【感想・ネタバレ】のだめカンタービレ(14)のレビュー

音楽に溺れる!老若男女みんなに読んでほしい、オススメの作品。
音大のピアノ科に通うチャランポランな主人公・野田恵(通称「のだめ」)と、同じ音大のピアノ科に通う指揮者志望のイケメン・千秋真一との出会いからはじまる、痛快音楽コメディ。

この作品では、音楽の世界がとても鮮やかに描かれています。音楽の厳しさも、楽しさも、とてもリアルに感じることができて、作中の曲がどんな曲か気になって仕方なくなってしまいます!
また、登場人物たちのコミカルなやりとりに、思わずクスっと笑えてしまうんです!そして、のだめと千秋の不思議な恋愛模様にも注目!のだめの猛烈なアタックで、千秋の心は揺れ動くのか!?続きが気になって、一度読み始めたら止められません!

奥深いクラシックの世界、のだめたちと一緒に味わってみませんか?

絶賛成長中

のだめの癖の強い超絶技巧バチバチ演奏は、癖を残しつつも師匠の指導により大きく進化している。のだめ絶賛成長中。

2024年04月09日

千秋との共演の機会を奪われたのだめ。
ズンドコ落ち込む一方です。
いつかふたりでできる日は来るのでしょうか。

2021年02月17日

テレビドラマ化から入りました
すっかりハマっちゃいましたね~
映画化にもなり「のだめ」を知らない人はいないでしょうね
キャラクターもコミックと映像とピッタリだと思いませんか?

2012年02月15日

2008年、お正月に、実写のドラマのヨーロッパ版をやりました。

音楽も入っているので、ドラマを見ながら読み進むとよいかもしれません。
出てくるの曲の全体を別のCDを聞きながら、コミックを読むと2度楽しめます。

2013年04月27日

やはり笑うけど、これ読むたびに(音楽の実力がほしい)と本気で思う。
実力ある変態=のだめ(^-^)
実力ほしいなぁ。
ところで
ろっく・おん ってなに?(爆)

2010年02月08日

文句なしに大好き!!これを読むと、昔、幼稚園の頃からピアノを習っていてが、才能のない自分にすぐに気がついてしまい途方にくれた切ない気持ちを想いだす(涙)。あーあたしにも才能が欲しかった!!

2009年10月04日

あつめてるのは母です。
私がかりてきたら・・親子ともどもはまりました。ただいま母のほうで人にかしだし中

2009年10月04日

変態王国の住人大集合クラシックマンガ(笑)の14巻。
相変わらずのおもしろさです。
笑いっぱなしです。
職場の休憩室で読んで吹き出して
上司に変な顔で見られました(笑)
職場で読むのはやめようね♪

2009年10月04日

今頃になって気づいた。のだめ&千秋クンをこれほど応援するのは、二人がアクの強いヨーロッパ人に比べても、ぜーんぜん負けないほど、ギンギンの個性を持ってるってことだという事に。

2009年10月04日

指揮者・松田さんの本性は「黒」だったんですね!オーケストラメンバーからは変人扱いされてるようだし…。
ますます松田様、好きになりました。(笑)

2009年10月04日

ステキなクラシックマンガ!もともと子供の頃からクラシック好きなのですが、余り好きでは無かった作曲家の曲も聞いてみるようになりました…ラノニマフとか。自分も耳で聞いて弾く方でしたのでのだめの論理はとても良く分かります(笑)
続きが楽しみです!のだめリサイタル!

2009年10月04日

たまーに出てくる人を忘れる

のだめが成長していく感じみてるとうれしくなるのですが、久しぶりに登場する人物がぽっと出てくると見たことあるけど誰だったっけー、、と思って会話読みながら思い出す。現実にも、よくある話ですが。

2020年06月13日

千秋、マルレ・オケ制御ならず。のだめとの初共演もならず。

ラヴェル ボレロ
デュカス 魔法使いの弟子

2014年04月26日

一つの物にうちこみ、それで少しづつ結果出ししていく人生って充実してるだろうな!

すこし羨ましいです。。

2011年04月25日

千秋のマルレオケ中心にRui、松田、ヤキトリオ。のだめの試験とか。

もっとフランクが出てくると思ってたけど黒木くんが峰ポジションだな。

2010年08月01日

R☆Sオケの千秋後任の指揮者として名前だけは登場していた松田さん。  登場してみると結構笑えるキャラですねぇ。  「オレはまさにこれからブイブイいわせる指揮者に!」ってそれどういう指揮者ですか?(笑)  しかも「未来日記」って何ですか?ソレ(苦笑)  でも、こういう思い込みの深さみたいなものも芸術家には必要なのかもしれません・・・・。

マルレ・オケの公演に来ていた絵を見る限りでは千秋のことを笑い飛ばしに来た・・・・みたいな雰囲気がなきにしもあらずだけど、あれって実は屈折したライバル意識だったんですねぇ。

(全文はブログにて)

