【感想・ネタバレ】のだめカンタービレ(3)のレビュー

音楽に溺れる!老若男女みんなに読んでほしい、オススメの作品。
音大のピアノ科に通うチャランポランな主人公・野田恵(通称「のだめ」)と、同じ音大のピアノ科に通う指揮者志望のイケメン・千秋真一との出会いからはじまる、痛快音楽コメディ。

この作品では、音楽の世界がとても鮮やかに描かれています。音楽の厳しさも、楽しさも、とてもリアルに感じることができて、作中の曲がどんな曲か気になって仕方なくなってしまいます!
また、登場人物たちのコミカルなやりとりに、思わずクスっと笑えてしまうんです!そして、のだめと千秋の不思議な恋愛模様にも注目!のだめの猛烈なアタックで、千秋の心は揺れ動くのか!?続きが気になって、一度読み始めたら止められません!

奥深いクラシックの世界、のだめたちと一緒に味わってみませんか?

何度読んでも読みごたえがあります。
オケの様子が丁寧に描かれていると同時に、のだめとちあき先輩とのやりとりがコミカルでそれが物語のスパイスになっていて何度読んでも飽きません。
定期的に読みたくなる物語です。

#ハッピー #感動する #アガる

2024年02月16日

めちゃめちゃ面白い

ドラマがやってた小学生だった頃の私には話がマジで理解できなかったけど、今なら千秋先輩の優しさとのだめの可愛さがよく分かる

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

2024年02月05日

のだめのキスかわいい

キスして興奮して走り去るの、ちっこい子供みたいでかわいいです。そして偽千秋(仮称)さん、ヒールっぽいけどミルヒーが圧倒的に酷すぎてかわいそうで草生える。

#笑える #ほのぼの

2023年11月12日

憎めない

のだめが本当に良いキャラクターなんです。少女漫画の枠を超えた
かわいい変態っぷりがカワイイ。実際こんな人間がいたらひきますが。

#ハッピー

2023年08月08日

ネタバレ 無料版購入済み

おもしろくてあっという間に読んでしまった。Sオケ解散の危機からもちなおして公演成功して良かった。オケや千秋先輩の苦悩も笑える小ネタが満載で楽しく読めて、最後はしみじみ感動的な気持ちにもなる、何度も読み返したくなる漫画。

#笑える #ハッピー #ほのぼの

2023年01月14日

オーケストラの人達落ちこぼれ扱いされてるけど千秋先輩と同じ大学なんだから皆優秀なんだろうな。桜ちゃん、お家が貧乏になったのはバイオリンの呪いのせいだったの?

#笑える #感動する

2022年10月08日

面白いですね

千秋さん。
やっと気が付きましたね。
オーケストラは、才能だけでなく、彼らを引っ張る人間性も、持ち合わせないと上手く行きませんね。
最後の最後で、一番大切なことに気が付いた千秋さんに乾杯です。
とにかく目が離せません。続きが早く読みたいです。

2022年08月15日

音楽

人が奏でるものだから、個性も大切になってくる。
心に響くものはやはり心なの♡
自分が響いてないと鳴らせない音がある。

そんな音楽の世界を二次元にして伝える作者って天才的!

#笑える #胸キュン #感動する

2022年03月20日

rm

オーケストラ

成功しましたね。成長するのは本当に些細なことがきっかけで、やっぱり千秋にとってはのだめでしたね。でも、その些細なことが実は重要で、視野を広くしてくれるんですよね。大きな一歩です!

2022年02月14日

てんこ盛り

恋あり笑いあり、リアル感ありと素晴らしい。
悩みを通して成長していくさまはお見事。
それにしても個性的で魅力あるキャラがここまで多いのはすごい

2021年11月25日

PM9

おもろい

こんな話だったなー、と思い出しながら読み返してました。まだまだ初めでキャラが少ないけど、真澄ちゃん好き。

2021年11月14日

面白いし感動する!!

Sオケの初公演のシーンは本当に感動しました…!ベートーヴェンの交響曲第3番英雄を聴きながら読むと尚最高です!!
それから、のだめと峰くんのテスト勉強のシーンも面白くて大好きです!峰くんのお父さんが凄くいい味出してます!笑

#笑える #胸キュン #ハッピー

2021年08月05日

のだめカンタービレ

千秋先輩大好きです!お礼にキスさせてくれるところとか、かっこいいなと思いました。そして何気にコンマスの峰くんのお父さんがツボな私です。

2021年06月13日

面白い!

