ブロンズ
レビュアー
  • あらくさ忍法帖 8巻

ひたすら

過去最大級にセッ○スシーンだらけ?
    しかも、霰草と德太の中身が入れ替わったり戻ったり。
    でも、德太の身体で中身が霰草な筈のシーンで「俺」と言ったり、霰草の中が德太なのに家臣の家老を(御家老)と心の中で言ったりで混乱。
    挙げ句、德太の中が妖怪王状態で外国チームの男女両方ともやっちゃったりで・・・・・
    霰草と德太は合体してないけど、とりあえず德太の身体は童貞では無くなった様。
    まぁ、ラブコメ・エロコメの本命カップルは最終盤までやらないのデフォだからなぁ。

• ダンス・ダンス・ダンスール 27

別れ話

公園でオッサンに少年が泣きながら「捨てないで」と・・・・・別れ話かい!
    まぁ、ブランコは潤平に自分を重ね押しつけてた事を語るんだが。
    でも、師匠と弟子って大なり小なりそういう部分が有るんじゃないかなぁ、特にブランコみたいに踊れない身体になってしまった場合。
    そんな重いスタートから始まって、コンクールの自己紹介VTRでテーブルクロス引きをやるって・・・・潤平だなぁ。
    一方、流鶯は安定の重さ。

• 笑顔のたえない職場です。(7)

お前ら家賃払えよ

梨田に続いて、ねこのても双見家に転がり混む。まぁ、ねこのては払う気は有るんだけど・・・・梨田何時まで居るんだ?自分の部屋の家賃勿体ぞ。双見、ニューコミックアワード(この漫画がすごい的な?)受賞ならず。まぁ、ここで取ったら終了だしな。

• ラストカルテ -法獣医学者 当麻健匠の記憶- 4

流石?北海道

冒頭、札幌市内をヒグマが登場。当麻らに後ろから来て並ぶ。ヒグマのワンパンチを避ける!が突進を避けて頭をぶつける。
    ヒグマに車をぶつける茨戸姉。流石に北海道民は慣れてるんだなぁと・・・・・・。
    そして、唐突に新キャラ追加と思ったら、唐突に大学入学。
    まぁ、高校生が大学の研究室に入り込んでって展開は何時までも出来ないし、これでやっと本番だぁ

• 新九郎、奔る! 12

老けたな

一巻で少年だった新九郎もオッサンめいて来たなぁ。駒若も青年になっちゃったし。
    将軍はすっかり我が儘坊主。それに気に入られているのは良い事なのか微妙・・・・・。

• 比羅坂日菜子がエロかわいいことを俺だけが知っている。(6)

ちょい消化不良かな

前巻からの続きで、日菜子が神社の中で誰かとエッチしているのを見る所から。まぁ、相手は央樹なんだろうが顔は見えず。それを覗いて一人でゴニョゴニョしてるロリ日菜子も居て・・・・日菜子はロリ時代からエロだったと言う・・・・。しかし、芥川は眼鏡巨乳と言う属性持ちなのに、全然当て馬にもならないな。

• サマータイムレンダ2026 未然事故物件

面白いんだけど

ジャンププラスで前後編で発表されたサマータイムレンダ後日談。
    ハイネ、16才飛び級で東大合格って・・・・・日本に飛び級制度は無いぞ。
    慎平が何度も時間軸飛び回り過ぎて、世間に影響及ぼしてるんか?
    ハイネが東京での住まいを探す為に上京、伯母ひづると行った不動産屋で見つけた(44年で100人以上が半年保たずに出て行く)物件での真相を調べる話。ハイネ「映像記憶(見たモノを一瞬で記憶)」能力まで持って、属性がてんこ盛り過ぎる。
    まぁ、前後編で終わらす為に仕方無いんだろうけど、ハイネ&ひづるがハイスペック過ぎて緊張感が無いかなぁ。
    それと、長めとは言え前後編なので、ページ少なめなのに値段はほぼ...続きを読む

• サマータイムレンダ 3

反撃

最初のページが前巻で慎平が頼んだサインと言うw
    この巻は南雲先生視線からの開始。過去に何かがあった様子や、そして影の見分け方まで。
    慎平視線に戻って、南雲先生や根津と合流して、影への反撃開始が始まる。
    ラストページ、唐突な潮登場。腹を鳴らして登場するヒロイン?が居るか!緩急が激しい。

