【感想・ネタバレ】ダンス・ダンス・ダンスール 1のレビュー

青春×バレエ!??
淡く繊細な心理描写と心震わす情熱が合わさった異色バレエマンガ!!

主人公は男子中学生の村尾潤平。
潤平は、幼い頃に観た男性バレエダンサーの演技に魅了されるも、父が急逝してしまい、“男らしくない”バレエの道を断念してしまう。
その後はアクション映画監督である亡き父の意を汲み、“男らしくある”ため、格闘技・ジークンドーを習い始める。
しかし、バレエへの未練は消えず、その熱い想いは延々と潤平の中で燻っていた。
そんな彼の前に、ある日、転校生である美少女・五代都が現れる。

都は、教室で男性バレエの大技である「540」を披露した潤平を見て、潤平がバレエに興味を持っていることに気づく。そこで、彼女の母が営むバレエスタジオへ誘ってみるが・・・。

本作は、『溺れるナイフ』のジョージ朝倉先生の十八番である、少年・少女の繊細な心の機微とバレエに対してどこまでも真摯に取り組む熱い想いが描かれています。

また、その美しさと力強さが感じられる絵は、キャラクターをより魅力的にしています。
特に舞台シーンでは、心震わせるピアノの音やダンサーの鬼気迫る踊りがまるで現実かのように感じました。

舞台に至るまでの血の滲むような努力や各々が抱く苦悩と情熱、そして迫真の演技に何度も何度も鳥肌が立ち、感極まって思わず涙を流してしまったときもありました。

男女問わず、感動したいあなたにオススメの作品となっております!

バレエ版スラダン

正にバレエ版のスラダンで王道中の王道なんだけどやっぱり面白い!!!
評判いいので読んでみました。
ダンスというので社交ダンスと思っていたらバレエの物語
バレエって結構筋肉使うイメージで演舞よりも演武寄りのイメージなのでダンスでピンと来なかったのですが読んでみると既視感...
自惚れの強い主人公と、ジャンプ力を見て誘う可愛いヒロイン
そのヒロインの片想いの天才ライバル
あ...スラダンだ...
正に流れがスラダンで王道過ぎるんだけど
やっぱり王道は王道! 引き込む力があります
それに性別的に馬鹿にされるジャンルでそれに負けず前に進む主人公。
周りに流されず自分を持ち突き進む‼
格好だけ気にし八方美人して頑張っている人を馬鹿にする人達よりも格好いい‼
応援したくなります‼

2018年02月05日

no

予感のピアノが鳴り響く

アニメ化おめでとう!!!

潤平が髪を切るシーンと冒頭のシーンが良い。
引き込みかたが流石です。

読み返したら布石がたくさん置いてあって構成に唸る。

#エモい

2021年04月24日

M

ジョージ朝倉先生といえばなんともいえない世界観のある少女漫画のイメージがありますが、青年マンガどうなんだろう?と読んでみたらこれとっても面白い!

一番好きなバレエ漫画

色んなバレエ漫画を読んできましたが、こんなに明るくて面白いバレエ漫画は初めてでした。
踊っている時の表現も素晴らしいです。
続きが気になりすぎて何回も読み返してます。

2020年12月04日

バレエか…初めはそう思ったけど

読んでみたら面白かった!
主人公の無茶苦茶なのめり込み具合とかで、今までもってたバレエに対する偏見?などを飛び越えて、続きが気になりました!

2020年10月30日

バレエ!スポーツ!青春!

小さい頃バレエを習っていた姉の見様見真似でバレエをしていたが…ほぼバレエ素人。
ですが!持ち前の身体能力とバレエに対する情熱で幼少期からひたすらバレエに打ち込んできたライバル達と対等に渡り合っていく姿にドキドキ・ワクワクが止まらないです!
思春期の悩み、恋、ほんのちょっとの性欲、ライバルとの戦い(恋もバレエも)など色々な要素が詰まっていて終わってほしくないと思いながらもページを捲る手が止まりません!
本当に面白い作品です!これぞ青春!