2009年12月16日

それでも、ステージの上では、何度でも何度でも立ち上がらなければなせない。プロっていうのは、厳しいです。

そういえば、テレビは、(もう去年のうちに)終わっちゃったんですよねぇ。
1回ぐらいは、のだめの演奏ってどんな感じで表現されていたのか、見たらよかったかな。

むらっ気に弾くって、難しそうですねぇ。一瞬聞いただけで、心が入っているかどうか素人にもかわかるというのは、無理かな。

2010年03月06日

Lesson77〜82
千秋マルレ・オケでの初コンサートでのボロ・ボレロ

ヤキトリオ公開初ステージ

2009年10月04日

13巻ではちょっと中だるみになってきた気がしたけど、14巻ではそれを持ち直してきた気がする。連載漫画にありがち(笑)とはいうものの、ドラマのだめが今日で終わってしまったからその勢いで14巻も読破。千秋の今後ものだめの今後もどうなっていくか楽しみ★てか、ドラマののだめが終わってしまったのはちょっと寂しい。最初から最後までホントに楽しいドラマだったな。

2009年10月04日

わー14巻です。
 最近大分真一がのだめに優しいですね…。
でもいい加減扱い酷いですね。
 むせる黒木君が可愛い。

発売日に買ったのに、その日に開けるのを忘れてました…。

2009年10月04日

最新刊。キャラがみんな濃くて、1つ1つの言葉や行動が笑えるー!
知らないうちに笑ってしまいますw
でも、クラシック音楽を扱ってるんですが、読んでると聴きたくなっちゃう。
これが最新刊。早く続きが読みたいー!

2009年10月04日

のだめ最新刊。6月に新刊が出るらしい。笑えるクラシック漫画。今はグローバルに話が展開してます。何気にラブラブな主人公のだめと千秋が好きだ…。

2009年10月04日

おもしろいです。
ギャグがいい感じです。
思わず笑ってしまう。
んでもって話も面白い。キャラの成長具合がいい。

2009年10月04日

面白い。またまた個性的なキャラが登場したり、のだめワールド全開です。ただ、のだめの活躍がないのが…物足りないかも。15巻に期待。

混迷期?

千秋にオケで代わりにピアノを弾く様にと呼ばれたノダメだが・・・・・駄目事務員テオの勘違いでRuiが弾くことに。喜ぶオケメンバーに「違う」と言い掛ける千秋に(空気読めって言ってんですよ)と止めるノダメ。昔のノダメだったら、自分から「違う!」って飛び込んで行ったかも。
Ruiは母親に強制送還、千秋はオケがボロボロ、ノダメは方向性が定まらず。黒木くんも色々と戸惑う。
が、みんな才能が有るからなぁ。
最後のページでロシア人に「孔雀時」と言わせるセンスw

2021年08月15日

箒ほうき モノクロームでおかしな合成をされた旅先のポストカードのよう 急上昇志向 雄弁 伸し上ってやる 誇らしげ ピアノソナタ〈清掃〉 松田幸久36 未来日記 ワーグナー〈タンホイザー〉序曲 背徳の美学 アムール=愛 悪寒 音楽と女は同じだ‼︎楽しくって気持ちいい その中で…自分が選んだのって変態…だけですから 予定は未定だ… せーぜー苦しめ!オレはどんどん先に行くから ヤキトリオ エスプリってわびサビ? 「ボケ」と「突っ込み」は関西のエスプリ トレビアン 今一番孔雀時なんだから

2017年05月12日

ヨーロッパという地はそれほどまでにクラシックが身近にあるんだろうか?
観光者の立場から見ると確かにそのように見えはするが、いかんせんtypicalな場所しか知らないだけにtourist向け?との疑念もなくはなく、、、

2015年03月15日

ヤキトリオの活動の合間にはいる黒田君の俳句がおもしろいです♪
個人的には千秋がオケではじめて指揮したときのオケ崩壊のシーンがすきです

2009年10月04日

殴られても殴られても立ち上がるボクサー・・・。
黒木君のフォローになっていないフォローが素敵。
デュボワ家は見たら誰だって噴くよ・・・。

今回の気になる曲リスト
・プーランク・・・ピアノ・オーボエとバソンのための三重奏曲
・リスト・・・・・練習曲 雪あらし
・ラヴェル・・・・ボレロ

2009年10月04日

この巻はあんまり大きな問題もなく。のだめと千秋がラブラブなのが驚いた!変態ののだめのラブアタックに嫌がりながらも流される…というパターンだったのが、普通にバカップルに・・・まぁ、これは他人から見た2人だったから、というのもあるかもしれませんが。私この漫画意外と恋愛漫画と思って読んでいるのだな、と気づきました。

2011年12月02日

伝統ある落ち目のルー・マルレ・オーケストラを、常人指揮者として託された千秋。
小澤征爾の悲劇は若くして一流オーケストラを指揮したことだという人が見たら、マルレは若い指揮者にとって理想的なオケかもしれません。

2009年10月04日

千秋のマルネ・オケでの初公演、結局のだめと一緒に公演はできなくて…。
再び登場の松田さんは、ちょっと千秋にジェラシー感じてるナルちゃん?
一方、試験と突破して、リサイタルが決まったのだめ。オクレール先生は、何を期待しているのでしょうか。

2009年10月07日

なぜか彼氏が「松田さん狂」になった一冊。今まで千秋が好きだったのに、何故?私は、黒木くん派。地味なところが良い。群青色日記が好き。そんな変態二人にも適応してくれる素敵な漫画です。

2009年10月04日

のだめも海外生活に慣れてきたようでいよいよ調子が出てきました。
千秋は新しいオーケストラに苦戦しています。

2009年10月07日

「女性マンガ」ランキング