【感想・ネタバレ】ダンス・ダンス・ダンスール 27のレビュー

青春×バレエ!??
淡く繊細な心理描写と心震わす情熱が合わさった異色バレエマンガ!!

主人公は男子中学生の村尾潤平。
潤平は、幼い頃に観た男性バレエダンサーの演技に魅了されるも、父が急逝してしまい、“男らしくない”バレエの道を断念してしまう。
その後はアクション映画監督である亡き父の意を汲み、“男らしくある”ため、格闘技・ジークンドーを習い始める。
しかし、バレエへの未練は消えず、その熱い想いは延々と潤平の中で燻っていた。
そんな彼の前に、ある日、転校生である美少女・五代都が現れる。

都は、教室で男性バレエの大技である「540」を披露した潤平を見て、潤平がバレエに興味を持っていることに気づく。そこで、彼女の母が営むバレエスタジオへ誘ってみるが・・・。

本作は、『溺れるナイフ』のジョージ朝倉先生の十八番である、少年・少女の繊細な心の機微とバレエに対してどこまでも真摯に取り組む熱い想いが描かれています。

また、その美しさと力強さが感じられる絵は、キャラクターをより魅力的にしています。
特に舞台シーンでは、心震わせるピアノの音やダンサーの鬼気迫る踊りがまるで現実かのように感じました。

舞台に至るまでの血の滲むような努力や各々が抱く苦悩と情熱、そして迫真の演技に何度も何度も鳥肌が立ち、感極まって思わず涙を流してしまったときもありました。

男女問わず、感動したいあなたにオススメの作品となっております!

ローザンヌ

ついに。コンテンポラリーとクラシックの違いがわからない!とかいうあたりになると凡読者にはついていけてないんだけど。流鶯との勝負は楽しみ。

2024年04月18日

ブランコが意識が戻った時、
これで復活しなくて済むと思ったという告白は苦しかった。
確かにバレエを諦めるというと後ろ向きに聞こえるが、
気が済む、踏ん切りがつくというのは
次へ進む為には良いことのはずだ。

自分のための振り付けだと思える踊りに出会えるのが羨ましいほどだ。
母親がどういうつもりなのか正直よくわからないが
流鶯の思う通りにして欲しいし幸せになってほしい。
有名になってきっぱり真実を暴露してやるのも良いと思う。

兵ちゃんの卒業宣言も気になるところ。
寿くんも本当に良い子だし、ルッキズム云々のところの意見も興味深く
彼のインタビューを自分も読んでみたいと思った。

いよいよコンクールというワクワクも最高潮のところで終わってしまい
早く早く次が読みたいと感じる切り方だった。

2023年12月21日

別れ話

公園でオッサンに少年が泣きながら「捨てないで」と・・・・・別れ話かい!
まぁ、ブランコは潤平に自分を重ね押しつけてた事を語るんだが。
でも、師匠と弟子って大なり小なりそういう部分が有るんじゃないかなぁ、特にブランコみたいに踊れない身体になってしまった場合。
そんな重いスタートから始まって、コンクールの自己紹介VTRでテーブルクロス引きをやるって・・・・潤平だなぁ。
一方、流鶯は安定の重さ。

2023年12月16日

丘ちゃんは、なんだかんだ言ってずっと潤平と一緒にいると思ってた。戻ってくるかな?
ケガを乗り越えての、潤平のバチバチキラキラがみたい。
るおうも、どうなっていくんだろう。
楽しみ。

2023年12月13日