めちゃくちゃ面白い!ただ面白すぎて、外では読めません笑
ついつい止まらずにあっという間に読んでしまいます。

#笑える #ハッピー #ほのぼの

2021年06月06日

桜ちゃんの回

桜ちゃん登場、すっかり紗栄子さんのイメージになってしまっていましたが、原作の桜ちゃんもかわいい。呪いが解けて良かった!

#癒やされる #感動する

2021年05月20日

のだめと千秋とSオケ

世界的指揮者フランツ・フォン・シュトレーゼマンを正指揮者として迎えたシュトレーゼマン特別編成オーケストラ(通称Sオケ)が本格始動した。
ただ実際はシュトレーゼマンは練習に現れることはほとんどなく、副指揮者に任命された千秋がほとんど指導している状況だ。
師匠による具体的な指示がないまま千秋は手探りで全体練習をするがコンサートマスターの峰を筆頭に勝手なことをしたり、まったくまとまりがない。
そんななか両親の経営する輸入家具の販売店が不況により苦境に立たされている佐久桜が遅刻してきた。
家計がままならないので警備員のバイトを始めて私生活がカツカツになり満足に練習できない状況になってしまっていた。
桜の練習不足がSオケの音を余計悪化させてしまい千秋のイライラも最高潮に達し、つい声を荒げてしまう。
のだめと桜が空腹のあまり千秋の家を訪ねてくる事態になってしまう。
ひどいことを言ってしまったと後日桜の家を訪ねた千秋とのだめが見たのは、彼女の父がコレクションしているバイオリンの名器の数々だった。
それを売らせることによって佐久家は元通りになったが、今度はシュトレーゼマンが千秋に対してつまらないことで嫉妬してSオケの正指揮者を降りると言い出して…。
出てくるキャラがみんな破天荒すぎておなかが痛くなるくらい面白かった。

#笑える #胸キュン #カッコいい

2021年05月03日

自分で立ち上げたオケを私怨で捨てるトンデモナイ巨匠シュトレーゼマン。突然指揮を任された千秋とオケの行方は…。

2021年02月17日

やっぱり面白い!

久しぶりに読んだけど本当に面白い!
演奏している曲がどんな曲なのか聞いてみたくなる。
のだめと千秋先輩の関係がいい感じです!

2021年02月13日

のだめ語うつる

読んでると、しばらくの間、必ずのだめの言葉がうつりマス。そして、ハッピーでいられます。幸せで平和なストーリーに癒やされます

2020年08月07日

オケ

Sオケの伝説がはじまるー。
ギャグがさえ渡るかと思いきや深イイのがのだめのすごいところ。なんだかんだ心に染みるしなんどでも読み返せる。

2020年07月14日

定期公演

主人公が所属する音楽大学では定期公演が行われる。当初巨匠が指揮者として指揮をふるはずだったが、突如主人公がふることとなる。完璧主義の主人公は苦悩しつつもきっかけをつかみ才能をさらに発揮する成長の日々。それはすべて、巨匠によるものであった。

2020年02月20日

ミルヒー

千秋の師匠ミルヒーも面白くて、笑えるクラッシックオーケストラ。演奏シーンの描写も丁寧で迫力があってすごい感動しました。

2020年02月10日

おもしろい。千秋先輩が懐柔されるというか、成長する(のだめの影響大で)のが素敵です。峰くんの宇宙アメも。Sオケの公演のところすごく良いです。

2018年09月30日

のだめちゃん ばかだったんですねー、のセリフが笑える。
峰くんのおとうさんおもしろい!
オーケストラの部分はドラマで見てみたい。

2015年08月16日

落ちこぼれといっても音大に受かった人達。
音楽になんらかの情熱を持っている人達。

情熱とがんばりと、何人かの研ぎ澄まされた感覚があれば、
芸術は成立するのかも。

2013年04月27日

テレビドラマ化から入りました
すっかりハマっちゃいましたね~
映画化にもなり「のだめ」を知らない人はいないでしょうね
キャラクターもコミックと映像とピッタリだと思いませんか?