2020年10月13日

かわいい、、

かわいいですね、頑張ってる子ども。
他人の足を引っ張るようないじめを気軽にやる感じとか、気恥ずかしさからバレエをやってること隠すとか、思い出すとモゾモゾするようなシーンがあります。
しかしそれでも心が動く方に進むのはハラハラしながらも応援せざるを得ません。
そしてやっぱり、才能がある主人公が努力するの、いいですよね〜!!!

2020年07月12日

アニメ化してほしい作品!(丁寧に大事に作ってほしい)
めっちゃ面白いのにイマイチ知られていないような、ピックアップされてないような気がしてならないです。「バレエ」っていうキーワードだけで避けているならまず一読してほしい!面白いよ!!

2020年01月12日

インパクト

こういう主人公が頑張って成長して高みを目指していくストーリー大好きです。
絵が好き。

2019年12月25日

おもしろい!

キャラクターも良く、ストーリーに引き込まれました。

2018年05月02日

5巻まで一気読み
潤平くん好きだ!3ヶ月であの域にいった才能溢れる潤平くんが一年後どうなってるか楽しみです。早く新刊読みたい!夏姫ちゃんとペアでまた踊ってほしい。

ボールルームもそうなんだけど、芸術性のあるスポーツのハードな描写が好きだなぁ。感性と表現力とそれを裏付ける身体の鍛錬…。

2017年06月05日

読んでると脳内で登場人物の声が再生されます(笑)きらきら、ばちばち、どっかーん!モノローグを語る主人公が熱いので、読み手に伝わる熱量も凄まじいです。まさに情熱がコマから溢れてくる感じ。この先どんどん高みを目指していくのであろう彼らの成長から目が離せません!

2024年05月21日

面白いです

ダンスシーンの絵が素晴らしい。本当に、動いているように見える。
これはアニメ化するのもうなずけます。
青春の熱いドキドキハラハラ感が、とても気持ちの良いマンガです。
スカッとします。

#アツい #ドキドキハラハラ #スカッとする

2024年05月14日

バレエを知ってしまった男の子の物語。
そのスタートがこの一巻なんですが、本当に伝説の幕開け。知ってしまった、出会ってしまった、というのがふさわしいな、と思います。
主人公はあるきっかけからバレエの魅力、輝きを知ってしまったのにバレエを選べない人生を送っています。そんな時に転校してきた女の子と出会って本物のバレエをやっと体感してしまって、、、というお話。
正直バレエなんて見たこともなかったし、興味もなかったけど漫画を読んでる人なら芸術にふれてるわけで、バレエは一種の芸術、つまりは表現作品なので全く興味ない人も読んでみてほしい。

2024年02月02日

以前から気になっていたので、期間限定無料版!とびつきました^ ^
3巻まで夜中ノンストップでした! もちろんその続きも購入^ ^
ジョージ朝倉先生の作品は、人物はもちろん、ストーリー、場面など、2次元とは思えないほど生き生きとしていますよね。内容も心を揺さぶられまくるし、センスも抜群!
この作品、青年マンガだったんですね。バレエの内容がすごく詳しくて(しかもとても面白い)、全く携わってこなかった私は初めて知ることばかりでほんと面白いです♪

#笑える #アツい #ドキドキハラハラ

2023年09月14日

これはすごい漫画。

ぶっちゃけると聞いたことない作品だったんですが、読んでみて1ページ1ページ鳥肌が立つようなすごい漫画でした。これを読んでYouTubeでバレエを見始めたくらいにはハマってます笑 もっと世に知られるべき!素晴らしい作品です!!

#アツい #カッコいい #アガる

2023年08月07日

めちゃくちゃおもしろいです!
バレエは詳しくないけど、とても惹き込まれます。
どう成長していくのか楽しみです。

2023年08月07日

おもしろい!