#ドキドキハラハラ #ダーク

• ダンス・ダンス・ダンスール 23

遂に

前半は勘違いラブコメ?な展開だったんだが、中盤で潤平がとうとう大人の階段を上ってしまったよ。
    描写は無いけど「まだ 入ってる みたい」って台詞を15才少女に言わせる・・・・・・・淫行やん!
    一方、るろうもやることやり過ぎだし・・・・・って巻でした。

• お嬢様の僕(11)

ハーレムは進むよ

同級生3人、先輩一人(この人をハーレムメンバー換算して良いのかは疑問)、小学生一人(従姉妹)と言うハーレムが完成。まさか増えないだろうな。だが、ハーレム化が進むと同時に肌色が減っていく矛盾。委員長のママが出番少ないのにキャラが濃い。今回はメインヒロイン、翼とみのり以外に焦点を持って来たかな。しかし、翼の寝相は某Loveるの主人公のラッキースケベ級の匠の技だな。

• グレイプニル(12)

全編バトル

ページはサクサクと進むが・・・・キャラ、特に女性キャラの描き分けが出来ていないので・・・誰だコレ?状態。クレアかと思ったら別人だったり。
    勢いに任せて進めている部分が多々有り、チョット読者が置いてきぼり気味。

• ラストイニング 44

完結

準決で敗退。ラストバッターはポッポの弟子といえる八潮。最後の一球は手が出ずの三振。
    まぁ、最終巻で準決って事は負けるのはほぼ確定だったけど。
    夏大会終了後、三年のエースが引退、後が育ってないので秋大会は当然に敗退。しかも・・・・新年度からは帝大一高の元監督にチェンジ。
    ポッポは夏大後に監督を降り、ブラジルへ。海外への指導という名目での避難(過去の事とか掘り返されたら面倒だから)。
    ブラジルで教えているポッポに、日本の高校からの監督就任依頼で終了。
    自分の弟子が監督になってない事以外は「やったろうじゃん」的なエンド。まぁ、この終わり方が一番無難かな。
    しかし、44巻で一年間の話かぁ。...続きを読む

• ラストイニング 21

準決

前半は浦和第一対聖母。聖母はエース温存してリードされるが、余裕で逆転。相変わらずに嫌みな監督。後半は彩学対安政。安政のエースの不思議な投球の秘密を見つけたポッポ。しかし、顧問は役に立たないキャラだな。

• 忘却バッテリー 13

表紙に

死んだ目のおっさんが居るけど、これ監督ですw
    知将と痴将の会話がメインの前半。
    後半、進級して二年で主将になる山ちゃん。まぁ、痴将と知将の差が有りすぎる現状一番妥当。
    部活で一年の態度がアレなのはあり得ないと思うんだが。
    ちなみにハリウッドザコシショウの何処が面白いのが自分は分からない。(単行本を読めば分かる)

• あおざくら 防衛大学校物語 24

OB組

坂木は無論、岩崎、西脇。さらには大久保までが出ると言う・・・・夏休み編。あ~、OB組は濃い・・・・・。
    山並から伊東のレトリックについての説明。うーん、頭では分かるけど、同年代からやられるとムカつくな。

• 結ばる焼け跡 3

完?

Book LiveのHPには記載無いですけど、後書きで「これで一応、完です」って。描きたい事は有るので、また描くかしれないけどって。
    え~って感じ。前巻のゴタゴタと言うか、陰謀めいた事とか、この巻でもヤクザと解放国民(所謂、三国人)との対立、その裏での警察の暗躍や、GHQとの確執とかなんか色々と中途半端。この人、(ALL OUT!!)は最たるものだと思うけど、描きたい事描いたらストーリー的に「えっ、そこで終わり?」って所でも止めちゃうのね。
    話し自体は面白かったし、この巻の中だけでも人間関係の変化とか有ったりして、せめて子供達が十代半ば位までは時間が飛び飛びでも良いから続けて欲しかった。

• 転生したらスライムだった件(20)

陰謀だらけ

今回はテンペストと言うより、他国の内部事情がメインかな。テンペストも出て来るけど。
    ファルムス乗っ取り(考えてみれば凄い話や)、西方聖教会の内部対立も出て来たりで、陰謀だらけ。
    ガイコツのゾンビ?に神様扱いされるスライムと言うのもシュールな絵面だ。
    整備された街道(流石に元ゼネコン社員)に戸惑う聖騎士、もう食べられないと思っていたラーメンと餃子に感動するヒナタw
    マッタリ展開かと思いきや、ラストでテンペスト幹部・三獣士VS聖騎士。リムルVSヒナタ最終決戦へ。

• 比羅坂日菜子がエロかわいいことを俺だけが知っている。(5)

初期に比べて

エロくなったなぁ。
    異世界とも何とも良く分からん世界でも自慰する日菜子は相変わらずなんだが、描写がマイルドになってしまった。
    しかし、突然現れた赤ん坊がスクスクと成長して、数日で中学生くらいになり、自分らの娘と言われてもあまり動じない主役二人は・・・・単なる色ぼけ?

