりに理解した言葉。制度などの相違に関わらず一貫している道義があるかどうか、という考えはその通りだと思う。
・敬天愛人(p107