2012年02月15日

第3巻冒頭、のだめちゃんと一緒に頭がクラクラしてきてしまった KiKi。  まあ、漫画なんでいわば背景的に描かれている部分は飛ばして読んでしまえばいいことはわかっているんだけど、ついつい読んでしまいました。

2)次の近親転調を含むソプラノ課題を実施しなさい。  (後期試験の問題)

あれぇ、近親転調ってなんだっけ???  近親調は知ってる。  転調も知ってる。  でも、近親転調って何????  ソプラノ課題を実施するって?????  ????????  ふぅ、音大に進学しなくてよかった~   これって日本語ですか?????  試験中に泣いてしまうのだめちゃんに妙に感情移入してしまう KiKi(苦笑)。

(全文はブログにて)

2009年12月07日

文句なしに大好き!!これを読むと、昔、幼稚園の頃からピアノを習っていてが、才能のない自分にすぐに気がついてしまい途方にくれた切ない気持ちを想いだす(涙)。あーあたしにも才能が欲しかった!!

2009年10月04日

3〜5巻を読みました。
クソ微妙な巻から借りたわけですが、すっごい面白いですね!まさかこんなお話だったとは…。ドラマ化されるのにも頷けます。

2009年10月04日

ミルヒーの恐るべし子供のような駄々っ子っぷりに翻弄される専制君主指揮者千秋。試験で泣くのだめ。伝説のSオケ話もスタートの3巻。

2009年10月04日

この巻あたりから、わが千秋クンは指揮者として始動していく。また、落ちこぼれながら個性的な面々の「Sオケ」の魅力が満載☆このSオケの真似を、いったい日本中でいくつの学生オケが真似たであろうか?
きっと膨大な数であることは、間違いない。

2009年10月04日

全肯定。読む→楽器出す→指まわらねえ→ボウイング歪んでる→煩悶→慟哭→布団敷く→頭までかぶって寝る→…の繰り返し。リハビリマンガ。

2009年10月04日

留年しそうなのだめと峰君。千秋は指揮の師匠(ミルヒー)の命令で勉強を見てやることに。峰くんち(中華屋)に行くと超過保護な峰パパがいた!(←いいキャラしてます)
中盤以降、千秋がオケで指揮を振ることに。
なぜかプリごろたもばっちり見れる3巻。

沸きあがる
はしゃぎまわる
せまってくる
純粋で
 計算のない
  純粋な
    個性

2009年10月04日

天才ピアニストの息子、千秋のオーケストラがメインですが、わたしは
ちっちゃいコントラバスト桜ちゃんが好き。最後はSオケコンバス仲間の男の子と付き合うんだよね。ハッピーエンド。

オヤジとは

普通ラーメン屋のオヤジは超頑固で厳しい感じで描かれるのに、峰のオヤジは過保護すぎて違和感がありまくる。メリューの構成も謎。

#笑える #ドキドキハラハラ #タメになる

2022年07月08日

M

Sオケがとうとう始動しましたね。
何でも練習なんだと思うけど、そこを頑張るモチベーションって大事だよね。
千秋センパイがみんなの力を引き出したんだな。

音大生の生活?

自分の入ったことない世界だからか、たくさん出てくる音大生たち見てるだけでも楽しい。
何か楽器弾けるって羨ましい。そしてやっぱりお金かかるんだなー、と改めて思いました。

2020年07月05日

千秋のSオケで奮闘する様子が読んでいて楽しいです。
桜ちゃんも登場。「ドラマでもあった、あった!」と思いながら読みました。

Sオケの演奏で、峰くんの合図で千秋が指揮、そこでバイオリン担当が一斉にバイオリンを上げて演奏するシーンが大好きです。

クラシックオーケストラでもこういう遊び心、あってもいいんだ~~~と思いました。

2013年11月05日

千秋が初めてオケを振る。秀才の千秋が振るオケは、変人たちの集まり。ままならないオケに厳しく当たりすぎたりして、ままならない練習。でもやがて。。

明るくギャグを交えながらも、根っこを流れるテーマは結構深い。このコミックの魅力の一つ。

2013年03月31日

桜さんの話はハチャメチャだったなあ。Sオケが1日で立ち直った、というか最終的にSオケで結果を出した千秋さんに成長を感じます。

2011年12月11日

ひとつの物を皆で作り上げる楽しさに溢れています。

お互いに切磋琢磨し成長できる関係が素敵です!