• 忘却バッテリー 12

展開が

前半は前巻の続き。帝徳VS氷河の決勝戦、緊迫した投手戦。
    それを見る、身体を乗っ取られた痴将と身体を乗っ取った知将の対話も続く。
    決勝を制した帝徳が甲子園一回戦でまさかの惨敗。
    一方、小手指では一つの身体に同居する痴将と知将w知将としては主人格の痴将を育てたら消えたいらしい。
    そして、痴将が涙を流して喜ぶ女子キャラ登場、しかも二名、しかもJK。オマケに監督まで決まった?
    帝徳の雪辱も見たいけど、やはり主人公チームだなぁ。
    帝徳との試合で燃え尽きて(俺たちの戦いはこれからだー完ー)になるかと思ったけど、まだ続きそう。

#笑える

• グレイプニル(11)

良く分からん

前巻、海斗とその配下による学校襲撃の続き。修一とクレアの合体で海斗を倒すが、各人の回想も混じるし、
    山でのグループに再度合流。良く分からん展開になってきた・・・・・

• 転生したらスライムだった件(19)

ワルプルギス終了

アニメ二期ラストのクレイマン退治?~十大魔王からオクタグラムへ名称変更、そして、ルミナス教の真実まで。
    この辺りまではWEB版とそれ程に変化は無いかな。ヒナタのキャラは随分変わってるかもだけど。
    この巻は本編よりも巻末オマケ漫画、(ラーメンをこの世界に持ち込んで、投資元ミョルマイルとラーメンチェーンで儲ける)
    の方が面白いかもしれない。
    しかし、サラッと流されているけど、ワルプルギスの間、ヒナタはルベリオスから外に誘い出しておくとユウキが言ったのに
    残っていたワケは描かれて無いんだが・・・・伏線?

• 俺はロリコンじゃない! 4巻

うーん

惰性で買うだけになってるかなぁ。
    話は進まないし、一応物語の縦線はあるんだけど、それがないがしろになっているから新刊が出た時には忘れている。
    同じ作者の前々作「無邪気の楽園」の方が縦線が有る様な無い様な感じだったけど、一話一話でオチがチャンとしていた。
    違いは前々作が(見た目は子供、頭脳は大人)なのに対して、こちらは(どちらも大人)なだけの違いなんだけど。
    それに、タイトルに反して主人公がどう見てもロリコンだし・・・・・
    前作「スキーターらびっと」が全2巻と短命で終わった反省で、エロに初心に戻って全振りしてるんだろうけど・・・エロコメなのに笑えない。

• カイカンドウキ 9

ひねり無く終了

まぁ表紙がネタバレしてるし、最初からくっつくんだろうとは分かっていたけど。
    しかし、四人と言うか二組のアザが付いた時期に差があるのに消えるのがほぼ同時期って都合良すぎかな。
    しかも日南は醒めているのに、緒方の方が執拗。幸野と丹羽が遂にセックスしたけど、カイカンドウキは思った程来なかった後日に
    幸野が自慰した時には伝わるって・・・・・うーん、9巻まで使ってこれかぁ。

• あおざくら 防衛大学校物語 22

伊東・・・・

繰り返される不意打ちカッター訓練で何故か結果が出ない近藤の一大隊。
    しかし、伊東の俺はリーダーだよビームはウザい。
    まぁ、漫画で読者目線だからウザさが見えるので有って、現実に同学年とかでリーダーシップを取れるのが居たら頼っちゃうんだろうな。
    でも、少し上の立場から見るとそれも間違っている部分が見えるんだけどね。
    ただ、同学年に対して「君を成長させたい」は流石に引くな・・・・・当分、伊東のターンなんだよなぁ。

• スポットライト(3)