カンタンな感想で申し訳ないけど、おもしろい‼︎‼︎‼︎思春期の男の子がバレエをすることへの葛藤や好きなものに打ち込む姿勢とか全て詰まっててすごく良かった!バレエも美しい絵で表現されていて素晴らしかった。続きが楽しみ♪

2022年10月21日

メチャクチャ面白いです。
最初から引き込まれました!!アニメもみたくなりました。男子がダンス目指す障害が序盤に出てきてリアル。

2022年09月30日

おもしろい

アニメ化しているのもあって、タイトルだけは知っていたけど読まずじまいだった。なんでもっと早く読まなかったのか。

2022年06月28日

タイトルから、「ヒップホップについてのお話?学生服だからダンス部や応援団?チアリーディングとか」って思っていました。蓋を開けたら、めちゃめちゃ本気のバレエでした。

アニメ化

アニメ化おめでとうございます!
バレエがしたくて堪らない潤平くんの表情に惹かれちゃいました!!
登校拒否少年「るおうくん」気になります……。続きが楽しみです!

#アツい #カッコいい

2022年09月29日

驚いた、光ってるし正直だ

ものすごくリアルで感情移入してしまう。
すごく引き込まれる。
年齢に関係なしに、性別にも関係なしに、ただ躍動が伝わってくる。ありがたし。

#笑える #感動する #ドキドキハラハラ

2022年04月27日

バレエに興味湧く!

テレビアニメを見始めて、原作を読みたくなりました。男性バレエダンサーに憧れるも、思春期の恥ずかしさから素直にバレエと向き合えない少年の心が、今後どう変化していくのかとても楽しみです。

2022年04月21日

面白いよ

バレエといえばまだまだ女性の方が多いなか、男性が主人公っていうのが面白いです。
確かに、日本の小、中学生にとっては「もっこりタイツ」のハードルはかなり高い・・・
頑張れ!潤平!

#アツい #タメになる

こんなじっとしていられない、突き動かされるような衝撃って、人生で一度出会えるかどうか。
そのインパクトの凄さがこちらにも伝わってくる。

2022年04月17日

面白かった

すごく面白くて、バレエのこと何もわからないけど引き込まれた。わからないけど面白いのは本当に面白い漫画だと思う。物凄く、耽美って言ってもいいくらいの絵柄なのにこの物語の邪魔にならないのは、物凄くスポーツモノなのに題材がバレエだからか。
表情が、特に目がやばい。

#アツい #ドキドキハラハラ #ドロドロ

2022年04月07日

zen

面白い

クラッシックバレーなんて全く興味がなかったし、今まで読んだバレーが題材の漫画も好きではなかった。しかしこれは面白い。新刊が出るたびいち早く購入しているほど。完全に取り込まれたしまった。

#笑える #アツい #アガる

2021年12月29日

おもしろい!

この作者さんって恋愛物しか描いていないと思っていたので、びっくりしました。
優雅なバレエではなく、熱くて前向きでおもしろいです。
ダンス好き、熱血好きな方におすすめです。

#アツい #カッコいい #アガる

2021年05月30日

おもしろかった。

主人公のダンスへの熱い想いを隠したところから、それを出すところまでがワクワクした。

2017年03月27日

久々にジョージ先生の漫画を購入。
勝手に女性誌で掲載しているのかと思い込んでましたが、青年誌なんですね!

クスっと笑えるネタを交えつつ、気づくとストーリーに引き込まれてる。
「溺れるナイフ」といい、少年少女の心の機微を描くのが上手いなぁと思います。
2巻も楽しみ!!

2016年02月15日

久しぶりにジョージ朝倉。
今はバレエ漫画描いてるのね。

主人公が俺バレエなんてやんねえし!男らしく生きたいし!ってつっぱってるのがだんだん面倒くさくなってくる‥。

いじめフラグも立ってるしなぁ、どうなるんだろう。
ジョージ朝倉は危険なイっちゃってる男子描くのうまいよなぁ。絵柄とも合ってるのかも。

出産後も思春期のめんどくさい子たちを描くのが上手くて安心しました。

2016年11月13日

先生

もう、ダメ…1コマ1コマじっと見入って、ページを戻ったりして、表現の全てにとらわれる。読み進めたくなさすぎて、いつまでも眺めていたい。 ブランコに会い、潤平の不足やあがきが補われて…今やっと彼のバレエが始まったように感じました。ゆるぎないコアが確かに腹の底に備わって、もちろんこれから進化が始まるんだけれど、終わりの始まり…永遠を感じた。大きなことが起きて、パーティで騒いだりして、それなのに、静かだ。1冊通して寂寞感が漂い続ける。