2011年04月24日

あのヴァイオリンの勇姿には、爆笑しました。

でも、全員に、陶酔させながらあれをすることをなっとくさせるということは、実は、峰って、千秋よりも、カリスマあるのではとか思ってしまいます。
いや、ただ単に、Sオケには、そういうノリの人ばかりがはいっているという気もしますが(笑)

しかし、こういう個性をすりあわせていくのが指揮者の仕事だとしたら、それは、なんとも素敵に思えますねぇ。

楽しんでやるから音楽ですが、楽しくするためには越えていかなければならない山は、やっぱりたくさんあります。その両立をどのレベルでさせるのかというのは、音楽だけでなく、どんなことでも、けっこう難しいことのような気がします。

2010年03月05日

シュトレーゼマン率いるAオケvs千秋のSオケ。巨匠の企みは一体…?それとも、単なるキャバクラでの逆恨みなのか…。

2009年10月07日

ドラマじゃ再現されてない部分もあり、ちょっと新鮮に読めた。「しゅきあり―」で終わらせるところがこの本的に熱いなぁ。

2009年10月04日

シュトレーゼマン率いるSオケの指揮者を任せられた千秋。いつになっても練習に参加しないシュトレーゼマンがとったとんでもない行動は?
大爆笑の青春クラシックコメディー3巻目。

2009年10月07日

千秋の

千秋のドSっぷりとその割に巻き込まれ形で不運な目に合うのが面白いです。
峰パパの息子溺愛っぷりが笑えます。
シュトレーゼマンはあんまり好きじゃない・・・

2021年07月02日

笑えますが…

ギャグは笑えて面白いんです。
ただ、音大の試験やコンサートのために主人公たちが一生懸命練習しますが、結局最後は好きに演奏していいよ!で終わるのが気になりました。
そこの場面はギャグではなく真面目に描かれてるので、なんか綺麗事だな、音大ってそんな甘いもんじゃないだろと思ってしまいます。

2020年06月01日

ドイツ語 クラブハウスサンド フランス革命 ベル薔薇 3番英雄 オケは聴衆あってこそ 年金… フランダースの犬 差し押え コンバス ジーク・ジオン ナポレオンにインスパイアー ボナパルトに捧げる 共和制崩壊か コンサートマスターとは指揮者の次に偉いオケのリーダー第1ヴァイオリン奏者 ボーイングを決め 恐怖政治 袖の下 宇宙アメ 純粋で計算のない個性… やっぱ高いところを目指してるやつってハンパないよなぁ…

2017年01月28日

千秋と峰は好きだなと思うが
相変わらずのだめはいまいち好きになれない
たとえば峰は音楽に対して努力が見えるが
のだめちゃんは本能で天然な才能だけで
好き勝手やって千秋にも迷惑をかけ通し。
努力が見えてこないところが、多分感情移入出来ない理由なのだと思う。

クールという設定の千秋だけれど
のだめと峰の学科試験の手伝いをしてあげるなど
実はかなり面倒見が良い。
のだめなど、ばっさり切っても構わないところでも
なんだかんだ面倒を見てしまう。
桜ちゃんの問題もどさくさに紛れて解決してしまうし

自分とは違う、正反対と言ってもいいSオケのメンバーを
こいつらはみんなのだめなんだ、と気がついて
きっちり縛るだけでなく自由にやらせるところは
千秋は指揮者としてやっぱり才能があるのだなとも思うし
実際はこんな人たちに好きにやらせたら
もっと無茶苦茶になるだけじゃないのかな
という気もしなくもないが
打倒Aオケで結束し、千秋のスパルタで実力を上げて
最後は好きにやって良いと言われ本番を迎える
というのはわかりやすくて、読んでいても楽しかった。

2015年07月27日

千秋、Sオケで指揮者デビューを果たす。
のだめ、オーケストラに憧れる。

ベートーヴェン 交響曲第3番変ホ長調「英雄」

2014年04月24日

峰君を舞台回しにこの辺りは面白い、後半のヨーロッパ編はこういったキャラが欠けていたからなぁ。
それにしてもベートーベンは評価のされ方が多様ですな、巨人の証。

2014年02月08日

シュトレーゼマンのsオケの裏切りはうらがあるにせよシュトレーゼマンらしくて面白かったです。
千秋の苦悩は続きますね(笑)

2009年10月04日

シュトレーゼマンのsオケへの裏切りは裏があるにせよシュトレーゼマンらしくておもしろかったです。
千秋の苦悩は続きますね(笑)

「女性マンガ」ランキング