うーん

打ち切りなんだろうなぁって巻。
    雑誌掲載時には、新キャラ投入とかでまだ続くんだろうなと思ったけど、終了の為の投入だったようで。
    まぁ、ヒロインが主人公になびく気配が出せない限りは進展しようがないんだけど、まさかの「俺たちの戦いはこれからだエンド」になるとは。

• 新九郎、奔る! 8

ややこしい時代

結構な量、新九郎の姉が嫁いだ駿府今川での話しになります。只でさえ、応仁の乱から信長辺りまではややこしいのに・・・・しかも、この時代の関東って・・・・・・マニアック過ぎるでしょ。しかし、新九郎、遂に弟からも細かい性格を指摘されてしまうw父ちゃんがしっかりしてれば新九郎も楽なんだけどなぁ。ちなみに表紙の人、ラストページで死にます。

• カイカンドウキ 8

クズが多い

緒方と課長は元々クズだけど、更にクズ度が増して来たな。緒方はドウキの影響が有るにしても、ドウキが切れてる課長は素なんだろうな。
    丹羽のお人好しに少しイライラとしてきたら、緒方と日南の関係を見てしまう。流石にこれは可哀想か。しかし、この会社は社内セックス多すぎるだろ。遂に、丹羽と幸野もセックスしてしまうし。次巻でラストだが、どうなるんだか。取りあえず、課長と緒方は落ちる所まで落ちた方が良い

• のだめカンタービレ(24)

魔笛

次が最終巻でオペラ、しかもライジング・スター・オケって。完全にファンサービスかな。
    ノダメ、千秋と付き合ってから初の帰国で「凱旋」気分だったが、ライジング・スターメンバーは地味メンの黒木君がロシア女を連れてきた方に大騒ぎ。全体的にノダメの影が薄いw

• のだめカンタービレ(14)

混迷期?

千秋にオケで代わりにピアノを弾く様にと呼ばれたノダメだが・・・・・駄目事務員テオの勘違いでRuiが弾くことに。喜ぶオケメンバーに「違う」と言い掛ける千秋に(空気読めって言ってんですよ)と止めるノダメ。昔のノダメだったら、自分から「違う!」って飛び込んで行ったかも。
    Ruiは母親に強制送還、千秋はオケがボロボロ、ノダメは方向性が定まらず。黒木くんも色々と戸惑う。
    が、みんな才能が有るからなぁ。
    最後のページでロシア人に「孔雀時」と言わせるセンスw

• 比羅坂日菜子がエロかわいいことを俺だけが知っている。(4)

あまり

タイトルに逆らって、あまりエロくなくなって来たな。
    そろそろ風呂敷を畳み始めたのかなぁと言う感じ。魔女と禅問答みたいな回も有るし。
    まぁ、純然たるエロ漫画では無いのでエロばかり描くワケにもいかないから仕方無いか。

• 転生したらスライムだった件(18)

バトル

ほぼ全編バトルシーン。
    ベニマル強くなりすぎwシュナまで強い。まぁ、鬼は戦闘種族ではあるんだけどね。
    盛り上がったところで笑いを取りに来る、もはや暴風竜の面影無いお笑い要員ヴェルドラw

#笑える #アツい #ドキドキハラハラ

• ボクラノキセキ: 19【イラスト特典付】

誰?

記憶を取り戻した瀬々、前世での騎士だった手嶋野の「俺を殺せるか」と聞く。前世での瀬々の目的は禁呪を葬る事で、その為にベロニカと自分を殺そうとしていた。各人、まだ不確かな記憶と、裏で動いている人物が分からずに戸惑う中、手嶋野が襲撃される。最後のページが倒れている手嶋野?うーん、人物が多いわ、前世も有るわで誰が誰かを把握するのが大変だ

• スポットライト(2)

リアルに我が儘

主人公もヒロインも、その他のキャラもみんな我が儘。その我が儘の仕方がリアルかな。マンガらしい突拍子もない事は無いし。
    なんか知らんうちに主人公とヒロイン和解?

• 忘却バッテリー 10

前巻でフェンスに激突した衝撃で過去を思い出す要。そして、記憶を失った理由も思い出す。
    敗者側に行く事を恐れ、葉流火と出会わなければ良かったと思った事が原因とかキツい。
    意識の中で少年期の自分、知将時代の自分が今の自分の背中を押すとか泣くやん。

#カッコいい #感動する

• グレイプニル(10)

最終決戦?

