【感想・ネタバレ】ラストカルテ -法獣医学者 当麻健匠の記憶- 3のレビュー

動物の死因を解明する『法獣医学』という存在をあなたはご存知でしょうか。
本作は、「なぜ」動物たちが死んだのか、に焦点を当てた物語です。

道端で死んでいる動物たちを見たことがある人で、その死因を考える人はどのくらいいるでしょうか。
現在、原因不明で死んだ動物の解剖率は1%にも満たないそう。
主人公・当麻健匠はとある事件をきっかけに、動物たちの感情を知りたいと、
法獣医学という分野に踏み入れ、様々な動物の死に関わっていきます。

なぜ動物たちは死んだのか。
事故なのか寿命なのか、はたまた、「事件」なのか――。

動物たちは最後に何を見ていたのか。
そして何を思っていたのか。

動物たちを愛する、愛したことのある、全ての人たちに捧ぐ、
法獣医学ミステリー「ラストカルテ」。
ぜひ読んでみてください。

ラストカルテ法医学者当麻健匠の

おすすめに出てた本をたまたま読んだらドはまりしましたー主人公たちがかわいい高校生だから余計にフレッシュな感性で事件を見つめる様子が良いです。動物達が変に擬人化してなくて動物のままで、それを見る人間がどう思っているのか、で、どれだけ対応が変わるのか…猫や鶏を優しく見てる人と保険金目的の人とではこんなに違うのかーって思いました。続きが楽しみです。

#アツい #ほのぼの #泣ける

2024年04月13日

エゾシカのエピソード

野生動物で保険金詐欺ってね…、何か人間として悲しくなるよね、実際。それを高校生に諭されるってのが輪をかけて悲しい。
他のエピソードが飼い主とペットとの絆を感じさせるものだっただけに、余計に印象に残りました。

2023年12月25日

一気読み

法獣医学という新しい視点で動物達の生と死を考え、成長し続ける若者達。
おろそかにされがちな動物達の命の重さ、カルテに残す意味、とても興味深い作品です。

#切ない #感動する #タメになる

2022年12月22日

n.

エゾシカのお話は読んでいて
辛い気持ちになりましたが、
普段知る機会があまりない動物や
生物について知れるので面白いです。

2022年11月09日

少し泣けるかも…( ;∀;)

最初の「エゾジカ」の話…こんな奴らは、何らかの罰を受けて反省してほしい…って思います。

今回はそれぞれのキャラクターの人間性が、浮き彫りになってる所も面白いですね。

つぶらな瞳のワンコの絵が堪らないです。。。

カルテってとても重要で、病気を照らす道標の様だなって思いました。

丁寧な作画で又イイ話を期待してます。

#泣ける #切ない #タメになる

2022年10月29日