#アツい

2021年04月22日

男らしさや父親の願いに縛られる潤平。これって思春期だけでなく誰にでも当てはまることだと思う。それぞれの立場や周囲に期待されは役割。しかしそれに縛られずに自分の好きなことを追求した方が絶対に生活が鮮やかになる。潤平がなりたい自分になっていけるのかがすごく気になる。

2024年05月12日

絵は少し苦手

絵柄は少し苦手な部類ですが、内容の構成は期待が大きいです。ただ、バレエを男がするのは恥ずかしいという認識が前面に押し出されているので、不快な人もいるかもしれません。主人公の潤平は悪気なく人を傷つける発言がある部分もあって苦手な面もあるものの、好きなことを全力でやってみて欲しいとも思います。

2023年05月02日

前にアニメで気になってました。色々と複雑な要素がありそうだけど、バレエ男子ってもいいかな、カッコいいです!

2023年04月17日

ダンス!

一人のダンサーを見たことにより、強くバレエに惹かれる潤平。そこまでの経験をしたことがないのだが、羨ましいような気もする。単純にヒロイン(?)に釣られるだけではないというのが良い。

2023年04月17日

引き込まれる

最初はバレエのストーリーだから敬遠していたけど、たまたま無料の一巻を読んでハマりました。ページを捲るごとに魅せられました。

2022年09月02日

本当はバレエがやりたい

主人公の村尾潤平は小学生の頃、姉が習い事をしているバレエ教室の発表会を観に行った時にゲスト出演していた男性ダンサーの驚異的な踊りに魅了されバレエをやりたくてしょうがなくなっていた。
そのあまり姉がバレエから帰ってくると今日は何をやったのかしつこく聞く。
姉の教室に通いたいが男も習えるか分からないなかバレエをやりたいと訴える潤平。
母親は男がO Kならいいよというが父親はあまりいい顔をしない。
現時点でピアノを習っていて髪の長い潤平にもっと男らしくなってほしいから格闘技をやってみたらどうだとしきりに勧める。
しかし潤平がその場でくるくると回りポーズを決めるはつらつとした顔を見て彼の背中を押すのだった。
バレエに通えるようになったがその矢先に父親が心筋梗塞で亡くなった事や父親の知り合いから男の子なんだからお母さんを守れと言われバレエをあきらめて男らしくジークンドーを始めるのだった。
そして中学生になった潤平は格闘技が得意な男子になるがある女の子との出会いでバレエを習う事になるのだった。

男らしく、男の子だから、という呪いのような既成概念でやりたい事を押し込めて普通の男子として生きてきた潤平がバレエを始めてどんどんイキイキとしていくのがよかった。

2022年01月07日

バレエと恋

中2からバレエを始める男子のお話。
同級生女子の都への邪な思いから始まるがだんだんバレエそのものに惹かれていくところが面白いです。

2022年01月03日

さすがの画力。
この作者さんで爽やか系?青春ものってイメージなかったけどストーリーも面白かった。

#カッコいい

2021年04月22日

絵は独特な感じなんだけど、感情の表し方が上手で気持ちがすごく伝わってきます。本筋とは違うけど、いじめの加害者と被害者でのとらえ方の違いってあるよね。

2021年01月23日

子供の頃に憧れたものって、やっぱりどんなに抑え込んでも、いつかむくむくっと芽を出して、妄想し始めたら止まらなくなって、自分をさらわれてしまい、気がついたら手にしている…
そんな流れと勢いを感じる、ジョージ朝倉の漫画。
大好き。