海斗が学校を襲い、大勢の犠牲者が出る。生徒らの前で変身・合体する修一・クレア。
    海斗による殺戮描写はなかなかにエグい。
    普通ならこれが最終決戦なんだろうけど、まぁあと二山くらい有るんだろうなぁ。
    セリフ少ないのであっという間に読了w

• アルカフス 4

打ち切り?

結局、何も分からないままに終了。異世界の人間とほぼ同じ(耳と尻尾が有る程度の違い)カフスが何なのか、何故幼馴染み(好きな子)や妹と瓜二つなカフスが居るのかも不明。正体不明の教団が攻めて来て、挙げ句、主人子と魂がリンクしている異世界のもう一人の自分と最後は魂が入れ替わって、主人公が異世界、異世界の方がこちらの世界で生きて行く事を選ぶ。異世界側のはほぼ天涯孤独だけど、主人公には家族も好きな子も居るのに「それでいいの?」ってツッコミたい。
    一巻の試し読みで絵が綺麗、チョイエロ有りで購入したが3巻で嫌な予感がしたが、放置エンドと言う最悪パターン。絵だけで保っていた作品だけに作画の人が可哀想だなぁ。

• あおざくら 防衛大学校物語 20

脱走

近藤の対番一年小島が同期の脱柵(脱走)の計画を聞いてしまった為、無理矢理引き込まれる。
    小島は高校時代のトラウマで、同期の計画を報告すべきか迷う。近藤が小島の様子がおかしいのに気づき、脱柵は未遂。
    しかし、脱柵首謀者の理由が彼女に会いたいからと言う・・・・他の小説家の中でも似た様な理由での脱柵が有った。
    やっぱり実際に有るんだろうなぁ。その小説でも、あおざくらでも、盛り上がっているのは男の方だけ、女の方ほ「本気にするとは思わなかった」と言うのも一緒。
    女怖い。

• 魔都精兵のスレイブ 7

総組長

前半後半は総組長。中盤は他の組長や、八雷神の話。総組長前半は単独、後半は優希を奴隷レンタル。総組長との組み合わせ時の優希が凶悪。ご褒美タイムが始まった時の総組長の「ん?」は想像と違ったんだなw

• あさこ【電子単行本】 3

テンポが遅い

主人公の現代と小学生期の回想を行ったり来たりなので、どうしても時間が掛かるのは分かるけど、一巻に比べてテンポが悪くなったかなぁと言う感じ。当然の様にあさこの謎は進まないし・・・・大人ぶったガキ筧が現代編でも出てくる様だが、ラストのコマでの筧の後ろ姿が精神病んでる?ぽい。うーん、自分の周りには筧ほど極端な子は居なかったけど、結構回りから浮いてたから、作中での女王様気取りが「え~」って感じ。
    主人公姉の「チョベリバ」多すぎるw時代感を出したいんだろうけど。

• カイカンドウキ 6

性格悪すぎるな

ストーリー的には転換期なのかな。
    2カップル+ゲス野郎の交差がメインだが、主人公以外の男二人がクソ過ぎるし、とうとう主人公の恋人までおかしくなった。まぁ、これは主人公の責任でもあるが。最後には大半の人が予想しているであろう組み合わせになるんだろうけど・・・・ちょっと胸くそ悪い展開だな

• 鬼滅の刃 10

覚醒?

上弦の陸との戦いの最中、炭治郎の中の何かが目覚める。それは無惨の血を引い上弦が、無惨から引き継いだ記憶も呼び覚ます。ヒノカミ神楽を以前よりも使いこなすが、鬼を倒す前に体力切れに。炭治郎を守る為、ねずこも参戦するが鬼化が進む。竈門兄妹覚醒。
    しかし、要所で出てくる炭治郎の死んだ家族。幽霊?それとも二人の中の無意識下の記憶?
    鬼も兄妹だった!

• To LOVEる―とらぶる―シリーズ10周年アニバーサリーブック とらぶるくろにくる

高い!

