【感想・ネタバレ】ダンス・ダンス・ダンスール 5のレビュー

青春×バレエ!??
淡く繊細な心理描写と心震わす情熱が合わさった異色バレエマンガ!!

主人公は男子中学生の村尾潤平。
潤平は、幼い頃に観た男性バレエダンサーの演技に魅了されるも、父が急逝してしまい、“男らしくない”バレエの道を断念してしまう。
その後はアクション映画監督である亡き父の意を汲み、“男らしくある”ため、格闘技・ジークンドーを習い始める。
しかし、バレエへの未練は消えず、その熱い想いは延々と潤平の中で燻っていた。
そんな彼の前に、ある日、転校生である美少女・五代都が現れる。

都は、教室で男性バレエの大技である「540」を披露した潤平を見て、潤平がバレエに興味を持っていることに気づく。そこで、彼女の母が営むバレエスタジオへ誘ってみるが・・・。

本作は、『溺れるナイフ』のジョージ朝倉先生の十八番である、少年・少女の繊細な心の機微とバレエに対してどこまでも真摯に取り組む熱い想いが描かれています。

また、その美しさと力強さが感じられる絵は、キャラクターをより魅力的にしています。
特に舞台シーンでは、心震わせるピアノの音やダンサーの鬼気迫る踊りがまるで現実かのように感じました。

舞台に至るまでの血の滲むような努力や各々が抱く苦悩と情熱、そして迫真の演技に何度も何度も鳥肌が立ち、感極まって思わず涙を流してしまったときもありました。

男女問わず、感動したいあなたにオススメの作品となっております!

当事者じゃないからわからない。
いろいろわからない。けど
これが各々が出した答えなんだ…と読み進める。おもしろい。

2024年05月21日

ジョージ朝倉さん、少女漫画のときは心理描写も展開も凄すぎて飲み込まれて生半可な気持ちでは読めないのでしんどかったのですが、こちらの漫画はすごく王道な少年漫画?で、ジョージさんの繊細で大胆な心理描写はそのままで、だけど癖のない王道展開なので読みやすいです!

2024年05月21日

流鶯の壮絶とも言えるような生い立ちが読んでいて重くのしかかる様。まるで呪いのようなのに祖母を慕っている気持ちが切ない。圧倒的だった波打ち際での踊り。都と潤平それぞれの選択。

#深い #ダーク

2024年04月24日

ジョージ朝倉先生はほんとにすごい…!!
流鶯の踊りに涙し、都の想い・選択に共感し、潤平の踊りに心揺さぶられました…。
この3人が今後どうなっていくのか、全く予想できず、読むのが楽しみで仕方ない…!^ ^

#アツい #感動する #深い

2023年12月18日

ええ〜!?

まさかの1巻で別れがあるとは、、。るおうの過去はかなり悲しくて、希望の光が都だったのはわかるし、これはこれでありだと思う反面、潤平といるときの笑顔とかみてると辛い。

2023年05月02日

過去

るおうの過去を知ると苦しいなぁ。それぞれのキャラクターがいろんな道を選択していく中で人生ってそんな上手くいかないもんだよなぁと感じてしまった。人間関係の悩みや人生の選択に葛藤している姿も共感できるからどんどんハマっていく。

#アツい #感動する #タメになる

2023年02月06日

認知症のおばあさまの前で踊るルオウ…
どれだけ表現しても真鶴さんの名前しか出てこなくて…

潤平と都は好き同士だけれども( ˘ᾥ˘ )そちらを選ばざるをえないのね…

サマースクールの発表で潤平にすべてもっていかれた海咲くんの反応ね…( ˘ᾥ˘ )コレまた心が締め付けられる

2022年06月03日

はまってしまった!

