【感想・ネタバレ】ラストカルテ -法獣医学者 当麻健匠の記憶- 1のレビュー

動物の死因を解明する『法獣医学』という存在をあなたはご存知でしょうか。
本作は、「なぜ」動物たちが死んだのか、に焦点を当てた物語です。

道端で死んでいる動物たちを見たことがある人で、その死因を考える人はどのくらいいるでしょうか。
現在、原因不明で死んだ動物の解剖率は1%にも満たないそう。
主人公・当麻健匠はとある事件をきっかけに、動物たちの感情を知りたいと、
法獣医学という分野に踏み入れ、様々な動物の死に関わっていきます。

なぜ動物たちは死んだのか。
事故なのか寿命なのか、はたまた、「事件」なのか――。

動物たちは最後に何を見ていたのか。
そして何を思っていたのか。

動物たちを愛する、愛したことのある、全ての人たちに捧ぐ、
法獣医学ミステリー「ラストカルテ」。
ぜひ読んでみてください。

法医学的な獣医さん

法獣医学者なんて知らなかったけど..。具体的な事件に基づいて話が進むヒューマンドラマみたいな。。。
動物好きな人には泣けるかも・・・ある男の子の成長話でも・・・
絵は内容の割には見易くて、興味のある方にはお勧めです。
主人公の男の子の記憶力は羨ましい。、

#泣ける #シュール #タメになる

2022年03月20日

作品のテーマ、主人公たちの純粋な熱意、伝わってくる動物への愛、どこをとっても最高に面白い作品で、涙なしには読めませんでした。一度でも動物を飼ったことのある人には特におすすめしたいです。

2024年03月31日

法獣医学の連作

作画も非常に丁寧で、ニッチですがテーマの選び方が非常に良いです。法医学、かつ獣医、ですので。
悪意を持った毒餌の他、色んな事故があったりです。

2024年01月05日

野生動物

野生動物の死因を突き止めていくお話。
カラスやタヌキ、フクロウなどからネコまで様々な動物たちの死と向き合い真実を探っていきます。
生命との向き合い方を考えさせてくれるお話です。

#ドキドキハラハラ #タメになる

2023年12月14日

初めて聞きましたが…

法獣医学という言葉自体初めて聞きましたが、確かに生き物が謎の死を…という事件もあったりするので、その時に活躍されているのでしょうね。絵はキレイですが(解剖とかを聞いてイメージするような)グロさはなくて読みやすかったです。

#タメになる

2023年12月01日

目に留まられない野生動物の死

普段目に留めれられない野生動物の死。その死の謎を解き明かすミステリーです。
少しメジャーになり始めた法医学の動物版なので、主人公は解剖だけでなく謎を解くために奔走したりします。主人公始め、周辺のキャラも一癖以上あり、動物への思いもさまざまだったりします。
動物の描写はよく、ごくわずかに見られる表情に切なさも感じてたまりません

#泣ける #切ない #タメになる

2023年06月17日

この本に出会えて本当に良かった。
昔自分もペットが旅立った時は悲しかった。けれどそれ以上に「どうして死んだのか」それを知りたかった。自分で解剖できる訳でもなく、法獣医学なんて言葉も知らなかったから結局分からず仕舞いだったけど。
あの日思った事はおかしい事でも間違った事でもないんだと。そう思えた。ありがとう。

もっともっと、法獣医学の認知度が上がるべき。と本当に思う。

2023年02月26日

表紙で気になった『ラストカルテ』(浅山わかび)。

ここで紹介される【法獣医学】が何なのか、あまりよくわからずして読んだのですが…

内容が深くて面白いし、

リスとニャンコの話は泣いた。

【法獣医学】はこのマンガ曰く「簡単に言えば法医学の動物版であり、20年前に英米を中心として広まったが日本ではあまり浸透していない学問」とのことで、

主人公は「人間も動物も生きるための学問」という解釈に至っています。

一巻だけでは【法獣医学】がどんなものなのかをぼんやりと掴んだレベルですが、

死因特定を行う事で救われる命があるのは人間も動物も同じだっていう事はハッキリわかりました。

それに、

主人公の【最期を迎えようとしている動物が何を思ってたのか】は、

想像に過ぎないかもしれないけど、

読んでてホッコリしたし、

調べてくれた内容を知った当事者であったならば絶対大泣きしてると思う。

もっと【法獣医学】と【主人公がこれから思って感じていく事】が気になりますし、

続きめっちゃ読みたいです。

2023年02月17日

胸にくる

表紙に惹かれて読んでみました。当麻のキャラかいいですね。茨木も良い相棒です。動物が最期に何を見て死んでいったのかという観点は胸にきました。というか考えただけで泣けてしまう。

2022年10月18日

n.

動物や獣医さんの漫画は時々ありますが、
法獣医学についての漫画に
私は初めて出会いました。
街でよく見るカラスが
何を見て、何を思って死んだのか、、、
普段考えることはありませんが、
この漫画を通して考えるきっかけになりました。

知ることで最期を想うということ

獣医さんとか動物関係で「死」に対してこんな風に描かれている作品を読んだのは初めてかもしれません 動物ならではの意外な展開があったりして、最後まで面白く興味深く読みました 最近飼っていた老猫が逝ってしまったばかりなので、猫の話は声を上げて泣きたくなりました 良い作品をありがとうございます 続きも楽しみです

#切ない #感動する #タメになる

2022年06月05日

死について

カラスは死ぬとき何を考えていたのか…という話。手話を覚えたチンパンジーに死について質問したら、「終わり」とか「闇」とか答えたという話を聞いたことがある。動物は死についてどう思っているのでしょうね。飼っていたインコが長年連れ添ったパートナーを亡くしたとき、埋める前に対面させてあげようとしたら、無関心というしかない反応だった。木とか物を近づけたときと同じ反応。悲しむことも動かないことを不思議に思うこともなかった。鳥類と哺乳類とでは違うのだろうけど、考えさせられるテーマの本だと思った。

2022年03月20日

こういう職業があるんですね。
考えたこともなかったので、それを知れただけでも良かったです。
ケダマのところは泣きそうになりました。
死に目を見せないって私も思ってたけど、ちょっと違うんですね。

2024年03月25日

小さい頃から動物を飼っていて今動物に関わる仕事をしているのでずっと気になっていた漫画!
死因を解明して次はそうならないように…と今まで思っていた部分がまんま出てきて驚きました…!その思考に、変わっているわよと言われてもその子やその子に関わった人間のために常々思っていることだなと再確認できました。

茨戸がもし記憶力が良かったら病んでいたなと考えていた部分、動物に関わっているだけでわかることだけど本当に心の優しい人だなと感じました。

2024年02月17日

法獣医という初めて知るジャンル。
特殊能力並みに記憶力がいい主人公と、法獣医姉の仕事の手伝いをする同級生のバディもの。
記憶力というより動物たちはなぜ死んだのか?どうしても気になる主人公の質が、うまく事件やトラブルを回収していく構成がお上手。
毎回ゲスト?動物の死に際のシーンが泣けるのですが。。

2023年03月09日

獣医師を目指す高校生2人が主人公で、獣医学をよく知れる知的な漫画。1話ごとに動物が登場し、それぞれのストーリーにちゃんと物語性があるから面白い。動物の生と死を考えさせられた。

2022年04月13日