まぁ、完結記念のファンブックなので仕方無いかなぁと思うけど高いですね。ガチャの50%オフが当たったので購入したけど、それが無ければ買わなかったと思う。単に完結後にジャンプSQに掲載された分が単行本には未収録で、こちらには収録されているので欲しかっただけなので。
    内容はこの手のモノに多い、他の漫画家さんの描いたイラストとキャラ紹介、エピソード紹介がメイン。まぁ、イラストは大体がジャンプ作家なので想定の範囲内だが、高橋留美子が描いているのは驚いた(だったら、あだち充にも頼めよ)
    ラッキースケベを詳細に解説してるのは、この作品ならではか。

• 東京No Vacancy 3巻

男としては理想的

出張族で、宿が無いと何故か出会ったばかりの女の人が部屋に泊めてくれてセッ○スまで出来ると言う、男としては理想的な展開。
    最終巻の本巻終盤は東京に転勤して出張が無くなる!と今までの事を回想して、一巻一話目の子と再会してエンド。
    何となく、その子と結婚するのかなぁと思わせる最後だけど、それで良いのか?ワンナイトラブを楽しむだけなら良いけど、そういう相手と結婚はどうかなぁ。ちなみに、その子とは主人公が寝落ちしてやってなかったけど。

• 新九郎、奔る! 6

時代だなぁ

新九郎いまだ十六歳。が、家督を継いで責任がのしかかる。領地を巡る争いの相手は年上ばかり。が、やはり多感な年頃と言うか、性欲に翻弄される時でも有るのでそちらの悩みも始まる。そして、長年のゆうきまさみ読者の皆が想像した様に舞台は厩へw衝撃のラストページ。新九郎は立ち直れるのかw

• 魔都精兵のスレイブ 6

やはりエロい

優希奪還戦の最中、乱入してきた自称:神の一味との戦い。何とか退けるが、姉一味は姉以外は連れ去られてしまう。姉は他の仲間と合流すると言い、優希らと別れる。その後、組長会議が開かれるが、これもなかなかに濃いメンバー。そこにも敵襲。
    本編のご褒美タイムはそれ程では無かったが、書き下ろし分のご褒美タイムがエロい。

• あさこ【電子単行本】 2

ちょっとグダグダ感

1巻でのインパクト有る始まりや、その後のちょっとエロを感じさせる状況に戸惑う主人公の少年期に共感出来たが、この巻では色々とキャラを増やして消化しきれて無い感じがし始めた。大人と付き合っているマウンティング小学生女児ミキとか、主人公が高校時代に付き合うユカとの小学生時代とかを一気に入れて来すぎたからなぁ。それぞれに単独で見れば面白いエピソードにはなりそうなんだけど、一冊分にそれを入れられても焦点がズレる。ミキの話はこれから関係してくるなら兎も角、もしこれで終わりなら要らないキャラだったかなぁ。
    しかし、民宿ってこんなに連泊するもんか?

• ド級編隊エグゼロス 11

番外編多し

本編が4つ。他に番外編が2つなので、話としては進んでいるんだろうけども、読んだ感じがしないかなぁ。
    番外編は一つまでにして欲しい。
    肌色成分は変わらず多いけど、逆に多すぎて以前よりエロさを感じ無くなってきた。

• 比羅坂日菜子がエロかわいいことを俺だけが知っている。(3)

序盤より

物語初期よりエロく無くなったなぁと言う感じで、そろそろタイトルに偽り有りになりかけてるかも。
    新キャラ投入も明らかな当て馬ヒロインだし、あまり魅力的では無く、おうきへの迫り方も無理矢理過ぎ。
    カラーとかが有るワケでも無いのに、ページ数の割には値段が高い。

• 新九郎、奔る! 5

乱世だなぁ

表紙で暴れ馬を乗りこなしている様に見える新九郎。本編2ページ目で落馬。
    放蕩経営をしていた父親の名代で領地に行くが、分割統治していた親戚のクーデターに巻き込まれる。(戦国ものなのに、セリフでクーデターと出るのがゆうきまさみらしいw)
    一方、京都では伯父の企みに協力した父親が隠居。否応なしに家督を相続する事に。
    頭の良さは見える主人公だが、この時まだ十六歳。難儀だなぁ。

• クロスゲーム 10

まぁ、結果は分かってるんだけど

地方予選三回戦。強豪相手にリード。とは言っても、あだち充の野球ものでは基本三年夏までは甲子園には行けない(H2など一部除く)から、まぁ、逆転されるのは分かっているんだけどね。そして、予想通りだった。ただ、本作の主人公チームが今までのタッチ、H2と比べて一番チームの総合力は上なのかなぁと。タッチは達也だけで勝った様なもの、H2は主人公の投手と、捕手からセンターまでのラインは揃っていたけど、打撃はイマイチ。本作の主人公チームは強打者まで揃えてきたから、逆に予選負けは運の悪さが強いと言う・・・・。