バレエ経験者からみてもおもしろい!
はまってます。

#笑える #感動する #カッコいい

2022年05月20日

ここからが本格的な物語の始動ってことなんだろう…。
伏線はあったのでこうなるだろうとは思っていたけど、別れがあまりにも劇的すぎやしないか。

都ちゃんを流鶯の支えとして絡めとる言葉を言ってしまった潤平が憎いわ。呪いやんこんなん…。

2022年05月15日

ルオウの過去、具体的に知っちゃうときついなー。
本当に呪いだよ。
母から捨てられ、育ててくれてる祖母は自分を見てくれてないってきつい。
千鶴さんと一緒にどういう成長を遂げるのか楽しみだ。

潤平はそっちに行ったか。
都との関係はダメになっちゃうのかな‥

2017年07月02日

吸い込まれた

凄いです!
ダンスシーンも、心情も、展開も最高です。

新展開にも期待大です。

2017年04月30日

流鶯の思い…鬼婆に届かず。
でも一瞬表情変わったのは、あそこだけ本来の自分に引き戻されたって事か。

流鶯は五代で、潤平は生川。
2人のバレエがこれからどう変わっていくのか
次にどんな舞台でぶつかるのか楽しみで仕方ない。

しかし潤平と都はイイ感じだったのにツライなぁ。

2017年04月26日

ネタバレ 無料版購入済み

ロシアと日本のバレエ

洋舞祭りでの前代未聞のやらかしによってバレエ界の権威である生川綾子から睨まれたくないと千鶴のバレエ教室を退会させる保護者たちを止めるために流鶯と共に生川はるかバレエ団が主催するサマークラスに参加することにした潤平。
今までは自分が楽しく気持ちよく踊ることしか考えていなかったがさまざまな基礎を叩きこまれた事でクラシックバレエを踊ることに対する視野が広がるのを感じていた。
その教室で出会った綾子の娘の夏姫にいいようのない感覚を感じながらも都との関係を深めていく。
そして綾子からS Sクラスのスカラシップ、つまり奨学生にならないかと誘われる。
しかしそのためには千鶴のバレエ教室をやめる事や生涯生川のバレエ団に在籍することなどの条件がつけられる。
迷うが上に行きたい欲のある潤平は受けるのだった。
しかしサマークラスでダメ出しされ教室を出て行った流鶯は行方不明になる。
都は居場所の見当がついているのか潤平に流鶯との出会いを話すのだった。

バレエの過度な欧米信仰の被害者といってもいい流鶯(と千鶴)を見ていると綾子の目指すものに対する理解ができる巻だった。

2022年02月08日

ネタバレ 無料版購入済み

良かった

中学生を描かせたら天下一品のジョージ先生!ズルいところもかっこ悪いところもある青臭い主人公の潤平が、この巻で一つ、大きな成長を遂げるところがぐっときました。

2023年12月13日

おばあ様のしていることは、自分の理想の押し付けであり虐待だろう。
なのにボケてしまって、流鶯のことを娘だと思い込んで踊りを誉めているのが辛すぎる。

折角両思いになったのに、都と潤平の恋も切ない。

夏姫がひたすら可愛いし
寿も良い子で好きだ。

この年齢で恋も縁も断ち切って生川を師と仰ぐことの
しさに胸が震える。

2023年07月29日

流鶯の過去編

5巻の一番の感動どころは流鶯の過去編からの祖母の前で踊るバレエのシーンです。

迫力あるダンスが伝わってくるようで鳥肌ものです。

その後、祖母が自分を自分としてみてくれないつらさが伝わってきて泣けます。

#カッコいい #泣ける #感動する

2022年09月27日

流鶯は、これまで怪我した事は無いと言っていたが、4歳くらいから義母にバレエを教えると言う名の虐待を受けていたにも関わらず、怪我をしてないのは奇跡に近い。そして、もしかしたら狂った教師であるおばあさまも、流鶯が怪我をしないように調教していた可能性がある。その辺りがおばあさまの口から聞けることはないかもしれないが、流鶯にかかった呪いは流鶯自身が解くんじゃないだろうか。

2022年06月10日

わくわくします!

読み進めるほどわくわくします!
潤平の腹の括り方がかっこいい!

2022年04月17日

呪い

都の育ち方がまさに呪いで酷い。潤平がただ身の引いたかに見えるのだが、都は自分の本当の気持ちに気付かず、潤平の押しにやられていた、と解釈せねばならないのか?あと、努力も過程も何もかも吹き飛ばす「才能」というのがある世界なのだな。

2022年08月08日