2018年07月13日

おもしろい…

それぞれのキャラや人物背景と彼らがクラシックバレエ界で、どのように成長し活躍するのか、どこまで行くのか楽しみ(^^)

2017年08月06日

まだまだこれから、という感じ。
バレエを始める主人公と、彼のいいライバルになりそうな少年と、健気な女の子。
王道のなかにこの作者さんらしい熱は感じる。

でもなんだろう、う〜ん。まさかこういう話を書くとは思わなかったなあ。

2016年11月01日

現在6巻。
潤平は子供の頃、姉のバレエの発表会のゲストダンサーの踊りに触発されて、バレエを始めようと思うが、男らしくないと言われたり、父を亡くしたりしてあきらめる。
心に憧れを抱いたまま、格闘技をしてごまかしていた中学生の時、バレエスタジオの娘・都との出会いで再びバレエをする機会ができて…。
バレエをすることの葛藤と、かわいい都への恋心、クラスメートとの関係などを詰め込んだバレエもの。

2017年07月26日

1巻では新しいバレエまんが見つけられたな、と言う感じ、学校生活半分でこの時点では星3だったけど進むにつれてバレエが80パーセント位↑占めていく。こんなにしっかり専門な話になるとは予想してなかったほどに、―後には星5。 せっかく幼い日に出会っていたのに環境と心無い声もありやめてしまっていたのは惜しくて、都ちゃんが見出してくれた功績は大きい。

#胸キュン #アツい #ドキドキハラハラ

2024年04月24日

ダンスとタイトルにあるので、ストリートダンスかと思ったら、バレエの話だった。
主人公、村尾潤平は中学二年生。バレエに興味があったものの、父が亡くなり「男らしく生きろ」と言っていたことから格闘技、ジークンドーを習うことになる。
しかし、同級生の五代都がバレエを習っていて、母のバレエ教室に誘われたことから教室で踊り、素晴らしい演技を見せる。
都のいとこのるおうは不登校だったが、祖母の指導から素晴らしいバレエの演技力をもっていた。潤平がバレエ教室で踊ることから、るおうもバレエを張り合ってやるようになり、学校にもいくようになる。
いじめがあるシーンがあって、実際にこんな陰湿なのかと思うと悲しい気持ちになった。
回が進むに連れて、バレエの真髄がわかってくるので興味深い。

2024年01月03日

男の子なんだから、という言葉で呪いをかけられるのがキツい。
それでもお父さんはバレエをやらせてはくれたのに。
まだ子供なのだし、月謝時間が許すなら、ジークンドーもバレエも両方やってみても良いのにと思ってしまうが。

主人公がただただ努力の人ではなくて
悪気はなかったのかもしれないがいじめをした過去もあり
口も悪いし欠点もたくさんあるのが
ジョージ朝倉さんの作るキャラらしいと思う。

るおうが僕が王子だと宣戦布告な感じのラストで
これからどうふたりが関わっていくのか気になる。

2023年07月25日

nao

バレーをやりたいが周りの目を気にし子供の頃から抑えてきた主人公。そんな主人公があることをきっかけにバレーに没頭していくそんな漫画かなと思います。

2022年04月09日

ネタバレ 無料版購入済み

才能もあって、自然と惹かれてしまうけれど、すべてを投げ出さないとできないバレエ。
男の子が目指しにくいよなぁ。

ジョージ朝倉さんの漫画、なんだかんだで初めて読むな(笑)ダンスというかクラシックバレエに魅せられた少年の話。別の社交ダンスの漫画でも思ったけれど主人公が憧れる女子のダンス経験者と、めっちゃ才能がある男のライバルが対で登場するのは王道なんだろうか。

2016年06月17日

絵がおかしい

溺れるナイフくらいの絵が良かった…

話は途中で飽きる。
よくある上り詰め漫画。

この人は恋愛ものの方が面白い。

2020年06月21日

曽田正人「昴」の二番煎じ

曽田正人「昴」の二番煎じにしか思えず…ごめんなさい。昴が素晴らしすぎたので…。ジョージさんも昴で感動した1人なのかな?

2023年12月24日