【感想・ネタバレ】ラストカルテ -法獣医学者 当麻健匠の記憶- 4のレビュー

動物の死因を解明する『法獣医学』という存在をあなたはご存知でしょうか。
本作は、「なぜ」動物たちが死んだのか、に焦点を当てた物語です。

道端で死んでいる動物たちを見たことがある人で、その死因を考える人はどのくらいいるでしょうか。
現在、原因不明で死んだ動物の解剖率は1%にも満たないそう。
主人公・当麻健匠はとある事件をきっかけに、動物たちの感情を知りたいと、
法獣医学という分野に踏み入れ、様々な動物の死に関わっていきます。

なぜ動物たちは死んだのか。
事故なのか寿命なのか、はたまた、「事件」なのか――。

動物たちは最後に何を見ていたのか。
そして何を思っていたのか。

動物たちを愛する、愛したことのある、全ての人たちに捧ぐ、
法獣医学ミステリー「ラストカルテ」。
ぜひ読んでみてください。

ついに大学生に!

高校生は二人きりだったですが、大学生活は同学年の仲間たちと切磋琢磨していくようで一安心しましたwまあ、彼らは変わらないんでしょうが。

#タメになる

2023年12月29日

北海道民、すげー

と毎回思う作品。
転勤族で南は福岡までは行ったけど、北は東京までなので、色々ビックリする。

地域にもよるんだろうけど、クマとの遭遇について、小学校で学ぶのかぁ。
キツネが日常生活範囲で普通に居るとか、野生動物が身近な分、それに対応する必要な知識があるんだな、と考えさせられます。

北の自然が近い地域へ転勤になった時、この漫画で得た知識プラス学んでから行こうと思う。

#笑える #感動する #タメになる

2023年07月20日

n.

普段触れ合うこともなければ、
考えることもない動物たちについて
色々と深く知ることができるので
すごく面白いです。

2023年05月01日

流石?北海道

冒頭、札幌市内をヒグマが登場。当麻らに後ろから来て並ぶ。ヒグマのワンパンチを避ける!が突進を避けて頭をぶつける。
ヒグマに車をぶつける茨戸姉。流石に北海道民は慣れてるんだなぁと・・・・・・。
そして、唐突に新キャラ追加と思ったら、唐突に大学入学。
まぁ、高校生が大学の研究室に入り込んでって展開は何時までも出来ないし、これでやっと本番だぁ

2023年02月27日